儿时记忆:“咸菜缸”

随着年龄的增长,我似乎已经厌倦了那些喧嚣的闹市,而是更喜欢那种独赏云卷云舒,静看花落花开的境界,让久违的往事随思绪慢慢打开,唤起那段尘封的记忆。

记得小的时候,在我家院子的靠墙处有一口咸菜缸。那时的农村几乎家家都有,并不罕见,在当时也算是农村的一道独特风景。

旧时的农村,大棚蔬菜这个概念基本没有,冬日里能吃的蔬菜大都是储藏在地窖里的大白菜和咸菜缸里的咸菜,那时因为贫穷,咸菜缸成了农村生活中的必备品,现在随着生活条件的提高,农村也很少见了,而且曾经作为主菜的咸菜,也成了饭菜中的附属品,再也不是饭桌上的“主角”了。

农村的咸菜缸一般都会腌制一些蔬菜类的物品,如青萝卜、胡萝卜、辣椒、豆角等,甚至还有白菜疙瘩,可以说各式各样、应有尽有。用缸腌制咸菜其实工序并不复杂,主要是把要腌制的蔬菜清洗干净、晾干,然后以粗盐为主,一层一层的撒在上面,大约经过二十多天便可以食用了。

那时条件贫苦,每逢吃饭的时候,就会端上一盘用刀切的成条或者成丝的咸菜,然后用筷子蘸点香油放在里面,当时也是吃得津津有味。

说到咸菜,曾有人说是秦始皇首先发明的。相传秦始皇在修筑长城时,征集了几十万民工,强迫他们日夜干活,又多在人烟稀少的山中,为了解决长期吃蔬菜的问题,于是他就派人在蔬菜最多、最便宜的时候大量收取,然后运到海边洗去菜上的泥土、晾干。因为海水是咸的,蔬菜晾干后就挂有一层盐霜,吃起来有咸味,还不容易坏,青菜也就便成了咸菜。这些不足为信,但是“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,却是千真万确。

咸菜缸的上面盖着一个木制的盖子,防止雨水落进去。盖子上面压着几块砖头,以防掉落。太阳好的时候,要把盖移开,让里面的咸菜也晒晒太阳。有时,我会用一根小木棍插到缸底,叉开两腿,用尽全力把里面的咸菜搅动,目的是为了让它们腌制得更加均匀。刚开始搅时很费力,渐渐地会越搅越快,使得各种咸菜上下翻滚。儿时,这件事就是我的“工作”。有时,也会因为不小心把咸菜水溅到眼里,疼痛难忍,眼泪汪汪,瞬间把小木棍一扔,便会大声喊“不管了”。

记得每当放学回家时,首先就是放下书包,掰块窝头拿着,然后便直奔咸菜缸而去,俯下身子,面对着各式各样的咸菜,总是要挑挑拣拣,有时看见想要的便会兴奋的大叫大喊。缸里面的咸菜有大的小的、长的短的,我也会随着探索、发现、喜悦、茫然。也许在咸菜缸中,我看到了人生的不同阶段。

记得上中学时,由于住校的原因,过星期天返校时,我都会用瓶子装上一些咸菜,以备上学时的日常之用。现在想想,总有一种酸楚之情,让心灵深处久久不能平静。

有时,兄妹之间也会因为咸菜问题而发生争执,甚至好几天都不说话。现在想想这个画面,真是特别的温馨、特别的难忘。小的时候,记得爷爷喜欢喝酒,首先是把酒倒在酒壶里,接着就会把它放在盛有热水的碗里。烫上酒后,便会到咸菜缸里面寻找着各种咸菜,以作下酒菜。当然更少不了奶奶做的那道菜——糊盐,就是用面粉、食盐和水掺和,然后用少许油炒制而成的一道菜。

那时候的生活条件和现在相比真是天壤之别,我们现在没有理由不去好好工作,更没有理由不去珍惜幸福生活。

咸菜缸已在我的人生中留下了抹不去的印记,它让我铭记了那段清贫而快乐的童年。这也许是我对家乡的一种眷恋,更有一种淡淡的乡愁蕴含在里面,弥漫在心头,久久不散。

作者: 刘苗甫,山东邹平人,就业于魏桥创业集团,文学爱好者。

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