2020英国时尚大赏-今年时尚圈最具影响力的人,都在这个奖项里了
2020年12月3日,英国时装协会(BFC)荣幸宣布2020年英国时尚大赏的20位获奖者,可以说,今年时尚圈最具影响力的人,都在这个奖项里了。此次大赏分为四个类别,分别是社群、创意、环保和人文。
下面将为你介绍这些获奖者及其作品。
社 群
该类别旨在表彰那些在疫情背景下,时尚行业的个人和群体对社会发挥的积极影响,以及表彰那些推动对于当地技能及手工艺的发展的个人和群体。
A SAI TA
ASAI
2020
阿赛塔(A Sai Ta)是新一代东亚设计师之一,以其独特的英伦角度深思当地文化。其品牌和系列作品以体现轻快乐观为特色,讲述文化与历史传承相关的传奇故事。
品牌积极反对不平等行为,在支持“Black Lives Matter”(黑人人权运动)的慈善活动上堪称典范。他以大胆无畏的勇气,运用扭转体制的方式致力于消除时装行业内部的系统性种族主义,令这一行业更为友善,更为包容,由此获奖。
阿赛塔的父亲年轻时就离开了家,所以他在妈妈和姐妹以及几个兄弟的包围下长大。谈起过去的经历,他说:“每天都是一场时装秀。”
他会和他的姐妹去汽车商店购买Tweety Bird汽车空气清新剂和婴儿座椅等汽车用品,然后将它们粘贴到牛仔裤上,这样她就会拥有Tweety Bird的全套服装。”
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薄纱破碎的层叠、野性的丝线,以及鲜亮的扎染颜色是Sai的设计特点。Sai对于服装有宏大的概念性想法 ,同时又努力地将它们付诸实践,创造出既可穿戴又可平易近人的服装。
作为一名亚裔,他的作品中还包含了他对东方文化的运用和对自己身份的思考。
Sai追求种族平等,反对种族歧视。今年五月份,弗洛伊德之死在世界引起了轩然大波,数以万计的人走上街头,发表抗议。
Sai也勇敢地为Black Lives Matter(黑人人权运动)发声, 他表明将会重新生产Rihanna所穿着的粉色扎染裙子,并将其所获得的收入捐献给 Black Lives Matter 、Solace Women’s Aid 和 The Voice of Domestic Workers 。
他说:“我在时装界的存在是抗议不公正、不平等,并为被误认为正确而容忍的事情发声。我不只是说说,而且,我有用行动支持我说的话。 ”
https://asaitakeaway.com/
Kenneth Ize
Kenneth lze
2020
设计师Kenneth Ize通过自己的作品支持尼日利亚全国的纺织工匠、手工艺工匠和设计师群体,因此入围此次获奖名单。这位设计师通过自己设于伊洛林(Ilorin)的工厂支持本地手工技艺,并凭借自己超凡卓越的设计作品,进一步为黑人平等及 LGBTQIA+社群的平等做出贡献。
Kenneth是一位年轻的设计师。他从小生活在维也纳一个传统的尼日利亚家庭,受家庭文化的影响,他的设计与尼日利亚传统手工艺紧密相连。
他曾在维也纳应用艺术大学学习,并在2016年推出了第一个系列服装,但真正让Kenneth在时尚界得到关注的,是他那独特的服装面料和狂野的色彩运用。
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Kenneth重新诠释了尼日利亚的传统手工艺,用新的设计美学为濒危的技术注入了生命力,并将其推向时尚的未来。
他的作品用Aso oke制成 ,这是一种传统的尼日利亚手工编织的正方形织物。他希望通过现代的剪裁与具有数百年历史的Aso oke,将尼日利亚的文化保留并传播出去。
运用Aso oke和开设工厂的想法来自2016年Kenneth回到尼日利亚时,他为当地的资源感到震惊,不仅是自然资源,还有工匠们用手创造的东西。
然后,他爱上了阿苏(Aso oke)布。
“工匠们太不可思议了;它们使我能够开放思想,更快地思考,以不同的方式处理事物并找到解决问题的方法。我开始聆听手工艺人的故事,心碎地看到您可以拥有这么多的才华,而您无法从中养活自己。”
除了开设工厂,他还影响当地学校的创意艺术课程,以创造传统时尚。他说,如果要他用一个词来解释非洲文化,那就是爱。“我们可以从非洲文化中学到许多东西”。
“我的衣服可能不会当着你的面说出来,但我这么做的原因是非常政治化的。我不会妥协我的文化,我的黑人身份,我的性取向,我的同性恋身份。我不会妥协我是谁。”
https://www.kennethize.net/
其他获奖者
同样获得社会领域奖项的还有CHANEL、Emergency Designer Network和 Michael Halpern。
CHANEL
https://www.chanel.cn/zh_CN/
Emergency Designer Network
https://www.instagram.com/emergencydesignernetwork/
Michael Halpern
https://www.instagram.com/halpernstudio/
人 文
该奖项旨在表彰那些鼓励从总部、供应链到生产线,建立平等、多元化、有能力的员工队伍而引领变革的人。
Aurora James
Aurora James
2020
Aurora James通过支持传统设计实践,不断推动黑人自主企业的系统性变革。通过这种方式,不断努力为时尚业带来变革。
Aurora大力号召零售商承诺将其15%的货架空间给于黑人自主品牌,其中也包含了她自己的一些客户,这更加展示了她的坚定承诺。
她还通过自己的品牌,致力于保留和传承非洲传统设计实践和技术,同时创造并维持行业内的手工艺工作。
“当我发布Brother Vellies时,我并不知道我是在发布Brother Vellies 。当我发布15%承诺时,我也不知道我是在发布15%承诺。我所做的一切就是获得我对这个世界的渴望,而这个世界回应了我。”
Aurora James是加拿大人,出生于布鲁克林,既是Brother Vellies的创始人也是一位勇于发声的战士。
2011年,James前往非洲旅行,并发现了许多令人赞叹的传统手工艺品,但同时她又心烦意乱,因为这些美好的东西的生存现状不容乐观。
在非洲,当地的服装制造企业还受到了进口二手服装的冲击。面对这些现状, James开始探索提升社区的方式,同时又保留他们的传统。这就是Brother Vellies创办的由来,目的是保存数百年的古老技术。
她说“我在跳蚤市场创办了Vellies兄弟,并竭尽所能。我将一直为我的公司和没有机会的人们而战。”
在James看来,当我们在了解并购买Brother Vellies时,其实我们也是在投资一个微型经济,它将使黑人女性能够养家糊口,并在经济上独立——这代表了奢侈品的新概念。
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James追求产品的天然和可持续性,在她看来,一件好的衣服能够传承,是有故事的有历史的。
Brother Vellies的每一件产品都来自手工艺人的精心制造,他们认真对待每一个步骤,从工匠到客户到环境。
他们使用的材料有植物鞣皮,回收轮胎的鞋底,手工雕刻木材,花染色羽毛,以及收集来自全球各地农民的其他副产品,努力减少生产对环境带来的伤害。
在经历了一连串的警察暴行和公共卫生紧急事件后,弗洛伊德之死让James的内心产生了深深的失望。
为了摆脱这些恐惧,James在一个小时内起草了一份使命宣言(《15%承诺》),并把她的想法发到了instagram上——这在一定程度上是为了让自己对现实世界的行动负责。这份宣言旨在在对时尚以及其他方面的经营方式产生持久影响。
她呼吁世界上最大的零售商为黑人拥有的企业和供应商投入15%的货架空间,保障黑人的权益,优先考虑代表性不足的社区的人才,以实现公平竞争。
在James身上,我们看到了她勇于为不公发声,为种族发声,为女性发声,并且为微小的力量给予帮助。
她从不在价值观或道德上妥协,她在做每件事时都践行她所宣扬的东西。她是一个实践者,以身作则,用自己的力量让世界更加美好。
https://brothervellies.com/
PriyPriya Ahluwalia
PriyPriya Ahluwalia
2020
PriyPriya Ahluwalia入选人文领域获奖者。她不断致力于可持续发展时尚,同时她也不断对大众讲述为她制作服装和与她合作的社群背后的故事。
Priya是一位进步的思想领袖和变革推动者,她利用自己的平台来提高人们的认知度,了解黑人社区所面临的挑战,尤其是在“Black Lives Matter”黑人人权运动之后。
伦敦设计师Priya Ahluwalia成长在一个印度和尼日利亚相结合的家庭,她在威斯敏斯特大学修读男装课程,并在2018年建立了自己的同名时装品牌。
尽管她学习男装专业,但在她看来,这个时代,男装和女装类别之间的界限变得越来越模糊,所以她致力于设计无性别服装。
在她的设计中,环保和社区是她的两大主题。
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用废弃面料和复古面料精心制作服装是她设计的一大特点。
使用废弃面料的想法来源于她在拉各斯生活的日子,在那里,她注意到一位商人穿着2012年伦敦马拉松赛的衬衫,另一位穿着韩国T恤。
这令让她着迷并被更深入地挖掘,直觉告诉她这些纺织品的存在预示着一个更大的故事。
此后,她前往世界上全球服装回收之都印度的帕尼帕特旅行,在那里她拍摄了标志着文化遗产与西方可持续性问题之间关系的环境。
这些二手衣物大都来自发达国家的丢弃,这些被遗弃的衣物又随着轮船来到了落后的发展地区。
这让设计师重新审视自己的生活方式和设计方式,也坚定了她用完全由可回收材料制成的衣服的想法。
在她新出版的书籍《贾里比》中,她以Punjabi社区为灵感,展示了居住在伦敦的印度裔的生活。
在那里,印度文化和伦敦文化产生交融,使这个社区别具一格,在Priya Ahluwalia看来,这是多元文化的体现。
同时,英国脱欧以及Windrush丑闻,少数族裔在英国的环境日益恶劣,也促使了Priya Ahluwalia创建《贾里比》来呼吁文化的包容性和多元性,反击种族主义。
(《贾里比》的所有利润 都归斯蒂芬·劳伦斯慈善信托基金会 和 索撒尔黑人姐妹会)
Priya Ahluwalia说,这么多年来,人们一直劝她不要找麻烦,不要做一个愤怒的黑人女人,不要太政治化。
但在她的工作中,她一直在处理与种族有关的问题。例如,在《贾里比》这本书中,有一年前反种族主义抗议活动的照片。
直到今年,受到弗洛伊德事件的影响,她才第一次有勇气说出系统性的种族主义和白人特权的影响。
“不管我们喜不喜欢,今年发生的一切都是政治性的,它正在渗入我们所创造的东西。当你阅读如此多不同的书籍和报纸文章时,很难不去思考这个世界上的黑人正在发生什么。
创意人员都走了不同的道路,有些人选择逃避现实,创造一些东西来帮助他们逃离现实,但有些人,像我一样,正在尝试利用它。我绝对不想说我轻视了服装上的任何东西,因为我真的不是这样的。
但是当你在创作的时候,很难不去想它或者不受它的影响或者想要庆祝这些年来黑人文化创造了这么多美丽的所有方式。
就新冠疫情而言,资源获取变得困难,所以,除了简单的路线,我们考虑了不同的方式,其中一些方式是通过在当地采购和利用像我附近的Tooting市场这样的纺织品市场,这真的很好,因为我们支持当地社区。”
对于Priya Ahluwalia来说,用实际行动做出表率比在时装周上发出美德信号更为重要。
https://www.ahluwalia.world/
其他获奖者
获得人文领域奖项的还有Samuel Ross、Edward Enninful、 Lindsay People Wagner与Sandrine Charles。
Samuel Ross
https://www.instagram.com/design.by.samuelross/
Edward Enninful
https://www.instagram.com/edward_enninful/
Lindsay People Wagner与Sandrine Charles
https://www.blackinfashioncouncil.com/
环 保
该奖项旨在表彰为实现循环时尚产业做出具体贡献的个人和企业。
Gabriela Hears
Gabriela Hearst
2020
Gabriela Hears非常珍视传统原则,同时也从不在道德上妥协,对材料来源,制造方及其产生的影响皆加以考量。她的2020年秋冬季时装秀以前所未有的低碳时装秀形式呈现,独树一帜。
“一切都需要能量。我们幻想自己生活在无尽的聚宝盆中,事实并非如此。”
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Gabriela Hears,一位来自纽约的设计师,但其生活方式却与大部分纽约人大相径庭,Gabriela Hears一再强调可持续性并在生活和设计中付诸实践。
Nina 手袋
“Nina”手袋的设计让Gabriela Hears的品牌进入了大众视野并获得了无数人的喜爱。
这对一个品牌来说是一件好事,但要长久的经营还需要一个持之以恒的目标和良好的理念信仰。而Gabriela Hears所持有的理念就是可持续发展。
在她的品牌中, 99%的纺织品都是可持续的(通过使用剩余材料和植物纤维等等),并使用TIPA软包装(这款包装能在六个月内降解堆肥)。
除此之外,Gabriela Hears还测量计算碳足迹, 并在最近的纽约时装周上首次举办了碳中和时装秀。
这意味着要减少运输,包装和能源消耗,从铸造本地模型到减少碳排放,再到选择用于后台餐饮的食物。每一个细节都需要被考虑,把低碳的理念落实到具体事件上。
Gabriela Hears还专注于人道主义救助,她把品牌的一部分收入捐献给了弱势群体和组织。
由于气候变化,肯尼亚北部的居民遭受着干旱而带来的饥荒的危机。
“这是毁灭性的。他们所有的存货都死了。妇女们整天都在挖干涸的河床,试图取水。当你和一位不得不选择救哪个孩子的妇女说话时,因为她只能带一个孩子去看医生,这改变了一切。”Gabriela Hears说到。
随后她决定把通过出售手包赚到的钱捐献给这些当地居民,以帮助他们渡过难关。
“我们是一家小公司,但我确实将自己视为实验室。
我们的目标是尝试不从地球上获取新的自然资源。我想找到一种将我们的业务不仅转变为中立地位而且转变为积极地位的方法。
但这一次只是一步。最终目标是表明可持续业务是可行的。我希望人们看到可持续发展对企业有利。 ”
https://www.gabrielahearst.com/
Stella McCartney
Stella McCartney
2020
Stella McCartney是时装界可持续实践的行业先行者,还是倡导多项可持续举措的第一人,这些举措如今已经渗透至时装界,覆盖从面料创新到与本地社区的流通等领域。
这位设计师还通过创意与可持续发展塑造品牌DNA特色,由此提高行业标准,不断证明可持续实践可以与奢侈品和创意品牌无缝结合。
Stella McCartney出生于英国伦敦,在乡村地区长大,毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院。
这位充满个性的设计师,一直用自己的实际行动表达对环境的重视,并致力于可持续时尚的发展。
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在她的作品中,她拒绝使用任何皮革和皮草材质,同时在有限的资源内使用对环境危害最小的材料。
作为时尚环保议题的先驱者,她让更多的人看到环保时尚的可能和方向。
Stella McCartney用自己的方式塑造对时尚的理解,美丽且可持续, 从从未使用皮革或毛皮,到开创性地使用新的替代材料,再到利用尖端技术,向圆形发展,保护古老和濒临灭绝的森林。
在Stella McCartney看来,我们做出的每个决定都象征着我们致力于定义时尚未来的面貌。
在Stella McCartney的官网上,我们可以看到材料的来源以及对环境所产生的影响。
以羊绒为例,Stella McCartney 使用的是Re.Verso™(这是由意大利的工厂化羊绒废料制成的再生羊绒)。
因为调查发现,使用原始羊绒对环境的消耗最大,四只山羊需要生产足够的纤维才能生产一件羊绒衫,这就是为什么羊绒传统上被视为奢侈品的原因。但是今天,羊绒已经无处不在。
为了满足对可获取羊绒产品的需求,农民增加了牧群中山羊的数量,这对环境造成了负面影响。
特别是山羊在草地上吃草,蹄子刺穿土壤表面, 破坏了草重新生长。草原曾经富饶而繁荣,现在却成为荒漠化的受害者。
根据联合国开发计划署的数据,蒙古90%的土地是脆弱的旱地,面临着越来越多的荒漠化威胁。
Stella McCartney还与其他组织一起,共同恢复蒙古草原,并为牧民给予更多保障,使牧民获得公平的报酬。
我们对环保材料的定义,不能只是停留在材料本身,我们还应看到材料与其产地的相互影响。
羊毛供应链图
Stella McCartney说:“不仅仅是我自己以及品牌本身,去帮助更多这样支持并且践行可持续环保时尚的设计师和品牌,也是我的职责所在。
时尚行业很容易让人迷失自我,很多人会流连忘返于转瞬即逝的所谓流行时尚消费品中难以自拔,忽视掉很多根本问题。
现在,是时候将时尚本身最应该呈现出的语言表达,演绎得更加智慧与迷人了。”
https://store.stellamccartney.cn/cn
其他获奖者
同样获得环保奖项的设计师还有The Fashion Pact、Anya Hindmarch、Christopher Raeburn。
The Fashion Pact
https://thefashionpact.org/
Anya Hindmarch
https://www.anyahindmarch.com/
Christopher Raeburn
https://www.raeburndesign.co.uk/
创造力
该奖项旨在表彰那些在过去几年中,通过设计、活动、合作、坚实的商业基础等方面的创造力,对全球时尚界产生影响的设计师和品牌,他们定义了全球时尚的新形态。
Jonathan Anderson
Jonathan
Anderson
2020
今年,随着新型冠状病毒肺炎疫情相关禁令的实施,Jonathan Anderson率先为JW Anderson和Loewe推出了“盒中时装秀”(show-in-a-box)和“墙上时装秀”(show-on-the-wall)理念,重新定义时装秀的可能性。
他发出共同设计时装秀体验的邀请,让所有受邀嘉宾及更多观众可以在线上沉浸体验。他的作品以反叛的方式致敬时尚与手工技艺,拥有无可挑剔的品质并注重细节,在这个非常形势下超越创意界限。
Anderson生于20世纪80年代的北爱尔兰,在农场长大。母亲Heather是名英语老师,父亲Willie则是的国家橄榄球队队长。
对于父亲,Anderson说:“他教会了我乐观,团队精神和竞争精神。”
在Anderson的青少年阶段,北爱尔兰与英国矛盾激化,不同族群的关系恶化,日常生活中充斥着暴力活动,这让Anderson见证了许多生命的脆弱和生活的无奈。
Anderson已成为当下最具影响力的设计师之一,他掌管着两个品牌,JW Anderson和loewe。
在此之前,他的人生之路并不顺利,Anderson有阅读困难,这使他没有通过小升初考试;20岁时修读表演专业,但又中途放弃;在百货公司当销售员;做过造型师助理……最终在他从伦敦时装学院毕业那年创建了JW Anderson。
对于他来说,他喜欢到历史中去。
在他以往的设计系列中,我们可以看到他将都铎王朝时期的袖子造型带入秀场,将传统的钩织图案和中世纪黑暗时期的骑士形象用于围巾、衬衣及外套。
在Anderson看来,创新是建立在历史的基石之上,我们总能在回望过去的历史中发现新的东西。
受疫情的影响,时装设计师们也被迫在家工作,线下走秀通过网络重新呈现。
与其他品牌斥重金打造数字时装展相比,Anderson另辟蹊径,把时装秀借助盒子和书籍呈现出来。
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对于盒子时装秀,Anderson解释到:“ 最能探索和发挥创意的时刻,往往来自一无所有的时候。
当下有这么多人因为居家隔离而感到孤立无援,因此通过一个实体媒介将新系列展现在他们眼前,或许能给他们带来很大的帮助”。
盒中时装秀也让我们转变解决问题的办法,在这不寻常的一年中,我们的生活方式遭受到很大的挑战。
我们需要重新审视以往对待世界的方式和生活态度,寻求一种能与自然更加和谐相处的方式。
https://www.instagram.com/jonathan.anderson/
Miuccia Prada和Raf Simons
Prada,Miuccia Prada
Raf Simons
2020
Miuccia Prada和Raf Simons展现了创意设计的力量和对话的重要性,共同携手在其9月的时装秀上重新构想时尚未来。
Miuccia Prada,一位改变时装界的女人,在Miuccia身上,我们能看到她对周围事物的思考并勇于反抗。
她让尼龙面料进入到奢侈品领域,她的审丑观扩大我们对美的理解和包容度。
她不取悦大众,她只想表达自己对时尚的理解和对世俗的反抗。
Raf Simons,当年在家具公司实习的时候被Maison Margiela 的首场时装秀震撼,并在 Linda Loppa 的鼓励下,于1995年创立了个人同名品牌。
在2005年时,Simons 加入 Jil Sander,在Jil Sander,Raf Simons 舍去了自己在设计中的街头感,转而用利落的剪裁,鲜艳的颜色表达优雅和高级。
之后,Simons加入了Dior,担任Dior的创意总监。
有别于Dior上一届设计师奢华的戏剧风格,Simons在保留Dior原有特征的同时他用更加日常的设计手法去展示Dior,这让Dior的销量大增。
但是,这种在大框架内的调整和改造也让Dior和Simons相互束缚,使得业界对于这个时期的设计褒贬不一。
在离开Dior后Simons加入了CK,但由于销量不佳让Simons不得不提前离开,于是,Simons来到了Prada。
Miuccia Prada和Raf Simons,他们对于设计有着相同的感受,他们都是以创意服众的人物.
在此次联合首展中,他们利用新的方式——两位设计师坐在大屏幕前回答网友的问题。
这场秀的主题定位在“对话”,思考科技与人类,新与旧,自己与自己。
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在秀场上,Raf Simons将自己所喜爱的朋克和街头带给了Prada这个老牌时装屋,这与Miuccia Prada也是不谋而合,循规蹈矩从不是Miuccia 的设计态度。
在logo的设计上Raf Simons放大了原有的三角铁牌,并融入了做旧,割裂等元素。
这是新的Prada,它不再隐藏自己,而是亮眼地存在,向周围展示自己。
https://www.prada.com/cn/zh.html
其他获奖者
同样获得创造力奖项的设计师有Riccardo Tisci 和 Burberry、Kim Jones、Grace Wales Bonner。
Riccardo Tisci 和 Burberry
https://www.instagram.com/riccardotisci17/
Kim Jones
https://www.instagram.com/mrkimjones/
Grace Wales Bonner
https://walesbonner.net/
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▽ 参考
1 fashionawards.com
2 http://m.vogue.com.cn/invogue/news_113g9b67a5883045.html
3 http://www.vogue.com.cn/
4 各设计师官网
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