很多童鞋问过我一个同样的问题:为什么有的秀场款,落地到服装市场上很火爆、很多跟风,但有的秀场款,在市场上却火不起来,这是为什么?我们经常说,不知道怎么从秀场款式里提炼能“卖”的点(不是有创意的点),其实就是这个问题。其实对于国外品牌来说,并不是市场上吃不吃香的问题,而是在哪里吃香的问题,有的品牌呢,它的款式适合批发延伸与二次设计,而有些品牌的款式,其实并不适合批发,有的适合高端品牌,有的适合定制。既然有的品牌如此受市场的欢迎,那我们就要知道,为什么?我们知道,批发市场的款都追爆款,那,你有没有想过,批发追爆款是为了什么?现在开发一件样版的成本越来越高,出稿、调面料、打板、车板、审板、修改等等,还有批发市场争分夺秒的时间。可以想象,如果做批发或者快返的服装,遇到这样的款你还会去开发吗?还有,假如做一个款不翻单,整个团队的参与人员,老板,设计师,跟单,销售都是赚不到钱的。(这里包含店铺成本啊,人力成本,商品流动性带来的资金周转回笼等等就不细说了,你们都懂)那如果你做批发、快返类型,看的品牌当季的秀场款有以上的特点,就要注意了,成为下一季市场的主流趋势爆点的概率会小很多。所以我先小结一下:秀场款中的简单款,更容易为主流市场接受(品牌、批发均是)。下面这件被市场“严重接受”的LOOK,特别是衬衫,“简单中有卖点”,完全符合市场产品的成本概念。
而有的秀场,款式只适合那种高端一点的那种定制款,所以说我们一定要分清楚,看秀之前,自己心里有一个标准。即使是同一个品牌的款式,也不一定都适合主流市场,一定更要分清楚:
如果没有这个标准,就很有可能这个品牌那个品牌的秀看花眼,好像这个设计点也可以用,那个设计点也可以用,到底哪个会流行啊??批发也分大批量和小批量的,高端、中端、低端的,并不是所有批发类型都会把成本始终放在第一位。重工艺的款式(相对来说),更适合走南油方向。比如上面那个例子。但如果说是工艺很少,更多的是玩廓形,玩流行元素,相对来讲就更适合十三行货。这个类型是相对最重视成本的,“爆款”基本上都是简单好出货的、生产返单相对容易,简单快速地款式。这里说明一下,同质化的问题不属本文探讨范围之内。有机会我再讲讲如何在提炼秀场“大爆点”的同时,设计出自己的“小爆点”。高冷的款很难在大众市场存活,而“接地气”的款,是爆款的前提条件。有的人还不太理解这个“接地气”,到底是什么意思,我来简单的讲讲:一般休闲场合能穿的服装(相对来讲),才是接地气的款。而如果很职场、或者很社交性质的款就不太接地气了。所以在批发、快返这个领域很少有生活方式、场合的概念和限制。很多人对“接地气”的理解还有误区,一定要澄清一下:并不是有设计感的款式就不接地气。太普通没有卖点,也吸引不了审美越来越高的消费者了,所以我们说一定要带设计卖点。并不是版型特别就不接地气,并不是减龄的款式造型就不接地气。造型感和无龄化设计是必要的设计趋势,也是今后的主流。那,什么是不接地气,高冷的感觉(其实是很有高级感的):其实MiuMiu2018春夏也有这样的高冷LOOK,既挑气质、更挑场合。那同样都是外套,下面这个LOOK是不是接地气多了(接地气并不是土气,也不是低档,切记,切记!):
为什么我要在设计这个词上加引号呢?其实我认为目前市场产品中的设计成分,真的很少很少。当一个款,一个元素,一个点获得了市场接受的时候,设计师根据获得的销售状况反馈,根据那一个点去延伸出N个款,去讨好市场。所谓的二次开发,就是拿热销款式延伸,换面料,换版型,换元素图案,或者再出一些非常类似的替代品。(所以这也是为什么,去批发档口,货品根本没有系列性,卫衣好卖全卫衣,迷你裙好卖全迷你裙,都是一竿子的单品)所以这样的“设计模式”,就要求秀场款的卖点一定要清晰,款式的设计点要容易延伸。
但有一说一,这个秀款实在是太有“爆款”影子了,成本易控制、接地气、设计好延伸。
讲真,我觉得这个设计延伸还不错,至少该提炼延伸的都有,而核心设计点已经开始在变化了。
最后聊聊提炼秀场的设计点,一定要注意一个问题,就是设计元素的市场流行生命周期。一般来说,风格、视觉、色彩特征越明显的“爆点”,市场存活的周期是越短的,所以一定要谨慎提炼。
好,聊到这里大概的提炼思路已经出来了,大市场大趋势下,对秀场的“爆点”提炼无外乎就这3个点:
设计感一定要有、版型不能太传统、不能拒绝减龄的设计
第3点的延伸设计是根据现实情况来的,想在主流市场中分一杯羹,不能一味拒绝“延伸设计”这个事实。大家应该注意到文章的首图了,就以首图为收尾吧,MiuMiu2017春夏秀场款,2018-2019年席卷整个国内各类型市场的“爆点”。看看上面讲的3个关键点,能不能对应上,图中是MiuMiu, 其实DIOR2017春夏也有很多哦: