开了18年的小龙虾圣地 今年再做5天生意

每年吃小龙虾,我都喜欢挨着夏末,因为这个时候的虾性腺发育成熟,最是壮美。
热爱小龙虾的朋友都知道,倪春扎根浦东已经有18年,可以说是上海的一处小龙虾圣地。
倪春就是老板的名字,地道盱眙人,把老家的小龙虾带来上海,这些年亲戚们开出了许多同名的分店,但唯有金杨路上冠名“指爱”的才是创始本店。
我找去的时候,差点错过门面,原来小龙虾的招牌改成了老北京涮羊肉,停车的时候大叔招呼:“来吃小龙虾啊,就是这里啦!”
进店,不走正门,先进偏门,找老板儿子点虾。
“你们怎么换店名了呢?”
原来因为江苏疫情的原因,最近拿货的价格特别高,往年倪春的龙虾生意都做到元旦的,今年打算9月18号就收档,空出的店铺给人家做火锅生意,“虾农的价格是挂在嘴巴上的,我们的价格可是写在墙上的,卖这点龙虾几乎不赚钱。”
“那你们可以涨价啊?”
“哎,来的都是老客人,吃了那么多年了都……”
63块一斤的通货当天售罄,换特大龙虾也好,83一斤,三斤起点。
十三香是必点,毕竟是源于盱眙的经典,在香辣和蒜泥口味间我犹豫良久,还是想吃香辣,我们就俩人,跟小弟商量着做小份一点,他爽快答应,两盆算420块。
倪春的每一份虾都是现点现烧,要稍候才来,点点小烧烤开开胃。
十三香,经典依然,按照盱眙的配方用到许多的中草药,店里又根据上海人的口味做得稍许甜,一层暗红的油,浓浓深褐色酱,略微粘稠,绕指回味。
吃的时候我喜欢先拆头,小龙虾的头,藏着它全身的重要器官:心是中间半透明的囊,肝脏胰腺好似虾黄,胃是一个浑浊的口袋,眼睛附近是膀胱……
眼下,雄虾的精子结成虾膏,雌虾的卵子虾黄涨满,肠道后面连着肥硕的尾巴,就是我们吃的虾肉了。
这个时节的虾是真的壮,剥出来的肉带美丽的红白条纹,结实又Q弹。
香辣味龙虾,撒了白芝麻上桌,配着莴笋特过瘾。
汁儿稍许油了些,不方便蘸虾,我就问姑娘要了小碗,撇油打了份香辣的底料,店里没有勺子怎么办?拿虾头的空壳舀……
手指上满是浓汁,嘴巴里尽是虾脑,想着龙虾店的生意就快不做了,依依不舍,让小弟加了份蒜泥。
店里用的是熟蒜,没有生蒜的辛辣冲鼻,更多诱人蒜香,底下配了金汤,浓稠微甜,吃的时候连虾鳃都能吸出一包汁儿。
就这样,终于赶在倪春关门前,一步到位,一顿吃爽!
若你去吃小龙虾,我还有几个小建议:
如果你好奇店里的各种口味,其实还有一个解决方案,店里同时还做:十三香螺蛳、香辣花蛤和金汤梭子蟹,换的是食材,不变的是味型。
配菜记得各要一份,值得的!莴笋、黄瓜和年糕,嵌在虾山里,跟龙虾交换味道,不要太嗲,但务必早点儿吃掉,浸的时间长了会咸。
店里还有一样好东西:锅巴,龙虾吃得差不多了,叫一份现炸的,掰碎了扔到汤里,口口脆香。
望望四周,来的都是老客人,吃龙虾都熟门熟路,隔壁一桌简直吃出精了,叫了份手工面的外卖,让厨房煮了扔进汤里拌,真是神操作!
买单的时候,老板娘可乐呵了:“一家人干了整个夏天,累死叻,做完这个周末,我们就回老家啦!”
出门看到大叔在筛选明天的龙虾,这虾来自江苏兴化,准备养在清水里过夜吐泥沙,难怪连虾筋都干净呢。
想到这般的光景,今年还有五天,再迎来这活蹦乱跳的小龙虾,要等到明年三月,于是我写下了这篇,在电脑上敲字儿的时候,还能隐隐闻到指尖萦绕着十三香的余韵……
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