湖南印象 2024-06-21 23:22:08 湖 南 印 象 刚写这些字的时候,题目是叫“文艺湖南”的。虽说一提湖南,世人往往想到“血性”“霸蛮”“中国不可一日无湖南”,可我在湖南游走,总是觉得这个地方很文艺。这个感觉有点主观。所谓文艺,应该是自然、清新、纯真、雅致吧,说不清楚。可我笔力有限,怕写不出文艺的样子,又因去过几次,有些记忆串了行,就改成了这个平庸的“印象”。橘子洲到橘子洲去,最好是下小雨。很幸运,我赶上了一次。那是四月,因雨游人稀少,打伞漫步洲上,薄雾轻绕,空气清新,看橘树成林,闻橘花飘香,绿化带里有大片的杜鹃,红白两色花开正艳,两边湘江汤汤北上,大小船只往复穿行,令人心旷神怡。夏天不行,长沙天气热如蒸笼,洲上路边又无大树,一会人就晒得头晕脑胀。景致倒在其次,橘子洲是毛主席喜欢的地方。我知道这里,也是上中学时念了那首词:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。老人家在湖南一师求学时,经常来到橘子洲,畅游湘江、纵论国事,将少年意气赋予滔滔江水,十年后的1925年,毛主席回湖南领导农民运动,故地重游并写下名篇《沁园春·长沙》。现在毛主席手书的词已经刻在一块巨型石头上,飞龙走凤,挥洒飘逸。在他的诗词中,除了《沁园春·雪》,我最喜欢的就是这首了。虽不是寒秋季节,看不到万山红遍层林尽染,但霏霏烟雨,也别有一番风味。让人遗憾的是,漫江碧透没有了,湘江水浑浊得如同黄河,不是因为季节,不同时间见到的湘江都是这个颜色。现在中流击水可能不行了,太脏。毛主席说了,湘江北去,橘子洲也是南北方向的。从南到北,分别种着不同的竹子和树木。江边堆着许多沙袋,疑似防洪用品。因为这些东西,洲上近看就比较凌乱。我上的是南边的小洲,北边还有个大的,没有去过。南边洲开发的应该很早,有唐生智的别墅,还有个庙。北边矗立着毛主席的巨大雕像。那是一个头像,长发被江风吹起,风华正茂的毛泽东英俊潇洒文雅飘逸,但目光坚毅深邃,好像在峥嵘岁月指点江山,正“问苍茫大地,谁主沉浮”。要说文艺,整个湖南,没有一个文艺过毛主席的。在写这词以前好几年,毛主席已经发表过万字长文《民众的大联合》,显示了政治家的眼光和胸怀。洲上人看着少,在毛主席雕像前却聚集了很多。虽然下着雨,还是有人在这里献花,拜祭毛主席。几个老人家拿的横幅都让雨打湿了,他们一直举着,还在唱歌。我倒觉得这里不是拜祭毛主席的好地方,这里的他太年轻了,应该是关爱和欣赏。青年毛泽东的理想已经实现,现在的湖南如他之愿,“芙蓉国里尽朝晖”了。雨天就是方便。出了橘子洲,还可以沿着湘江边上的甬道散步。新修了一个类似亭子的东西,叫“朱张渡”,说是南宋时朱熹到长沙访问张栻,两人讲学时过江的地方。张栻当过岳麓书院领导,是湖湘学派集大成者,而朱熹两次到此讲学,两人对书院的发展都做出了很大贡献。岳麓书院到岳麓书院的时间很巧。头一天,前最高领导人刚参观过,沾了他的光,我看到的书院非常干净。湖南大学自己说,它办学承接于976年创建的岳麓书院,所以是“千年学府、百年名校”,比京师大学堂还要早一千多年。我想,咱山东也在淄博办个学校,源头就从稷下学宫算起,有二千四百多年的校史,争个全国第一。岳麓书院在湖大的院子里面,倒是真的。我对这个书院的了解始于曾国藩年谱,他肄业于岳麓书院,“能诗文,名噪甚,试辄第一。是科领乡荐,中式第三十六名举人”,这里还是他的乙榜高发之地。其实曾国藩只在这里上学半年多点,以后虽也来过,参观而已。但是对于这个完成了立德、立功、立言“三不朽”,当时被称为“完人”的曾文正公,书院还是收罗了他的名字。曾国藩对于岳麓书院是很尊重的,除了在这受过教育,他对这里的历代先贤非常敬仰。二十八岁中进士的他“十年七迁”,三十七岁官居二品,却不甘于词臣,“犹当下同郭与李,手提两京还天子”,他最敬慕的是文武双全的李泌、王阳明,而王阳明就在书院讲过学。其他有影响的人物,如王夫之、陶澍、魏源、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、熊希龄、杨昌济等人,在书院呆了多久没有查究过,不管长短,“今天你以学校而自豪,明日学校为你而骄傲”,双方都做到了。岳麓书院大门悬挂着对联“惟楚有材,于斯为盛”,出自《左传》和《论语》。我一直觉得这个对联有点吹牛,尤其是那个“惟”字,让别的地方人不太舒服,而且“楚有材”这话最早说的是湖北人。有湖南人解释,这里的“惟”是语气助词……呵呵。不过,前最高领导人在参观时说,湖南当得起这副对联。这是我从后来的报道上看到的。岳麓书院面积不大,分为书院与孔庙两部分。主体建筑是青瓦粉墙,旁边的孔庙则是青瓦红墙,其中大成门、大成殿与崇圣祠用了尊贵的黄瓦,从高处看对照鲜明。风景是非常好的,到处是绿树鲜花,不乏名贵树木。一个水池里红黄两色的鲤鱼穿梭游动。虽然生机盎然,却又庄严神圣。书院里除了最高的御书楼和各种名字好听的亭子,还设了慎斋祠、船山祠、崇道祠、濂溪祠与屈子祠,纪念张栻、王夫之、朱熹、周敦颐等与书院有关的大儒与屈原。可能因为是新修建筑,里面设施比较简陋,这些大人物少有雕塑,只挂一张画像一副对联。院子里只有张轼一尊石像,孤零零地立在那里。现在先哲吸引力不大,这些祠很冷清,就我一个游客,我能细细地观看,琢磨不认识的篆字。屈子祠很简单,小小房子里挂着一幅头像,手法粗糙,旁边有俩白木牌“举世浑浊而我独清众人皆醉而我独醒,其文约其辞微其志洁其行廉”,皆出于《史记》,字数还不一样。我疑惑他们为什么不写副对联,排列这么个东西,不伦不类。这个祠设在这里出乎意料。对这个有政治眼光和行政能力,而不是天天吹牛言行不一的浪漫诗人,我非常敬仰,感念他的家国情怀和完美节操,佩服他在文学领域的开拓创新,崇拜他对宇宙真理的终极追问,甚至觉得屈原前无古人后无来者,李白之类根本无法与其并肩。可他显然与书院无关。他是湖北秭归人,那里有个屈原祠,是故乡的敬意;后来自沉于汨罗江,相传是在岳阳,我没去过,但离长沙还很远。只能理解为对他的特殊崇敬了,可又这么随意简便。书院有一个历史馆,主要介绍书院的老师和学生,既有思想达人,更有政治强人,个个是能影响历史进程的名家巨擘,实践了书院“传道济民”的办学宗旨。从旁门出去,我坐在树荫下抽烟,来了一个衣装时尚的清秀男生,要卖给我他画的钢笔画,描绘了岳麓书院的建筑,印得还不错,二十五元,就买了一套。见这里买卖开张,又来了三两个学生,也是做这个生意,我也只好再买一点。孔庙里有几个人,院里立有香港人所赠的孔子行教像,有妈妈带孩子在拜孔子。大成殿里也只是挂了至圣孔子像和陪祀的亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子和述圣子思画像,其他设施很少,与别处文庙相比有点寒酸,大成门对联曰“道若江河随地可成洙泗,圣如日月普天皆有春秋”,进行了“潇湘洙泗”的自我肯定。作为一个山东人,每当看到异地把自己类比为“邹鲁”“洙泗”,还是有些自豪的。岳麓书院有不少匾额和对联,一看就是大手笔,水平很高。其中挂在讲堂上“实事求是”的大匾引人注目,据说这匾引起了前主要领导人的极大兴趣,进行了详细了解。这四个字当代的中国人太熟悉了。毛主席说过共产党人靠实事求是吃饭。在所有政治类文章中,这个词不时被提起。这块匾1917年由宾步程题写,当时湖南公立工业高专迁入书院,时任校长写了“实事求是”作为校训,一直保留至今。1916年至1919年间,毛泽东曾经寓居岳麓书院,对这块匾自然是非常熟悉,必定会留下深刻印象,影响他的思想方法和工作方法。他在1955年的《七律·和周世钊同志》写道:“春风浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来。尊前谈笑人依旧,域外鸡虫事可哀。莫叹韶华容易逝,卅年仍到赫曦台”。赫曦台就在书院大门口。三十年前,意气风发的毛泽东不光去橘子洲,也经常来岳麓书院。凤凰偶然间在地图上看到了这个地名:凤凰。偶然间来到这座古城,偶然间路过这店,都是在偶然之间,你会留下什么……清澈的江水弥漫淡淡的晨雾,清新的空气中传来甜甜的味道,淡淡的脚印洒在长长的街道,石板街的两旁有着古老的故事。晨晖薄雾,江风拂柳,夕阳斜照,夜色迷离……在雨中,在梦里,在凤凰,还有你……这不是我写的。这段抒情的文字,是写在凤凰古城一个叫“偶然间”的邮政代理点的墙上,这里卖邮票明信片,也卖沈从文的著作,还代写情书。主人无疑是个文艺青年,抒完情,他又在墙上做起了广告:……写一封信,留一片风景,寄一张明信片,多一份回忆;N年后,一张泛黄的卡片带给你的是生命旅途中一个美丽的驿站。抓一把泥土在手里,留一串脚印在路上,下一个目的地是……然后,他警告说:我可以容忍你的身材是假的,也可以容忍你的性别是假的,但是绝不容忍你的钱是假的!这是我在凤凰古城驻足看的第一个景点。面对歪歪扭扭的字体,我想这算什么,卖个邮票还整出这么多事来?昨天晚上我来到了凤凰,住在了沱江边一个旅馆里,能看到江水。说实话,住个店还是正规点好,这种小店同样价钱条件肯定差。别的还好,被褥很潮,找服务员说,她还不愿意搭理我。出门在外忍了吧,好歹人家没给我假币。我是跟着沈从文来到凤凰的。在沈从文重新进入世人视野之前,很少有人知道这个湘西小县,沈从文笔下的“边城”。在国家腹地能出现边城,只能用中央政府权威尽失、行政能力低下来解释。地方实力派把持政治,大小军阀林立,这个湖南、四川、贵州相邻之地界线清晰、关卡森严,说边城并不过分。凤凰以前叫“镇筸”,因严防镇溪和筸子坪两地的“苗乱”而设立,带有极其明显的军事性质。此地的“筸军”是绿营另类,他们剽悍好斗,一言不合则拔刀相向,连曾国藩的湘军都不敢小觑。现在民族关系好了许多,可我在当地有个朋友,出口就是“苗子”“瑶古佬”,对少数民族非常蔑视。沈从文说,凤凰居民五千,兵士七千。我疑惑偏远之地这么多军队的粮草如何解决,后来看到资料,七千军士中战兵三千,四千为屯军专门种地,算是得到了一种答案。楚人好巫,湘西尤甚。赶尸、符咒、放蛊、落洞,还有重承诺轻生死的侠客风气,“个人的浪漫情绪与历史的宗教情绪结合”,给湘西蒙上了神秘面纱。因为沈从文,凤凰就是湘西的代表了。凤凰现在也叫“湘西名珠”,隶属于湘西土家族苗族自治州。凤凰古城,历史悠久,风景秀丽,不知道为什么,我感觉它一直沉浸在浪漫的氛围。“山上盛开的鲜花阵阵幽香,轻轻的微风吹过你的脸颊,小巷深处飘散着小吃的清香,沧桑依旧的城门上记忆着往事。在小城淅沥的雨中,告别所有的忧伤,淡忘所有的忧郁,在小城寂静的深夜,忘记喧嚣的城市,回味尘封的记忆。” 它真的有这个作用么?“偶然间”邮政代理点的老板确实是这样写的。沈从文故居在中营街,它的邻居都是些花里胡哨的小商店,比如“偶然间”一类。故居陈列着沈从文的手稿照片等东西,介绍说这是典型的南方四合院,我看不出与北方的有多大区别,只是感觉很小。院小而人多,闹哄哄的。这个院子是沈从文祖父沈洪富所建,他出身湘军行武,介绍说曾任贵州提督,从一品,但在湘军中算不上名将,好象也没有封过子爵男爵之类,军功不大。在文贵武贱的清朝,地方的一品武官通常是不如三品文官如按察使威风的,所以他存在感很低。沈从文在《从文自传》说祖父同治二年二十六岁任过贵州总督,应该是记错了。带兵部尚书衔的总督虽也是从一品,哪怕是二品总督,可那是文职,极贵重的封疆大吏。湘军领袖曾国藩署理总督时已经五十,军功卓著封了伯爵的李鸿章四十二岁才署理两江,马新贻进士出身,四十七岁任总督,当时已经出类拔萃。同治三年攻克南京时,李鸿章才是个巡抚,名不见经传的沈洪富怎么可能提前一年当了总督?清代一个官名,能分出职、衔、缺、差的不同,再加上护理、署理、候补等名堂,能让人眼花缭乱,最主要的是贵州总督这个职务在乾隆年间已经废置。从《从文自传》中得知,我现在看的这个院子在他十七岁时已经出卖,得价三千,他却遭了“女难”,在辰州(今沅陵)被一个男孩邀请到家看其姐姐,然后作诗,白脸女孩子姐弟从被“恋爱”冲昏了头的沈从文手里骗去了一千多块房钱。熊希龄故居位于文星街,比沈从文故居大得多,据说是苗族古代建筑格式。熊希龄是汉族人,反而沈从文有苗族血统。他是“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林,参加过百日维新,曾任北洋政府国务总理。对于熊希龄和也曾任过国务总理的唐绍仪,我经常分不清楚,有时分清楚了,一会又混了。就像在船上,我总觉得长江向西流,看指南针也没用。熊希龄是个爱国者,故居墙上挂着毛主席、周总理等领袖对他的高度评价。也有游客对他六十六岁娶女儿同学,海归教授、三十多岁的民国奇女子毛彦文的故事兴趣更大。凤凰城中还有个湖南巡抚陈宝箴的纪念馆,上面说他当过凤凰厅道台。其实陈宝箴当的是辰靖永沅道员,治所在凤凰。凤凰当时设厅,是边远地区类似于县的行政区,而不论直隶厅还是散厅,长官都低于知府,道台品级却高于知府。这是个低级错误。陈宝箴除了是个维新派外,其成功之处在于子孙。陈三立、陈师曾、陈隆恪、陈寅恪、陈封怀这些赫赫有名人物都是他的后代,陈家被称为文化贵族、华彩世家。沱江两岸斜对着有杨家、田家祠堂,由两名高级武官及后人修建。田家祠堂的最早主人田兴恕及其子田应诏,沈从文作品中多有描述。田家祠堂大门紧锁,杨家祠堂熙熙攘攘。所摆设的,除了彰显主人的报国军功,还有富贵人家的用品。里面小戏台上,盛装美女拉了青年游客装扮婚礼,这是惯常的套路,不知道收费多少。与暗黑老旧的故居相比,凤凰河街才是亮丽之处。沈从文幼时,这里有水路运输的码头,有出卖货物的商铺,有水车碾房,有吊脚楼上善作媚笑的白脸女子,河滩也经常作为杀人的刑场。当然,还有那个撑渡船的美丽精灵—翠翠。现在这些大都不见了,一枝独秀的就是各类商店。卖牛肉的,卖腊味的,卖银器的,卖烧酒的,卖姜糖的,规模大些的商店,尤其是首饰店,一定要请几个苗族美女穿了好看衣裳待客。我受不住诱惑,在一家书店买了张手绘凤凰地图,价格不低,实用性不高,比例尺似乎不对。街面上头缠大布的苗族妇人,手提竹篮向女士兜售鲜花,也有姑娘头戴美丽花环招摇过市。小木船坐着乘客在沱江游走,旁边就是吊脚楼。水边竹筏,上面站着几只鱼鹰,却并不作业,似乎只为展示。这些小船,必定要穿过几个桥,风桥、雾桥,走到漂亮的虹桥风雨楼下折返。江边有个白塔,也许不是《边城》里翠翠渡口旁那个了。这风景与江南相似,却比江南更质朴、更有山野风韵。也是,沈从文自称乡下人,曾经把凤凰叫做乡城的。入夜的凤凰河街流光溢彩,宛如仙境。除了有数的几家饭店茶馆,营业的大多数是临江的酒吧。它们都有好听的名字,如印象湘西、边城故事、凤凰传奇、月亮之上,也有叫半醉人间、守望者和流浪者的。那天运气很好,天上有大月亮,倒映在江面,被波动的水折成明暗两色。我从南华门过桥到了沱江北岸,沿着江边走,到处是喧嚣的音乐。其实是很想进酒吧看看的,但一直提醒自己,那是年轻人的世界,你不能去了。从一条小道向里走了很短的路,已经没有电灯,也不见人影,黑黢黢的让人害怕。相比江边,这里仿佛另一个世界,与任何落后县城没有区别。明月却更大更亮了。沱江上有排石墩子连接两岸,当地人叫跳岩,白天走是没有问题的,可在晚上就有点悬,再加上水量也大,还是有危险的。却看到一群青年男女,借着月光大呼小叫走在墩子上,肆意地说笑。想想对年轻人来说也没事,万一掉下去,爬上来就是了,又不是冬天。江边有些小饭铺,老板都很年轻,饭菜味道不知道,店面装饰得五颜六色。我怀疑这些老板与“偶然间”的主人差不多,既做买卖,也在体验凤凰韵味,不大像借此谋生的人,说不定哪天他们就跑了。夜的凤凰古城,就像沈从文营造的文学世界,“琉璃般透明纯粹,美得让人神往,脆弱得令人心碎”。山、水、桥、楼、灯光、音响,既原始自然,又时尚张扬。其实人们也知道它的虚幻,知道它与沉重现实的距离,可我们大部分时间都在苟且,虚幻一会儿也没什么不对,就当它是那个远方,来这里享受作家写出来的诗意。我沿着沱江向旅馆走去。跳动的七色光闪烁在江面上。吊脚楼灯光昏黄,多年前,也许这里有个女人在痴等定情的水手敲门。高处酒吧的轰鸣越来越轻。不经意间,似有雨丝飘落脸上。抬头看天,虽然远处若有闪电,但当空明月尚在,彩云正归。 作者简介:Laoch,垦利人。 赞 (0) 相关推荐 古老的学府——岳麓书院 湖南行 (1) 秋雨忽大忽小下个不停,行驶在南昌到长沙的高速公路,穿行在连绵的群山之中渐渐的抬头望山,那灵秀的江南山水已被车轮碾压远远的被甩在了身后 钻过一个个山洞每每矗立在眼前的群山气势愈发高大,层 ... #我要精彩台历#辣辣之行--长沙 前言 说说这次旅行 长沙,是我计划了四次要来的城市,这次终于来了,前几次因为各种原因未能来,而且是哈尔滨到海口经京广线到海南的路线里唯一未去过的省份就剩湖南了,这也算是弥补了这个空白点,其实还挺想去凤 ... 湖南长沙--亚东印画辑 岳麓山上观长沙城 红牌楼 岳麓书院内的吹香亭 俯瞰岳麓书院 贾谊故居 1938年,湘江橘子洲 街巷 天心阁 岳麓书院的二门 岳麓山中 湘江两岸 蔡锷之墓 1943年,天心阁 岳麓山的石阶步道 岳麓山上 ... 杨彬良:曾经长沙度双节 杨彬良:曾经长沙度双节 曾经长沙度双节 文/杨彬良 今年中秋.国庆是撞了个满怀的双节,像这样的双佳节也是几十年一遇好难得,为此,两节同一天,国家放了少有的八天假,游子们远远的开着私家车回家与亲人团聚过 ... 长沙72小时,去过这7个人文景区,才算没白来! 书海泛舟,人间清欢 接上篇:从马王堆汉墓看西汉先民们的工匠水平.艺术造诣与生死观 自我放出了张家界.凤凰.马王堆等地的照片后,时常便有人发信息问我说: 湖南去玩几天够呀? 都有哪些好玩.好吃的呀? 我 ... 湖南岳麓书院 湖南岳麓书院 这本书里有江湖|湘江水系 江湖记 <说文解字>这样解释"河""江""湖"三字 :"河,水.出焞煌塞外昆仑山,发原注海.从水可声.--江,水.出蜀 ... 印象常德,看湖南这座宜居城市究竟有多美 印象常德,看湖南这座宜居城市究竟有多美 晚秋印象|元宝(湖南) 文学新高地 时代最强音 弘扬真善美 汇聚正能量 扩版増栏谱新篇 --纸刊<天赋文学>报二期新颜 <天赋文学>报,由天赋文学社主办,<文学时代微刊><作家新时代 ... 一个广漂十年的湖南人眼里的广州印象:作为... 一个广漂十年的湖南人眼里的广州印象: 作为一个湖南"外来务工人员",经历了北漂才南下广州,对这个城市也有一些认知,我不会向广州本地孩子一味的褒也不会恶心到一味贬,中立一点. 首先0 ... 印象湖南 | 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