藏地琐记(四)
旅行
日记
寻找人生最华美的奢侈,最灿烂的自由
2019.10.21
连日来大家都很羡慕我没有高原反应。确实,连我自己都很诧异。以前去低海拔的山,都会耳鸣。这次上了5190米都没有任何耳鸣症状,更不要说头疼反胃。但是唯一一次让我体会到高反的,竟然是在鲁朗林海,一个海拔不算最高的地方。
林海
一般来说太阳升起,空气中含氧量也跟着上升。在鲁朗林海是阴天多云,近处柏树密集,远处白雪覆盖,一幅林海雪原的风光。我们刚从4720米的色季拉山口过来,所以对鲁朗林海的海拔没有放在心上。看完近处的风景,我们又沿着台阶往下走,去不远处的观景台更近距离地观赏林海雪山草甸。等拍完照往回走的时候,顶着风顿觉呼吸变得急促困难。于是我不停地深呼吸,感觉心脏加速跳动,扶着扶梯把手一步一停地往上爬。
别看没几个台阶,因为在4000米的海拔上,爬楼梯变得举步艰难。我女友说第一次看到我喘得这么厉害。我也亲身体验了一把我女友平日里的高原反应,不然真不能说自己来过西藏。
在西藏说话走路都得慢,有时候给忘记了,身体会提醒你在高海拔的地区。下了鲁朗林海,上了车,我才缓过劲来。很多时候平地走不喘,一走上坡路就见颜色。我到藏第二天走布达拉宫前的几百个台阶没有任何不适,也许是因为那天太阳高照,也许是因为海拔只有3650米。在鲁朗林海,阴云密布,风大,海拔比布达拉宫又高出不少,身体就吃不消了。所以高反时不时来关照你,不能掉以轻心。
鲁朗镇
从鲁朗林海下来在鲁朗小镇停留一晚,据说这个小镇是三个集团花几亿元打造,想打造成一个国际小镇,小镇附近的风光独特,跟西藏其他地区完全不同。但是我们到达的那天小镇显得非常萧瑟。虽然有江南的烟雨天气,但因为没人气,显得很凄凉。
酒店
我们入住的恒大酒店就是三个集团之一的恒大建的,说是鲁朗镇上最好的酒店。一进酒店大堂,我被里面的富丽堂皇所震到了,有刘姥姥进大观园的感觉。办完入住手续,我们被领到了其中一栋独立的院落,很有藏风特色。
房间内看着也挺不错的。但是女友在淋浴房洗澡出来竟然水漫金山。原来这淋浴房的门无法完全密封。女友没注意,水透着漏缝全撒到了外面。不明白上一位入住的客人怎么会没发现问题。结果因为是早上6点,工程队还没上班,酒店保安过来给我们擦地板,女友自带的拖鞋都湿透了,只能用吹风机吹干。我安慰女友至少你没有滑倒,已经是不幸中的大幸。除了淋浴房的门关不紧,洗手池的设计也有问题,盆子浅,水龙头短,一开水龙头,水就往外溅。不知道从哪里请来的设计师,中看不中用。
石锅鸡
经导游介绍,我们去了小镇上最正宗的鲁朗石锅鸡总店吃石锅鸡。石锅鸡用的石锅是由一整块石头掏空做成,鸡则是当地藏民饲养的土鸡,据说是用雪山上流下的溪水配以手掌参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢炖,真炖得汤鲜肉美,让人食之难忘。吃石锅鸡还送三份配菜,吃完了鸡肉,再用鸡汤涮些青菜,很美味。如果要加松茸,价格翻倍。
女友爱上了她家的一种蘸酱,是剁碎的青椒做的,再加一些蚝油,葱花,蘸着鸡肉吃更美味。看来好吃的食物需要好的盛器,好的食材还要好的蘸酱。
吃饱喝足想在小镇里走走消食,结果下起了小雨。我们合撑一把伞,在细雨中漫步。我注意到整个小镇就我们两个人在闲逛,前后都没人,瘆得慌!!看雨越下越大,我们决定买些点心回酒店,就不出来吃晚饭了。结果把整个小镇逛完,发现全是石锅鸡店。这在旺季岂不要打起来?唯一的一家不卖石锅鸡的只卖汉堡、薯条、炸鸡,想吃份甜点都成了奢侈。那晚我们只能吃超市里买的蛋糕和零食。我开玩笑说这两顿饭的反差有点大,我们真是能屈能伸。
仙境
那晚上没睡好,下了一夜的雨,我被雨点击打石板地的声音惊醒,恍若回到了江南的雨季。第二天出发返回拉萨。出门一看雨停了,整个小镇被白雾缭绕,如入仙境。
先去酒店餐厅吃早饭吧。号称五星级的酒店因为淡季连暖气都省了,只能穿着棉袄吃早餐。
这里的气候湿润,植被茂盛,海拔相对低,所以含氧量高。导游说以后入藏可以先飞到林芝住几晚,调整一下高原反应后再去西藏其他地区。这个建议对于高反严重的人来说不失为一种考虑。
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