我们寻着资料,穿越险峻的盘山碎石子路来到的兰若寺,不是《倩女幽魂》里小倩所在的兰若寺。
这里是晋北古刹兰若寺,却是一个被无比神化、灵异化的兰若寺。
之所以不远万里来看繁峙兰若寺,只因资料上显示的明代彩塑、壁画一堂和元代木构建筑。彩塑在,壁画也还在,建筑整饬一新,也在。
这兰若寺是第一次去,路非常艰辛。在五台山北麓山坳上,我们遇见了正在大兴土木,热火朝天,神神叨叨的兰若寺。大兴土木是因为这里正在大搞基本建设,看样子是要开发。说热火朝天是寺里一众信徒正在生火做饭,好生热闹。说神神叨叨是这里的居士告诉我,彩塑不能拍照,如果拍了相机会坏掉,而且振振有词的举例子,说XX相机拍了大殿外围,相机立马就坏了。在我百般交涉下,神神叨叨的居士说要请示师傅,也没看见师傅在哪,只见她和一膀大腰圆的男子窃窃私语后,告诉我说:师傅交代站在门口可以往里拍一张,理由是他们不想让更多的人知道,要清修。难道这男子就是所谓是师傅?难道这大兴土木,热火朝天就是清修?可笑可叹。为了要执意拍照呢?因为资料里说兰若寺有明代彩塑数尊,壁画百十平方。彩塑我拍了,已经被涂抹成近现代彩塑。而壁画上面则是盖了一层塑料纸。居士,你们难道不知道壁画需要透气么,这样山里昼夜温差大,水汽在塑料上凝结会对壁画造成毁灭性的打击。还有更匪夷所思的地方,便是大李牛文殊寺。寺里的和尚脾气真是牛上了天,我提出有佛教协会的介绍信,是否可以参观。这和尚立马蹦起来跟我叫嚣到:中国佛教协会也管不了我,我头疼,我睡觉。然后便扬长而去,关门睡觉。大李牛文殊寺门口有一簇新的山门碑记,说的玄乎:觉弘,字广度,俗名高鹏飞,1984年……吉林长岭人,先是跟本焕长老那受戒云云,说其“年轻好学,显密双修,德才兼备,福相庄严……”就这等作风,余真的看不出哪里德才兼备了。看来佛教协会在普通僧侣中的地位有点危险,强烈申请派员调查一下大李牛文殊寺这个肥头大耳的东北和尚。
繁峙这个地方总有中说不出的诡谲与神叨。除了国保寺庙外,其他一律全部由东北来的僧尼管理,从天宫寺开始,兰若寺,文殊寺,洪福寺,无一不是如此。他们操这浓厚的东北口音,明为来这里朝拜五台,化缘修寺,实则怕有说不清道不明的道道。据说血舞的朋友说起,网传这个兰若寺非常灵异,可谓有求必应,比朝阳活佛都管用,所以吸引了京津地区的达官显贵纷至沓来,一住就是十天半月,一供养就是上十几万,可谓是毒瘤。宗教上是否欺骗人,甚至牵扯诈骗,这个有待核实。但是,让这么一堆神棍管理文物,我是特别不放心的。兰若寺建筑具有宋金做法,是五台山早期建筑的重要作品,而且大殿里还有壁画,彩塑等文物,这不是属于宗教所有,而应该交由文管所统一管理。山河旧梦里也并非全部都是一片光明,梦里五台也不尽然都是甜美的梦境,黑暗之处屡见不鲜,兰若寺,文殊寺便可见一斑。佛像如果不能被拍照,何来广布弘法一说,简直是贻笑大方。
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