跑者李军:荒废的镇,五彩的湖,英雄的城
NATURAL
品味路途中的一切
-01荒废的镇-
一大早离开俄博粱就途径一个名叫石油小镇的地方。
雪山下的空城,被拆了顶的屋子,斑驳还留着语录的墙,村口的石碑上写着:冷湖石油小镇遗址。
在青海甘肃大环线上,大多数时候不是一望无际的平原就是喀斯特地貌的公路,或连绵不断的山脉,或烟波渺渺盐湖,烈日当头,风沙慢慢,大货车相伴,小车飞奔,密集的风力发电机,鲜少有人出现,其实这里无非就告诉大家:人为财死,鸟为食亡之地。
不是贬低的意思而是说:这里环境恶劣,但是地下宝藏丰富,想要有好的收成,就要能吃常人吃不了的苦。
而石油小镇就是最好的写照:冷湖位于青海与新疆、甘肃的交界地区,原本是个无人区,因石油的发现吸引来开采的人。随着资源的告急,人们又离之而去,成为今天的废墟。如果没有资源估计这里就是无人区。
所以什么是无人区?
真正的定义是无资源区,只要有资源就有人存在,如果没资源那就真成了无人区。
-02五彩的湖-
离开石油小镇接下来就是大小柴旦。
大柴旦的五彩湖就是一个盐湖,有点像玻利维亚的盐湖,不同的是这时盐湖面积小,风大寒冷,不过远处的雪山环绕也别有一番味道,如今是淡季游客稀少。
如果问我还来不来这里第二次,我的回答是肯定的:不会。
我觉得在国内有一种现象就是竭泽而渔过度开发,明明只是路边的野趣自然风光,却要包装成风景名胜,圈地建设获取利益,其结果就是最终成为废弃之地。
小柴旦还不如大柴旦,不过幸好都未正式对外收费开放,作为长途开车后的小憩看看风景,缓解疲劳还是一个不错的地方,烟波浩渺的湖水我亲口尝过是汗的咸的,估计是雪山的雪水和地上盐碱混合的结果。
离开青海格尔木坐飞机前往我的下一站行程:青海玉树藏族自治州。
BUDDHISM
-03英雄的城-
过去一直都不了解玉树,2010年4月14日发生了一场玉树大地震从此就记住了玉树,这次到玉树刚刚大地震过后11周年。
在玉树我首先去了藏语称 “结古顿珠楞”的结古寺,它位于青海省玉树县结古镇北木它梅玛山,是萨迦派寺院。
对于我来说藏传佛教博大精深,完全是个门外汉,要想了解就必须找到寺院的喇嘛来介绍,很幸运找到了寺院的管家,亲自打开可容纳1000人念经的经堂,给我们参观。
管家喇嘛说这座经堂刚刚建成两年,大堂正中供奉了:过去佛(燃灯佛),现在佛(释迦牟尼佛)和未来佛(弥勒佛),两侧供奉了忽必烈的国师八思巴还有佛教传入西藏莲花生大师的巨大金身佛像。
管家喇嘛跟我们讲述了八思巴成为忽必烈国师的故事,因为八思巴大师从此蒙古开始信奉佛教,这时具有里程碑意义的大事件。
听完管家喇嘛的讲解,我还去了侧殿的三楼,这里供奉的是这里所有的保护神,两个厅堂里喇嘛诵经声洪亮悦耳还配有与诵经节奏合拍的各种乐器,身在其中很容易融为一体。
离开侧殿与当地人交流得知,结古寺的古庙距今已经有2000多年建于西汉年间,古庙里有很多珍贵的文物,他建议去了解一下。
接着找到了一座古旧的小寺庙,里面还有很多僧人在诵经,好不容易找到唯一一位汉语说得很好的僧人,给我讲述这里的故事。
故事情节就不一一叙述了,我就复述一段在玉树大地震时,发生的事情。
当时玉树大地震死了2千多人,当地人的信仰习惯是肉体生命结束后,会将肉身无畏布施奉献给大自然,也就是天葬,但是这么多集中在一起天藏不可能短时间内完成,时间长了还有发生瘟疫的可能性。
结古寺的僧人给当地信众做思想工作,说服他们同意火葬,并让寺庙内闭关超过三年以上的僧人诵经超度49天,火葬后的骨灰做成小小的白塔继续用藏传佛教仪轨来超度,就这样结古寺化解了一场危机。
离开结古寺就去了玉树博物馆,在玉树博物馆里最想学习参观的宗教馆因为维修没有开放,就只能了解可可西里保护区的相关知识。
晚餐去了当地网红打卡的餐厅:扎西林卡藏餐厅。
在餐厅里和老板扎西相谈甚欢,扎西是当地有名的人民调解员,他给我看了在玉树地震期间收到主席的亲切接见的照片。
扎西跟我分享最多的是在当人们调解员期间的心得体会,他说自己性格比较直爽,每次发完脾气才知道自己做错了,不过知道自己错了还有救,很多人总是觉得自己是对的,永远没错那就没救了。
扎西自豪的对我说他的爱人特别的漂亮孩子也很听话,所以他的饭店生意也很好。
看着扎西满满的幸福感,我也由衷祝福扎西一家幸福安康。
扎西一家是玉树各族儿女的一个缩影。