《秋光乍现,迷彩高原》——珠峰东坡穿越
《秋光乍现,迷彩高原》——珠峰东坡穿越
摄影/文字 阳光脚步
进入嘎玛沟珠峰东坡徒步第二天,计划中的行程为
晓乌错(4650米)——晓乌拉垭口(4900米)——卓湘(兰花谷-3900米)
整个行程上升300米左右,然后是大幅度下降近千米
此行得遇世界上排名第五位,海拔8463米的马卡鲁峰雪峰
雪光闪闪,渐入佳境,心情舒畅
昨晚因着轻微的高反,睡得比较早
转辗反侧中听着帐篷上轻轻的雨点声
半夜醒来,隔着帐篷看外边似乎并不是太黑
本次专门带了三脚架,期望着拍高原星空
拉开帐篷,看到外面还是浓浓的雾,连湖都看不见
缩进帐篷继续睡觉
待天刚蒙蒙亮时,已经快八点了
高原,祖国西南边陲,天黑的迟亮的迟
一骨碌爬起来,甩甩头,没了头晕头疼的感觉
看来,一晚上的休憩、安眠,已经彻底治好了高反
顾不得收拾吃饭,拿起相机出去拍照
此刻,雾已经散去,晓乌措湖面宁静
湖水清澈碧蓝,伴着晨光,显得幽深静谧
尽管没有雾气,但远处的天空还是阴沉的
西面的雪山看不到任何踪影
湖边有打水做饭的,也有些人在湖边支起脚架等着拍日出
商业队的大帐篷里,炊烟袅袅,已经为队员们准备早餐了
据说商业队队员每人缴费一万多元,看来还是有好处的
帐篷锅灶吃喝不用自己带,午餐配送,早餐有人准备,晚餐四菜一汤
但钱也有买不来的很多东西:睡眠、快乐、美的感受……
牧民们也已经起来,给牦牛披上厚厚的毯子
以便于它们驼东西
晨曦中的牦牛,如山般坚毅凝重
其实,牦牛也是很辛苦的
每头牦牛驼六七十公斤的东西
还要爬坡、涉水、过坎
看到有些爬坡的牦牛,也是几步一停,喘着粗气
甚至口中、鼻中淌着涎水
每当那时,心中总是轻轻的道声:牛哥,辛苦了
天空中已经露出了蓝色的云隙
心中暗自高兴,看来天快要晴了
一些早起的队伍和牦牛队就要出发了
匆匆的拍几张赶紧返回,烧水、做饭,收拾装备
准备踏上新的旅程,迎接那未知的风景
九点一刻,背包出发
远处,天空正在逐渐放晴
昨天后来者,在前面湖边、各个角落扎营
营地到处还是一片忙碌
远远看,前面的队伍已经爬上了山头
惦记着山那边的雪山
赶紧随着队伍向垭口爬去
随着逐渐登高,晓乌措完整的呈现在眼前
据说晓乌措是远观马卡鲁和珠穆朗卓的位置之一
天气好时可以拍到雪山在湖面的倒影
可由于天阴,除了昨天中午短暂的看到一眼马卡鲁外
大多数人连雪山的影子都没有看到
此刻,晨光中的微澜,像是晓乌措对我们的欢送
爬上山坡,是一条巨石遍布的沟
可听到巨石下汩汩的流水声
整个队伍沿着巨石沟的右侧前行
可是,沟的左侧一大片红色吸引了我
我小心的从巨石上跨过
从不同角度拍摄着这片最美的秋色
在这乱石林立,冰天雪地的高原
这片红,是大山为自己涂上的容妆
自然,鲜艳,浓而不艳,静谧美丽
深切的喜欢这姹紫嫣红的美丽
那有多少种颜色谁能说得清
也只有大自然才有这般能力和神来之笔
随意挥洒,大地生彩
天空浮云大部分已经退去
但马卡鲁雪山仍然被一团浓云包裹着
不知是还没睡醒还是不愿露面
踏着晨光,我们向更高的山梁上爬升
右前方的山坳中有一个措,不知叫什么名字
它的三面被大山环绕着,山顶上有少许积雪
那应该不是四季雪山,但海拔也应该超过五千米了
在高原,每座高山都有自己的海子或冰川
这似乎已经成为了规律
因为高山有足够的能力承接风雨云雪
为海子或冰川随时补充营养,并守卫它
它们是高山的庭院,家园,能够照见自己的容颜
风雨无虞,相生相伴,不离不弃
山坡上又一片色彩吸引了我的目光
很多人从旁边远远地爬过,累的不愿多看一眼
我则专门绕道,匍匐在它的面前
恨不能全部装进相机,带个更多的人去了解,去欣赏
这是大自然向我们展现的色彩和美丽
我们不能漠视,更不能辜负
经历了,就是你的风景,就是你的记忆和财富
虽然是匍匐在地上的花花草草
但我想它们也是骄傲和自豪的
因为,很多的时候,它们占的比很多高山还高
每个生命都有它们的特点和伟大
当你以它们的眼光去看世界时
你会发现很大的不同
也许,在它们的生命里
它们才是最重要最伟大的
有时候,它们就是整个世界
这一段拔高坡度很大,完全在乱石堆中行进
机器往往是死寂的,既不懂人的想法,又无法表现现实
这样的视角与前面拍到的是一个场景,看出去却是完全的不同
不过,这样的能踩能抓的攀爬
对于一年四季爬贺兰山的俺来说感觉没什么难度的
在各种角度,前前后后的拍摄中,很快接近顶峰
即将登上垭口,此刻,心是骄傲的
登高望远,虽不能看穿世界
却也能一览众山小
经历的艰辛与磨难,此刻都成为过眼烟云
留下的,只有远处的风景和心底骄傲与快乐
又见国旗,那一抹红就是心中的温暖
就是大山里最坚强的堡垒
守护着大山,守护着我们,守护着脚下的土地
有国才有家,家是最小国,国是千万家
有了强的国,才有富的家
我爱我的国,我爱我的家
国是我的国,家是我的家
看看走过的路,心中骄傲
望望前面的山,信心百倍
(请继续欣赏:《雪光闪闪,渐入佳境》——珠峰东坡穿越)