一日走三国
从苏黎世去瑞士东部的边境小镇布科思(Buchs),我图便宜买了一张大巴票,在奥地利的费尔德基希(Feldkirch)下车,再转乘火车去Buchs,结果这一天游览了三个国家,五次穿越国境线,分别是瑞士——奥地利——列支敦士登——瑞士——列支敦士登——瑞士。
一早从苏黎世出发,晨光照耀着Limmat 河,蓝天,城市,河水,倒影,真是美极了。
上车前,大巴司机先看了我的车票,又问我带没带护照,我赶忙拿出护照,对方却根本不看,只说带了就好,路上也许会用得到,结果这一路根本没人看。
沿途有一段路,大巴是沿着博登湖畔前行的,湖面上晨雾茫茫,如果天气好,或许能看到对面的德国和毗邻的奥地利。大巴在莱茵河口转而向南,沿着莱茵河前进,跨过眼前这座斜拉索桥,桥那边,就是奥地利了。公路上有一个边防站,然而并没有任何检查,大巴停了一会儿,司机下车说了几句话,我们就直接进入了另一个国家——奥地利。
菲尔德基希(Feldkirch)是位于奥地利边境毗邻列支敦士登和瑞士的一个边陲小镇,离这两个国家只有一箭之遥,到北边的德国也不过只有40多公里。我满以为站在这里会看到什么“一眼望四国”的风光,谁知道这里群山环绕,一眼望去,连小镇都看不全。
但这里却是一个风光极为秀美的中世纪小城,周日,街道上几乎空无一人,更不用说游人了。我在这里只待了两个小时,但却意外地赶上了小镇一年一度的丰收节感恩节,和镇上的居民一起吃喝了一阵,酒足饭饱乘着小火车赶往我的目的地——瑞士小城布科斯(Buchs)。
从费尔德基希到布科斯只有11公里,乘火车不到半个小时的距离,但沿途却要经过三个国家,两次穿过国境线,从奥地利出发,穿过列支敦士登到达瑞士。不过,火车上没有任何边防检查,路上也看不到任何标志,火车晃晃悠悠,再一次越过莱茵河后,就到达布科斯了。
布科斯是瑞士边境一个人口只有一万多的小镇,很多自由行的人都会乘火车到这里,然后转乘巴士去列支敦士登,但很少有人会在这里停留,更少有人会像我一样在这里住下来。但我却很喜欢这个地方。我从房东家借了一辆自行车,一小会儿就把镇子上的主要地方逛了一遍。
看看天色尚早,我大致地判断了一下方向,就向着列支敦士登的首都瓦杜兹进发了。自行车再次越过瑞列边境上的莱茵河。这里是莱茵河的上游,河道不宽,水面很浅,但水流很湍急。大约上游有石灰岩地质,河水呈现一种泛着一点绿的灰白色。
莱茵河有两条主要的支流,一条在瑞士的西北部,一条就在这里了。两条河都汇入到40公里外的博登湖,而后向西蜿蜒而去。无论是下游主航道上的莱茵河游船之旅,还是另一条支流上的莱茵河瀑布,抑或博登湖本身,都是非常有名的旅游景观。但我却偏偏选择了完全没有游人的这一段。站在大桥之上,两边是绵延的雪山,中间一条浅浅的河流,两岸是一片静谧祥和的小镇风光,分属两个不同的国家,这样的经历,是不是也很难得呢?
列支敦士登是欧洲最小的国家之一,首都瓦杜兹仅有一条主要的商业街,网络上几乎所有的游记都是关于这条大街的——也无非就是几家商店、一两个小博物馆而已,甚至连游客中心也能被当作风景来拍。不过,遇上周日,就连这仅有的一条商业街也全部歇业,大街上寂寞地分散着几个中国旅行团,他们都是参加欧洲数国游,乘着大巴来这里的游客。在这里停留一两个小时,就算是到过一个国家了。和他们相比,我还算比较幸运,起码我还能骑着自行车,逛一逛这个国家的居民区和其它的小镇。
从列支敦士登再次越过莱茵河,回到布科斯,我这个一日三国游就算结束了。其实,费尔德基希、布科斯和列支敦士登这三个地方合在一起,可能还比不上我大中国一个三、四线城市的面积,人口就更是比不上一个小县城了。对于生在中国这样一个幅员辽阔、边境线管控又极为严厉的国家的人来说,对于欧洲这种巴掌大的地方也能建立一个国家总免不了会有些好奇,分成这么多国家又没有明显的分界线就更让人难以理解了。也有很多人说来列支敦士登这样的地方除了凑一个去过的国家数以外没有任何意义。
但对我来说,我却觉得挺有意思的。这么一个大山里头交通不便资源贫乏的地方怎么会分为那么多的国家?怎么会有那么好的经济水平?怎么会有那么多世界领先水平的企业?想想这些,再看看眼前这个平静的山谷,不是挺有趣的吗?
这也是旅行的意义之一,太阳之下,有着各种各样的国家、各种各样的生活方式、各种各样的文化习俗,没有哪一种理所当然,没有哪一种天然合理,走得越远,见得越多,才越能体会“互相尊重、相互理解“是多么重要而又难得的啊!
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