我在印度旅行了九个月(十一)

5.火车站骗子二

新德里火车站是我在德里停留的时候最喜欢去的地方,因为在这里可以寻找到来自天南地北的不同肤色、不同人种的乘客的身影。进到新德里火车站后,与其说这里是一个火车站,不如说是一个巨型的休息室。也不知道他们是来这里乘车的乘客,还只是一些无家可归的穷人想找个稍微干净的地方睡觉,而不至于露宿街头,遭受外面的风吹雨淋。在这里走动的时候,可能一不小心就会踢到躺在地上的人头或者踩到他们的手脚,因为目及之处都是躺着睡觉的人们——候车厅水泥地板上、烟尘滚滚的站台上、甚至是脏污的厕所门口旁边。看起来似一种默契,又像是印度人们之间的共识,貌似他们每个人的行李中都会夹带着一张布,在火车站见到有空地,瞬间铺开,躺在地上旁若无人的进入睡眠。如果没有携带睡觉布的人干脆直接躺在脏污的地上,也不管究竟会不会阻碍到别人的道路。

火车站的广播像是一个晕头转向的醉汉所发出的声音,带着一种独特的变音效果,透过老旧的扩音机播放出来。这里到处都是嘈杂的声音与攒动的人流,乌黑的站台沐浴在日光中,造型古老的火车头不断喷吐烟雾,汽笛像群烦躁的公牛似的此起彼伏。小贩们拼了命的在站台上或者在车厢里兜售他们的商品,旅客们挤在火车车厢门口张贴的名单上搜寻起自己的名字,穿着红色纱丽的胖女人拎着她的大包小包,慢悠悠的挤上了硬卧车厢并且熟练的找到了她的座位,躺在火车站台地板上睡觉的瘦男人突然从睡梦中爬起来,快速的跳上了即将要出发的火车并且成功的在车厢座位上坐了下来,这一切看起来都是那么的混乱不堪,但是在混乱之中的一切看起来又都是那么的有秩序。火车旅行似乎充满着无限的可能性,一切都在变化之中,当你到达某地时,你跟出发前的那个人可能已经判若两人。在印度这个地方,火车被认为是最理想的旅行交通工具,对于外国人来说,可以更加深入的体验印度生活,对于本国人来说,这是一种廉价而方便的交通工具。

“这位乘客,出示你的车票”

我在火车站的天桥上走动的时候,一个身穿白色衬衣,黑色西裤配黑皮鞋的秃头印度男人把我叫住,看样子像是火车站的检票员。一般印度大城市的火车站都有短途城轨和长途火车,城轨是不需要购买车票就可以直接上下车的,于是时不时的会有这种检票员在站台上巡逻,以防止一些意图逃票的人。但是我今天来火车站的目的主要是为了到处闲逛然后拍些照片而已,并没有购买火车票。

(你在想什么呢?)

(忧郁眼神的小男孩)

(坐火车的小男孩)

“我今天来火车站是为了迎接一个朋友的到来,所以没有买火车票”

我并没有如实回答我来到这里的目的,因为怕会产生误会,于是就编了这个借口。

“你进到火车站就必须要有车票”

“我来等我的朋友,我并没有上火车,为什么要购买火车票?”

“这是这里的规定,你没有买火车票,需要罚款500卢比”

他检查完前面一个印度人的车票后,抬起浑浊的双眼紧盯着我,作出伸手要钱的姿势。这时候,我发现了不对劲的地方,火车票检查员应该是站台下面,等到乘客下火车的时候就检票的,为什么他会站在人流量这么少的天桥上面?而且经过上次在火车站门口遇到骗子所得到的经验,就对面前这个“检票员”怀疑了起来。

“500卢比,赶紧拿来”

这时候我发现他又在检查两个印度人的车票,对我稍微放松了注意。于是赶紧拔腿跑开,他在后面叫喊两声,并没有追上来的意思,我跑到另一座天桥上,注视着他的一举一动。发现他并没有打电话叫其他工作人员来抓我,而是检查完那两个印度人的车票后,把笔收好,一会就消失在了漩涡状的人流中。他这个举动更加肯定了我刚才的猜测,很庆幸我没有给他的阵势吓住,而是在恰当的时候选择跑开。在德里这个地方旅行,稍不注意就可能给骗子得逞。

曾有朋友和我说过:“骗子可以分为不正当的骗子和正当的骗子。不正当的骗子,每个地区都一样,因为怕给逮捕,作案手段都是暗地里进行的并且极具隐蔽性。然而正当的骗子,是德里的特产。”

他说出这句话的时候,我瞬间明白了他的意思。德里是公开的,德里是坦率的。这里的骗子会在光天化日之下,明目张胆的在一些公众场合对你行骗,有时候不禁怀疑在这些人当中有的就是正职人员。

(印度老人)

(横躺在火车站台上睡觉的男人)

(头顶重物的印度妇女)

6.德里贫民窟

因为已经把德里火车站逛了好多遍,就想换一个地方来体验当地特色。德里虽然是个千年古城,但是保存下来的特色东西真的太少,除了几个旅游景点还可以感受到一点古印度的味道,其他地方要么过于现代化,类似于新德里,要么又过于脏污和破烂,就像是旧德里。不过给现代化和旅游业抛弃的旧德里贫民窟,或许会遇到一些意想不到的场景,于是在一个晴朗的午后,我站在帕哈甘路上的阴影中,心里犹豫着,究竟要不要跨越那条暴晒在毒日下的大马路,然后走进对面的那堆低矮破败房子的贫民窟中去。虽然在加尔各答和阿格拉有过贫民窟游玩的体验,但是德里的贫民窟看起来要更加的破旧和脏乱,道路更加的狭窄。“就把它当作是一个阴凉一点的旅游景点吧”,心里这样想着,于是迈开脚步往贫民窟走了过去。进到贫民窟里面后才发现,这里虽然没有给太阳光照射到,却显得更加的闷热,简直要喘不过气来。狭窄小路旁的这些低矮建筑上面几层因为这里的湿润的气候而发霉,加上连续的烈日、大雨、高温,这些墙壁已经开始剥落,偶尔会有几块小石块掉下来砸到头上。下面几层则由于小巷中的人来人往而覆满污垢,人群留下的污垢似乎像潮痕那样慢慢往上升,要跟霉斑会合。偶尔看到一些打开门的屋内,里面也是显得昏暗潮湿,住宿的环境甚至还不如我脚下的这条小路。

在小路上走着的时候,突然借助一团亮光在窄巷的一辆腐烂的手推车旁边发现了两支针筒,针尖处貌似还带有一点血迹,天啊,居然会有人在这里明目张胆的吸毒。这时候满脑子想的就是,会不会突然有一些瘦得皮包骨的吸毒分子,从阴暗的角落里冲出来,用他们给艾滋病毒腐蚀得血肉模糊的双手抢我的东西。我慌忙的环顾四周,似乎除了不远处有两只流浪狗在撕咬,并没有想象中的恐怖情况出现。这时候心里开始有点后悔进到这里来,于是计算着要不要沿路返回。最终强烈探索未知世界的好奇心还是战胜了胆怯心理,继续迈动脚步往深巷里走了过去。

(裁缝店铺)

(贫民窟的小男孩)

(贫民窟的小女孩,笑得好甜)

过了一会儿,狭窄昏暗的街巷终于变成了太阳光笼罩的大马路,而在路上的人也多了起来,有光着屁股到处跑的小孩,有眼神呆滞、吃力地迈动脚步的老年男人,有闭着眼睛像失去灵魂一般的靠着墙壁的妇女,看到熟悉的这一幕,那颗已经蹦到了喉咙的心脏终于可以复归原位。在经过一个狭窄昏暗路口的时候,突然发现巷子的尽头处坐着一个穿着红色纱丽的妇女,一束温柔的太阳光刚好照亮了她周围的那一块地方,就和电影中出现的场景一样,而她就是电影中的女主角。于是快速拿起手中的相机,打开电源开关,咔嚓咔嚓,一连串的声音过后,突然发现前面昏暗处响起了一群狗吠的声音,而且这群数量庞大的恶狗貌似已经开始冲着我跑了过来,我吓得肺里的空气几乎要走光,用尽了全力迈开大步跑了起来。

当我跑到阳光照射的大马路的时候,发现前面有一个推着小推车卖蔬菜的小贩正在向我走过来,于是上前求救。他做出护着我的姿势,接着用手中的棍子敲打在手推车旁边朝我吠叫的数量众多的流浪狗,不一会儿,可能是附近的居民都听到了狗群的叫吠声,全部都跑了出来,合力把这些狗赶到了别的地方去。

“你不要害怕,这些条狗不咬人的”

对我说话的是一个穿着缠腰布的矮胖男人。

“但是它们几乎都咬到我腿上了啊”

“你不惹他们就会没事的,相信我,你一定是激怒了它们”

“我就是拍了几张照片”

“他们会害怕相机的你知道吗?”

说到这里,我已经无力反驳,其实估计他也不清楚狗为什么会咬我,可能他心里想的是,你一个外国人有旅游景点不去,偏要跑到这些破烂的贫民窟来,不咬你才怪。据我观察这些气焰嚣张的流浪狗,貌似也只有对外人的时候才会露出它们猖狂的本性,而在本地人面前却胆小如鼠,甚至本地人做出打它们的姿势的时候,都会吓得到处找地方钻。这是我第一次意识到印度流浪狗的可怕,关于我和这些流浪狗的故事也是从这里才刚开始。

(贫民窟家庭)

(贫民窟的小孩们,非常的可爱)

(贫民窟的男人)

7.在火车站过夜

第二次到达德里是因为没有从加尔各答直达阿姆利则的火车,必须要先到德里中转。傍晚时分在豪拉火车站上车,到达旧德里火车站时已经是第二天的深夜12点半。因为来印度的次数多了,已经不像刚开始那样对休息的环境有过高的要求,所以就没有再搭乘出租车去酒店,而是打算在火车站打地铺将就着睡一个晚上。

深夜12点的火车站并没有我想象中的冷清,和这里的其他时间段一样,依然是挤满了人——有在聊天的,有在打牌的,更多的是躺在地上睡觉,而在地上睡觉的又可分成几大阵营,有的直接拿着布匹铺在地上,蜷缩在地上睡着了,有的坐在椅子上,头歪向一边打瞌睡,有的霸占了整整一张长条椅,趴在上面呼呼大睡。如果不是偶尔传来的来来往往火车发出的鸣叫声,真的怀疑已经来到了某处避难所。

我从登山包里取出睡袋后,平铺在了长条椅上,用随身携带的密码锁把登山包锁在了双肩包的背带上,然后把双肩摄影包当作枕头枕在了头底下,单肩包放在椅子的最里侧,这样即使是有小偷来偷东西,也不会有收获。准备妥当后,就脱鞋子进入了睡袋里面。三月份的德里深夜还是挺冷的,我把穿着的外套帽子盖住头顶。一直都很喜欢躲在睡袋里睡觉,即使有时候在干净的酒店床上,可能这样会让长期独自旅行的我在这个陌生的国度稍微可以找到一点安全感,所以即使火车站很吵,凳子很硬,在这个温暖而狭小的睡袋里我还是很快的进入了睡眠。

迷迷糊糊中感觉有人用棍子敲一下我的身体,然后说了一句话,睁开眼看到的是一个火车站工作人员模样的人在跟我说这里不能躺着睡觉。我很难理解他的做法,以民主国家自诩的印度,即使是在大白天,在所有的火车站里面都是这样无所忌惮的躺着睡觉的人群,而现在三更半夜的他却在装模作样的巡逻。所以当时我的第一反应,就是他可能是一个骗子。他先用棍子测试我有没有睡着,然后再进行偷窃。于是等他的身影从我眼前消失后,我再次堕入了梦乡。在天快要亮的时候,之所以知道天亮,是因为我枕着的背包好像给人强力的扯了一下,就睁开眼看了一下,但是转眼一想,这可能只是路人走过的时候不小心碰到了我的登山包,所以就没把注意力放在这件事上。

等我起床,准备收好睡袋,整理行李的时候,发现有什么不妥的地方,我的鞋子不见了,我准备去斯利那加的时候所穿的鞋子不见了,听说那里的温度普遍还只是几度,没有御寒的鞋子根本顶不住。想了一下,这应该是刚才感觉有人扯我背包的时候给偷走的,本来他应该是想着把我的登山包一起带走,但是我已经锁在了双肩包的背带上。

(街边小贩)

(头顶重物的妇女)

(人力三轮车 )

如果在刚开始来印度的时候,在这种情况下遗失了鞋子,对我来说可能是个大灾难,但是来这个地方旅行久了之后,不知道是因为见识增长使胸襟开阔了,还是给印度人那种处之若素的精神所感染,心里居然没什么感觉。其实想起来,印度这个地方贫富差距确实超出一般人的想象,富人可以在这里尽情挥霍、为所欲为,穷人可能穷到连饭都吃不上,甚至没有衣服鞋子穿,所以见到任何可以顺手拿走的东西,他们都会带走。之前听别人说,在印度坐火车的时候,鞋子如果没有放在身边,可能就会给印度人下车的时候顺手拿走,想不到今天在这个火车站台我也亲身经历了这一幕。于是只能穿着放在登山包里面的拖鞋走到大门外的公交车站等车,前往帕哈甘预定的酒店。

在印度的一些大城市,例如德里、孟买等有一个好处,就是可以选择乘坐不同的交通工具,从而省下很多旅途费用,还不用和臭名昭著的印度出租车司机“打嘴战”。例如除了突突车和出租车外,还有更加现代化、快速的地铁和更加便宜便捷的公交车,一般用出租车十分之一的价格就可以到达目的地。

我用谷歌地图查好公交车路线后,经过不断打听终于乘坐上了前往帕哈甘的公交车。

“你没有零钱吗?只需要20卢比”

公交车售票员看着我拿出的2000卢比纸币,用手势做出了个20的姿势。

“没有,我刚在我们国家过来印度,还没有找零”

“你再找找看,2000卢比我是真的找不开,你都看见了,我这里没有这么多钱”

他把他手中的钱给我看,只见全部都是10卢比的面额,确实是全部给我了也不够。我把自己的钱包翻了个底朝天,终于在角落里找到了一枚10卢比的硬币。我向他出示了这枚仅存的零钱,并且做出了准备给赶下车的准备。令我感到意外的是,他接过硬币后,摇摇头(印度人摇头即表示同意),打印了张20卢比的车票给我,并且对我讲了一句至今想起来都热泪盈眶的话:

“欢迎来到印度,我的朋友”

早晨温暖的阳光透过打开了一半的车窗,照亮了整个车厢,也照进了我心底的那个阴暗的角落,清除了我对这里曾经产生的偏见。

(打电话的男人)

(小男孩)

(火车站的小孩)

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