你知道古巴么?跟我来看看吧!
小伙伴们,又到周末了~~上次的古巴漫谈之一,
接到小伙伴反映说太短了,不过瘾!
于是,我们决定把二、三、四合并发送~~~
大家准备好了么?
没有看过第一集滴,可以回顾下面连接:
姓名:驴克和猩克
星座:狮子和天蝎
爱好:旅行
所在地:北京 年龄:80后
驴克和猩客作品:
能像我们一样走进奥斯维辛,也能走出集中营,是那时多少人的梦寐以求
一个远在地球那一端的社会主义国家
一个对中国护照免签且优待入境的社会主义国家
一个融合了西班牙那热情奔放血液的社会主义国家
随着卡斯特罗的离世,
这个国家的前景似乎变得更加扑朔迷离起来~~
哈瓦那,这座由西班牙人建造的繁华都市如今破败地让人唏嘘,这里仿佛是马德里Prado大道的迷你版。可是再怎样摇摇欲坠,仍能从废墟中看到骨子里的华丽。典雅的摩尔式拱门、精致的雕塑搭配着残留的革命标语造就了这世上独一无二的西班牙风格城市。
古巴四日谈の第二日,主要围绕哈瓦那写写。在哈瓦那住的Casa是一段美好的体验,在哈瓦那的暴走是看着蓝天闻着尾气的特殊经历,在哈瓦那的吃喝真是喜忧参半。
在哈瓦那暴走的滋味是怎样的?也许是尾气吧!
哈瓦那真是座绝无仅有的城市,除了这里,在这个世界上,哪里还能看到一连串美国老爷车冒着黑烟呼啸而过的场景?哪里还能看到开在精美建筑里的凭票限量商店?
虽然大革命对古巴改变很多,但她的面貌却几乎保持不变。过去的五十余年中,这座城市几乎没有新修建的建筑,多数古巴人住在摇摇欲坠的房子中,到处都是像遗迹般的景象,可这些“遗迹”却都在使用中。唯一的区别是有些建筑被重新涂上了明艳的颜色,这是哈瓦那翻新改造的象征。
街边一瞥,很容易看到革命时期鼓励人民迎向新胜利的标语。这与那些西班牙风格的优雅建筑实在格格不入。
这里的孩子也许都忘了上一次穿新鞋是什么时候,但依旧快乐地玩耍着。
哈瓦那街边的公用电话还是市民的居家必备,那几天经常看见他们从家里出来使用公共电话。
去海明威的小酒馆儿喝一杯
没有刻意寻找,藏在教堂广场西北角小巷里的“海明威小酒馆”就这样出现在眼前。这家酒馆的原名叫El Bodeguita del Medio,很多人管它叫“五分钱小酒馆”,因当年海明威经常在此逗留而闻名。游客来这里都会点一杯mojito,跟着乐队的节奏歌唱跳舞,玩玩闹闹,还会在墙上写下自己的名字。
说到古巴,不能不说海明威。海明威曾在他的笔记中写过:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样,一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”海明威,这位热爱旅行的美国文豪,在古巴度过了生命最后的22年,他疯狂地爱着哈瓦那的雪茄和古巴的国酒Mojito。后来他甚至拒绝回美国,而把一生中最精彩的时间留给了哈瓦那,并在这里留给了世界《丧钟为谁而鸣》和《老人与海》。海明威爱的,正是上个世纪四五十年代鼎盛时期的古巴,夸张一点说,他心甘情愿把三分之一的生命给了那里的酒馆。在他举起猎枪结束自己生命以前的日子都离不开他的杯中之好,“我的mojito在半道酒馆,我的daiquiri在小佛罗里达。”……
哈瓦那广场巡游
穿过海明威小酒馆儿所在的小巷,先来到教堂广场。和欧洲的很多教堂及其前面的广场比,这里逊色很多。教堂广场修建于17世纪末,广场北部是修建于1748年的哈瓦那圣哥伦布教堂,这是一幢巴洛克风格的建筑,也是古巴最大的教堂,清晨是参观这里最好的时间,可以把这里作为参观哈瓦拉老城区的起点。
哈瓦那的第二大广场——圣弗朗西斯科广场。这个广场因旁边的圣佛朗西斯科修道院而得名。现在修道院已经不作宗教用途,而是用来平时的参观和举行古典音乐会。
商业大楼在广场的另一端,这幢大楼于1907-1909年修建,原来是作为哈瓦那的股票交易市场。经过翻修后,现在已经是哈瓦那最漂亮的商业办公区。还有一些使馆在里面办公。我们进去转了一圈,里面冷冷清清,倒真有上世纪八九十年代中国政府大楼里的感觉。
联通哈瓦那几大广场的小巷,也不乏有小清新式的美丽。其实它们的美并不逊色于那些大气的广场。
老广场Plaza Vieja看起来一点都不老。这个广场修建于16世纪,那个时候曾经是露天市场。最近几年古巴政府开始对广场周围的建筑进行修缮,但鲜艳的油漆颜色与广场的悠久历史格格不入。
在这里“看上”一位身着古巴传统服装的女人。当我们准备从老广场离开时,他们与我们擦身而过。于是对她“一见钟情”。其实这样装扮的人在哈瓦那各种广场上有很多,唯独她,让我很想很想为她拍照。邀请这样的人拍照,是一定要付费的。我跑到她和她挽着的那个男人身边,问她是否能为她拍照。她欣然应允,男人知趣儿地走开。
我问为她拍照需要付给她多少钱,她说,1cuc。还可以接受,于是开始在广场上寻找合适的背景。老广场上各种艳丽的颜色与她的裙子都极为相配,按下快门,她立刻说:“1cuc只能拍一张。”这在哈瓦那只能算是被“小坑”一下。怪我没问清楚1cuc可以拍几张,也怪我忘了这里是古巴,是哈瓦那。这就是“哈瓦那节奏”,挨坑的节奏。
在哈瓦那的商店买东西
从老广场远离喧闹的旅游区,看见哈瓦那老城作为居民区不太光鲜的另一面。喜欢看街边小店里的情景,仿佛回到小时候。柜台式售卖在哈瓦那大街小巷随处可见。顾客努力探着身子想看清商品的细节,售货员则是一副爱买不买的高傲模样。
因为要买水,我们也感受了一把八十年代的商店氛围。站在半人高的玻璃柜台前,不得不想起小时候。那时的我还没有这个柜台高,每次家长带着进商店,都眼巴巴地看着里面的东西,买与不买的决定权说什么也落不到我的手里。再站在这样的柜台前,回忆比买东西要重很多。
等了很久才等到售货员腾出空接待我们。“要什么!”“就那水。”售货员把水拿给我们,都不正眼看她眼前的顾客,就甩了一句“2cuc”。什么?2cuc?Barroso家的也才1.5cuc啊!不争馒头争口气,不买了!“谢谢,不要了。”我们把水还给她,“@#@R%&()&……¥%#@……”虽然没听懂吧,但从神态和语境中推测,刚才的话可以翻译成:“你TMD不买让我给你拿,有毛病吧,有钱没钱啊!下次看好了再说!!”转身离开商店时,她那一脸的厌恶与不屑仍然没有任何消退。商店里不让拍照,这两张还是把相机挂在胸前偷偷按下的快门,所以没拍下售货员那凶恶的眼光。
可是这么一次被虐的购物经历,怎么会给我很爽快的感觉?“贱呗!”猩克给的正解。当然,这样的商店在古巴是高级购物场所,只收CUC,没点儿身份地位和钱财的本地人是无法承受这里的物价的。
排队买东西和关不上的公交车门都是哈瓦那一景。尤其是这关不上的公交车门,是不是又能想起以前北京城红白相间的大公共?哈瓦那市内各地都有公共汽车,价格很便宜,通常只需1CUP。但因为公共汽车没有站牌和标志,所以短期在这里旅行的人很难搞清楚公共巴士的路线。
终于看到革命广场上的切·格瓦拉
革命广场原名人民广场,1959年建成。因古巴革命胜利更名为革命广场,周围是古巴很多重要的机关所在地。革命广场与北京天安门广场的意义和性质类似,但游客远不及天安门广场壮观。广场的正中央是17米高的何塞·马丁大理石雕像,何塞·马丁是古巴最著名的革命领袖和诗人。雕像后面是142米高的瞭望塔,这是哈瓦那最高的建筑。
除了何塞·马丁的巨大雕像和高耸的瞭望塔,广场北侧挂在内务部外墙的切·格瓦拉像和挂在工信部外墙的卡米罗像最引人瞩目。卡米罗Camilo是古巴另一位革命司令,他与卡斯特罗当年共同领导了古巴革命的胜利。
说到古巴,如果不能不说海明威,那么更不能不说的一定是切·格瓦拉。如果菲德尔·卡斯特罗是古巴人民的绝对领袖,那么格拉瓦就是他们的绝对英雄。十几岁那会儿,谁没有一件购于西单或动物园印着格瓦拉头像的大背心!
切·格瓦拉那句名言“Hasta La Victoria Siempre”(永远走向胜利)也同巨幅头像一起挂在广场上,激励着那个年代的革命者和现在的古巴年轻人努力实现梦想。亲眼看看广场上切·格瓦拉的头像,是古巴之行的愿望之一。
记得那一趟的旅程,愿望多到可以拉个清单。从纽约布鲁克林大桥、自由女神像到华盛顿的国会山、坎昆的海、奇琴伊察的金字塔,再到这里的格瓦拉……都已经一一实现,这里绝不会是最后一个。因为坚信,只要一直行走,梦想就会有实现的时刻。
不只是革命广场,这么多年来,切·格瓦拉的形象仍然在哈瓦那大街小巷中出现着。看过他最著名的《摩托车日记》,更对他这传奇却又戛然而止的一生感到崇敬与惋惜。
菲尔德·卡斯特罗怹老人家的挂像也无处不在,却是完全不同的两种象征。
若在哈瓦那只有一个黄昏,请留给这里!
哈瓦那海滨大道全场8公里,建于20世纪初,是哈瓦那景色最迷人的的地方之一。大道一侧的建筑比老城街巷里的整齐很多,但还是能看出破败的痕迹。
滨海大道一直是情侣、哲学家和诗人们钟爱的会面地点。我们也把哈瓦那的黄昏时刻留给这里。看了很多这世上的迷人日落,哈瓦那的还是令我着迷。
这老人突然闯进我对着日落的镜头,自顾自地点起一根雪茄。哦!太完美的画面了。
没有华人的华人街
往华人街方向走的路上,指路牌已经出现了中文字样。有点老上海的感觉,街上几乎无人,又有点影视基地的感觉。总之走在哈瓦那的街头,时空交错感每时每刻都在冲击着你的神经。
这里曾经非常繁荣,古巴革命后,有钱的华侨纷纷从古巴迁出,大部分移居到美洲其他地方或回了中国,所以华人街里早已没有了华人的身影。不过既然来了,还是进去转一圈吧。门口很多古巴美女招呼客人进去吃饭,有点像小吃一条街了。
天坛饭店是唐人街里仅存的几家中餐馆中口碑最好的。老板是上海人(至今我都不明白为什么上海人开饭店会叫“天坛”),嫁了古巴人,用老公的身份开了中餐馆。至于我们在华人街吃饭的经历,以后说吧。因为我打算放在古巴受骗挨坑记中写的。
吃完饭,穿过华人街,看到这样的牌子,感觉又一次穿越了。。。。
END,哈瓦那给我的礼物
在古巴的每一天,白天,是蓝天白云;夜晚,是星斗满天。可是,暴走哈瓦那一整天,这里除了给予我那些美好,还白送了一双人字拖!我是该笑呢,还是该笑呢?
算了,谁让我爱她,爱她就要爱她的一切,包括她的尾气,她的“爱买不买”,她的“坑骗小技”……
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漫话古巴四日谈③(Barroso其人其屋&古巴挨坑受骗记)
在古巴,千万不要认为陌生人和你说:“Hi,my friend.”和咱们说的“吃了嘛!”一样,都是问候语的意思。
那可能只是坑你钱的开场白,虽然我们经历过账单一不留神就多加钱、买车票拿到废票、明明给了车票钱却愣说没给……种种厄运,但我还是会怀念古巴,珍惜那段经历,与好坏无关。
之所以把哈瓦那的住宿和住宿主人Barroso归在这篇中,是因为Barroso在我们即将受骗或受骗之后,给予了很多帮助。
入住Casa,听Barroso是滔滔不绝
在哈瓦那的旅行,一定要住在Casa里,那是一种假装古巴人的特殊体验,不过体验的是古巴富人的生活。所谓的Casa,就是家庭旅馆,费用比酒店要便宜很多,经过合法的登记后,提供家里的2-3个房间供旅行者住宿,民宿的主人每个月要向政府交纳每个房间100-250CUC的税费,登记为Casa的门口会挂着一个像船锚的标识,这是正规Casa的唯一标识。
这样的Casa在哈瓦那老城里有很多,可以在专门提供Casa的网站上寻找适合的,看中哪家直接发邮件预定和确定价格,从15CUC-50CUC不等,一般都在20CUC-30CUC,与Casa老板邮件确认时,可以砍价,我订的这家就从25CUC/晚砍到20CUC/晚。房价一般不含早餐,早餐另附3CUC/人/晚。
到了这里才知道,原来之前提到的接机大叔和Casa大叔是邻居,Casa大叔接了住客,顺便能为客人提供接送机服务,司机大叔也就有了营生,二位是绝对的最佳拍档,并且应该算是古巴的有钱人。
Casa大叔说叫他Barroso就可以,之后开始介绍他的家。最先看见的是客厅,一切都摆放很整齐,是家的感觉。虽然能看出很多东西都已陈旧,但仍被Barroso一家保存的很好。
第二天一早,当清晨第一缕阳光照进客厅,Barroso的岳母已经坐在摇椅里安静地享受晨光,88岁的老太太只懂西班牙语但依旧愿意同我们说话。和Barroso聊天,听到个一知半解,他们是那个时候没有跑出古巴的西班牙后裔,那么,这个88岁的老人,应该经历了太多风雨。
而现在的生活,用时下流行的语句形容,大概就是“温和从容,岁月静好”吧。分别时,老太太拉着我的手用西班牙语告别着,还要配上贴面礼。看到猩克,则用飞吻和他告别,并且必须让猩克也飞回一个吻给她。
我们的房间在客厅旁,Barroso带我们进去。之后Barroso开始长达半小时的房间介绍,小心翼翼地演示着什么可以用,什么不可以碰。
比如空调,人不在屋里时一定要关上,因为费电,比如冰箱,不要随便打开看,因为费电,比如马桶的开关不好用,如果不自动断水,必须弄一弄,要不费水,比如洗澡的浴帘,一定要放在防水台里面,不要让水流到外面,要不瓷砖会被泡……房间里比客厅还干净,一切应有尽有,自认这个价格订到这样品质的Casa是很划算的,难道又因为我们是中国人,老板给了特殊优待?
Barroso的介绍中,还有重要一项,就是告诉我们什么是china的。冰箱,海尔的;杯子,中国的;电扇,美的的;连台布、风铃都是中国来的,这些东西是不是似曾相识?这印花的杯子,勾出来的台布和挂在门后的风铃,把儿时的记忆统统翻腾出来,如果现在还想在中国找到这些东西,那一定是我姥姥家了。
古巴第一坑:华人街吃饭多算钱
Barroso告诉我们在哈瓦那找吃的不是那么容易,这一点我们也早有准备。“不过你们可以去中国城看看,虽然那里已经不再有中国人。”Barroso说,但中餐还是有的。“先出去转转,如果没有更好的选择,我们就去中国城了。”
有了这样的决定,我们与Barroso暂别。“如果街上有人跟你们打招呼,问你们什么时候来的古巴,最好告诉他们已经来了一周以上。”Barroso叮嘱道,这预示着什么?“还有,给你们一张我的名片,上面有这里的地址。”Barroso好像知道我们要迷路一样。还特意在名片上的地图里解释了一遍他家的位置。“这个地图你们也拿着吧,但是用完了要还给我,不要折坏了。”Barroso又小心翼翼地拿出一份哈瓦那地图,千叮咛万嘱咐才舍得松手。
在华人街,我们选了这家广州餐馆。别问我为什么最后选这里,我想你们去问猩克更合适。因为他觉得这家的招待员很漂亮。。。。。。而看漂亮妞儿的代价就是被漂亮妞儿小坑了一下。
菜单上的标价当然都是CUC,点了两个炒菜和一份炒饭,味道一般,还是一样的国外中餐的标准味道。
结账觉得每样菜好像都比菜单上的多收了0.5cuc,再次要来菜单核对,还真是!叫来服务员,二话没说按照菜单上的价格给结了帐。加上10%服务费,告诉我们14.3cuc,结果还是被坑了,自己算了算,其实是13.4cuc。又一次感受了社会主义国家共性:稍不留神就坑你一道。其实这不是钱多钱少的问题,而是让人感觉超级不舒服。就算花钱长见识了。
顺便说句,第二天我们在哈瓦那老城口碑很好的一家西餐馆吃午饭,两个人只花掉不到9cuc,终于明白Barroso的婉转劝说了,也许他认为我们不爱听他说华人街不好吧。
哈瓦那初夜惊魂
在哈瓦那的第一晚,迈了个小坑还不够,哈瓦那的初夜继续给我们制造着意外之旅。这段经历没有留下任何影像,希望通过文字的带入感,让你也感受到当时的“胆战心惊”。
当我们吃完饭,穿过华人街,准备返回Casa时已经9点多。挂在街口或建筑上的路牌因年久失修早已变得模糊不清,在昏暗路灯的映衬下,对于初来乍到的旅行者,没有任何帮助。于是猩克这个地图通丧失了功力——只能靠记忆找路。
虽然之前努力记着回去的路,虽然手里有Casa的地址,但迷路是逃不掉的结局。试着往印象中我们住的Casa方向走,很多次都认为找对了路,但每一次都是失望。这里的建筑因为破旧,在夜晚实在难以分辨。找错一条路,只能继续找下一条路,这样总比一直在原地徘徊的好。我这样安慰自己。
在一个漆黑的街口,路旁忽然出现一群半大不小的男孩儿。用“hi,my friend”跟我们打着招呼,还问我们是不是中国人。此时听到这样的问候感觉格外亲切。直到其中一拨人一边说着friend,用china和我们套近乎,一边向我们围拢时,我才有些发憷。他们看到猩克举着Barroso给的名片,很显然,我们是在找路,于是他们想要指路。
两个英语最好的男孩儿上来看名片,他们都表示知道我们要去的地方,并且都可以带我们去。说着,俩人就已经做出抢名片的架势,“这俩是竞争对手啊,给咱带路肯定要钱。”猩克最先看出端倪,谁能赢得我们的信任,谁就将可以从我们这里得到感谢费。说白了,这些人都是冲着钱来的。
如果他们真能把我们带回Casa,我们愿意付些小费表示感谢。但事实并非如此,其中一个被另一个赶跑后,留下来的胜利者胡乱给我们指了个方向,我一下辨别出是错误的方向。带我们走了几步之后就开始冲我们比划要钱的动作——这动作倒是世界统一的。
现在终于明白为什么我们临出门时,Barroso叮嘱一定不要让人看出我们是初来乍到。这里有无数双眼睛盯着我们这样的外乡人,有无数颗贪婪的心等待从我们这样的外乡人手里掏点儿什么。他们的“hi my friend”、“china is my frined”其实都只是要钱的开场白或是铺垫。
这让我想起了很多旅行团在购物点遇见的“老乡”老板。他们的最终目的都是从你兜里掏出money。如果不是刚才吃饭时已经被坑一次,也许这时我们会给他些钱,图个安全踏实。可有了刚才吃饭那一出,感觉已经像个傻子,不能再这样任人骗钱。"NO!you can't find my home,so i can't give you money!"身体里那股倔强的劲儿一上来,我都不知道自己当时哪里来的勇气,也顾不上什么语法不语法,就这样果断拒绝了他要我们给点钱的要求。
我们继续往前走,想尽快摆脱他们,可以听到自己咚咚的心跳。可是几个男孩儿一直尾随不放,嘴里碎碎念着听不懂的话语。跟了我们好长一段路,不断纠缠,我尽量让自己平静,做好了豁出去的准备。可是在那样的环境中,真的很难平静,没有路标,没有路灯,路上除了像他们一样的人,连过路的汽车都没有,甚至从每家每户都看不到一丝亮光,哪怕是昏暗的。
没有路标,不能确定我们此时的方位,猩克完全傻眼,好在我还有“一技之长”:走过的地方都能记下来。凭着从机场去Casa时的印象,我找到了回去的大概方向,又看到停在路边的警车,向警察问了路。他告诉我们,我们已经离要找的地方不远了,我问他能不能让我们上车,搭我们过去,因为实在不想在这样的街头多停留一秒钟。
警察婉转地拒绝:“因为我要在这里执勤,不能随便乱走。你们顺着这条路一直走,就是了,很安全,不用担心。”好在已经有了正确方向,心跳渐渐平复,刚才一直跟着我们的男孩儿在警察出现后也不见了踪影。找到我们的Casa,已经10点半,刚才经历的一个半小时,会是毕生难忘的吧。
现在想想,其实我们应该不会有人身安全问题,只是自己吓自己,那些男孩儿也只是要点儿小钱儿。如果不是之前吃饭被坑,我也不会这么火儿大矫情地就是不给他那点小钱儿,不过再想想,也许给了钱反而更不踏实,谁知道看到他拿到钱,别人会不会一拥而上,都来要钱?
无论如何,哈瓦那惊魂夜都过去了。
之前有人说哈瓦那的治安不错,我也更愿意相信,这样的经历只是少数和自己吓自己的意外。但是谁又知道如果不是我们最后找到路,如果不是遇见警车,会不会被那男孩儿叫来的一群哥们儿憋在胡同里抢光一切?
回到Barroso无比贴心温暖的小房间,此时真的更感觉屋子的温馨。Barroso一眼看出我们的沮丧,没太细问,只是一句:“是不是吃饭或者路上遇到什么问题了?”我笑了笑,无奈地稍微点头。“哈,没事,孩子们,你们现在到家了,都过去了。”我以为Barroso会职业地安慰我,实际上却是这样的回应。
“来吧,你们想喝点儿什么,可乐,啤酒还是水?”“我来点儿啤酒吧,外面很热,渴了。”“噢,真棒!”Barroso向我竖起大拇指。
与Barroso互道晚安后,我和猩克开始了很久的一阵沉默,没有说话,各自平复着刚才的心情。心里想的也许不同,但表现出了统一的疲惫感。这一路遇到了以及即将遇到很多问题需要解决,出来是为了什么?想要过不一样的生活,不想每天重复相同的动作。必然就会遇到不同的困难,这一定是成正比的。我可以欣然接受。出来不是为了担惊受怕,也不是为了每天提心吊胆,而是应该在这样的过程中,学会调整自己,并且寻找到旅途中的乐趣。
深夜,躺在床上,猩克说:“我都有点儿想回美国了,驴克觉得这里怎么样?”我没有回答他这个问题,因为还不想这么早下结论。离开古巴时,再说不迟。不过资本主义好,应该是可以肯定的了。
Barroso家的早餐
昨天和Barroso定了早餐(如果需要在Casa用早餐,最好提前一天与主人预定)。清晨,Barroso看我们出了房间,就招呼我们去餐厅吃早饭。
早餐的食材非常一般,但能看出厨师的用心,好像每一块面包都无比珍贵。果汁是百分之百鲜榨的,主材是木瓜、菠萝,还加了百香果提味,非常好喝,只有一小桶,Barroso一滴不漏地为我们倒上。摆上所有早餐后,Barroso神秘地问我们想不想吃鸡蛋,“ 你看,我冰箱里这么多鸡蛋呢!”Barroso的语气里有很多骄傲。
他的冰箱里确实有很多鸡蛋,只是在咱们看来不过是习以为常。别忘了这里是古巴,鸡蛋对于他们,很珍贵。其实我俩都爱吃鸡蛋,但Barroso问我们吃几个时,没好意思向他要两个,只说一个就好。即使这样,我们也有些受宠若惊。3cuc/人的早餐,如果只论材料与价格是否匹配,答案当时是否定的,但这样的早餐,加入了心情,我们觉得性价比很高。
古巴第二坑:买哈瓦那→巴拉德罗的长途车票给废票
哈瓦那的下一站是巴拉德罗(太美太美加勒比海度假胜地,这个地方我会放在第四日好好说),Barroso告诉我们在开始哈瓦那之旅前,最好先把明天的大巴票买好。他给我们写了买票的地址,距离我们Casa不远的酒店Telegrafo里有代售点。
大巴票代售柜台在酒店大堂,一个中年女人接待了我们。
我们由此开启了另一段古巴受骗之旅。
我们告诉中年女人要买明天一早去巴拉德罗的票之后,她开始打电话,说要问问还有没有票。和我们交流时用英语,打电话时变回了西班牙语,所以她究竟在电话里说了什么,我们不知道。电话打了起码20分钟,挂断后,她表示没问题,哈瓦那到巴拉德罗,10cuc/人。我们付了20cuc,她给开了收据,告诉我们明天拿着这个去大巴站换票就可以。至此一切都很顺利,猩克把收据小心翼翼收在钱包里,准备前往下一站。
得知我们买票受骗,还是结束一天的行程回到Casa以后。Barroso问我们票买到没有?我们说买到了。至此,都是很正常的主人对客人礼节性的关怀而已。
可是Barroso的关心没有结束。“给我看看你们买的票。”他拿过去带上眼镜仔细看了半天,沈着脸说:“也许你们明天上不了车,因为票据的名字不是你们俩,是两个加拿大人。你们没有看吗?”此时我们才想起来好好看看代售点的女人给我们开的收据上都写了什么。果然名字不是我俩的,国籍也写的是加拿大。
Barroso说,可能是这两个人交了钱,但是不去了,他们不给游客退票,反而转卖给你们。“也就是卖票的多赚了20cuc放进自己腰包了。”Barroso拍拍自己的腰包说。“Oh!shit!”我特想对Barroso埋怨一句,你们古巴怎么这么多坑啊。“但是不用太着急,我给大巴站打电话问问。”Barroso严肃地拿起电话。“应该问题不大了,我跟车站的人说了,票可以用,但是以防万一,明天让出租车司机再帮你们说一下。”Barroso放下电话时,皆大欢喜。
我们定了Barroso邻居,就是把我们从机场送到Casa那个出租车司机大叔的车去大巴站,第二天早上如愿地一切顺利。Barroso神通广大,至少在哈瓦那,他是我们的救星。
成功迈过古巴第三坑:俩芒果要10cuc
在Casa门前,看见水果摊,跑了一天,该买点水果降降火。芒果控自然看到芒果不买别的。两个芒果,每个应该超过一斤重,摊主要价10cuc。
咱不是初来乍到哈瓦那的大头啦,10cuc当然不成。摊主见我摇头,马上改口5cuc,还是贵,这玩意儿就跟夏天咱们的西瓜一样稀松平常。“1cuc。”我坚定地说,摊主立马点头,成交!
哈哈,是不是又被小坑了一把?不过1cuc换来两斤芒果也划算了。这买东西的方式,太具“中国特色”。立马洗了吃,只吃一口就发觉即使只要1cuc,也被坑了——外表有人的两个大芒果味道极其酸涩,难以下咽。这不是给人吃的吧,是不是喂牲口的芒果??
古巴第四坑:给过票钱不认账
从哈瓦那坐长途车到第二个目的地巴拉德罗。在巴拉德罗长途车站,猩克问刚才载我们来的大巴司机有什么方式可以去预定的度假村。“我们能用大巴送你们去,每人3cuc。”司机说。两个人就是6cuc,比出租车便宜一半儿还拐弯呢!成交!
刚才的大巴司机叫来另一个司机,并招呼我们上车,还是刚才那辆车,只是这次只有我俩,太浪费了。其实送我们这趟是他们趁休息时间接的私活儿,这6cuc也进了自己的腰包。社会主义国家嘛,就要用社会主义国家的思维去思考问题。无论怎样,这买卖也算双赢了——我们省了钱,司机也赚了钱。
下车时,问司机明天下午能不能来接我们返回大巴站,司机说没问题,但要我们先付钱。我们又付了6cuc,但感觉不太踏实,万一他明天不来怎么办?所以想让他给个票据(其实也是心理安慰)但司机听不懂英语,说了半天谁也不明白谁,最后酒店大堂服务员帮我们翻译,司机总算明白,随手撕了两张同样薄如蝉翼的车票,我们才踏实下车。可即便如此,还是在送我们回车站的时候出了问题,坑,就挖在了这里。
司机接上我们后,又在另一家度假村接了4位客人,最后抵达巴拉德罗大巴站。那4位客人下车给司机付车钱,我们就自己拿了行李进入候车厅。没想到司机追过来也要我们付车钱。我们昨天是提前付过他返回的车费啊!
“你昨天让我们提前把今天回来的车费给你,昨天我们下车的时候已经给了啊。”刚开始我还以为是他忘了昨天我们已经付过钱,只当是个误会,是插曲。“没付过!你看他们几个也给我钱了啊。”没想到司机连想都不想,直接咬定我们没付钱,并拿另外4位客人刚才付给他车钱说事。这是什么逻辑?
“对了,你昨天还给我车票了!”我们一边从钱包里掏出昨天他撕给我们的两张票,一边继续解释。“这票是送你们到度假村给你们的,不是你们回来的票。”司机依旧是连看都不看连想都不想,直接否定。这时我再也不认为他是因为忘了我们付过钱产生了误会,他分明就是想再收6cuc!难道又要被坑一次?从刚到哈瓦那的那顿中餐到现在明明交了钱却死不认账的司机,一个大坑接着一个小坑,防不胜防啊。
“我们付给你回来的车钱了,度假村的服务员当时还帮我们翻译,我们不能再给你一次钱。”司机见我们坚决不再付钱,拉我们去车站的办公室找“领导”说理。“领导”是之前卖我们回程票的人,他听了司机的说法,又问了我们,最后什么也没说,转身去做别的事。
“算了算了,我不要了!”这时司机一摆手,对我们做出厌恶的表情。“什么叫你不要了?我们明明昨天就给你钱了!”猩克还很激动地跟他讲理。“别说了,反正他说不要了,你讲也讲不通,他们车站里的人都没替他说话,也许这是他一贯做法。”我把猩克劝回候车厅,平息一次风波。当时只恨自己没把昨天给他钱的场景录下来。
虽然只是6cuc,可就是不想又被他们当大头坑,所以才会抗争到底。大巴车里拍到的贴画,竖着中指还写着ok,不知是不是在那边竖中指是ok的意思,不过不管正确意义到底是什么,这手势送给那司机真合适!
与Barroso的告别,欢乐继续
临别那天早晨,吃了饱饱的一顿早饭,Barroso仍然给我们准备了欢送果汁,芒果木瓜汁。“这两天我观察出来了,芒果和木瓜是你俩最喜欢的水果,对不对!”天哪,这样的服务是不是可以媲美五星级酒店了?
Barroso告诉我们出租车已经准备好,随时可以出发。最后和他结算了各种费用,又多给了3cuc当小费。这几天的古巴之行他给予我们不少帮助,虽也是个标准的生意人,但起码是会做生意那一种。
他可爱的丈母娘,这个88岁的老太太知道我们要走了,也知道我们一句西班牙语都听不懂,却在临走时拉着我的手一通说,还和我用贴面礼告别。看到猩克,则用飞吻和他告别,并且必须让猩克也飞回一个吻给她。相当风趣的老太太一枚。
如果哪位要去古巴旅行,我要强烈推荐Barroso的Casa。
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漫话古巴四日谈④(巴拉德罗,děi去!)
如果古巴的美,可以用哈瓦那诠释,那么古巴加勒比海的美,就一定要用巴拉德罗Varadero来形容。如果你和我一样,陷在对海的钟爱里无法自拔,那巴拉德罗这个地方,得(děi)去!知道什么叫勾魂儿的海水吗?去了巴拉德罗就知道了。
这个面积只有11万平方公里的小群岛拥有200多处天然海滩,面粉一样细腻的白沙覆盖十几公里的海岸线,虽然很俗套,也要提一句,巴拉德罗的海滩被国家地理评为世界最美十大海滩之一。
差一点就错过了她
“又是海,这一趟都好几个海边了。”当时对于猩克将巴拉德罗列入古巴行程不是那么地满意。那一趟,我们从迈阿密一路南下,经过墨西哥的坎昆、卡门滩和穆赫蕾丝岛,已经见识了四个加勒比海海滩,虽然还没看够,但也不想把在古巴有限的时间再次留给海边。何况之后的美国西部行程仍然围绕海边展开。
迈阿密的南沙滩
坎昆海滩
卡门滩
穆赫蕾丝岛海滩
“要不换成特立尼达吧,古巴的历史文化名城,应该去看看。”来古巴之前,我的愿望清单上没有巴拉德罗,而是哈瓦那和特立尼达。我知道,此时你是不是读到“特立尼达”的时候,总觉得应该加上“多巴哥”才圆满了?
“还是去巴拉德罗吧,海边和海边不会一模一样的。”猩克说服我的理由无从反驳。他说得很对,当我真的看见巴拉德罗的海,才知道去了多少海边也不能将在这里代替。
这世上的沿海公路那么多,
独爱巴拉德罗这一条
如果你也像我们一样从哈瓦那前往巴拉德罗,那么一定要坐在驾驶员一侧。如果在哈瓦那是行走的感觉,在巴拉德罗就一定要找到度假的感觉。大巴车途径几个小村镇,有算不上太美,但看起来很舒服的景色。
越往巴拉德罗靠近,海的颜色越美丽,直到看到这样的颜色。
巴拉德罗是古巴距离美国最近的地方,从此向北就是佛罗里达海峡。由于这里只对游客开放,这里是全古巴,却又是古巴最像天堂的地方。自上个世纪70年代古巴对外开放旅游以来,1/3 的外国游客将在古巴的假期全部消磨在了巴拉德罗的海滩上。
那句形容墨西哥的著名语句,形容古巴,同样适用:古巴,离上帝太远,离美国太近。
找一家度假村,安定下来
惯用的Booking上不提供古巴境内的酒店,查了几个酒店预订网站,古巴的酒店都不多。最后在一个叫“olotels”的网站订了Hotel Roc Arenas Doradas。83美元/晚,一价全包。这个价位的度假村在巴拉德罗算中下等,对于享受海滩的游客已经足够。
度假村由10幢色彩艳丽的2层小楼组成,园景可以把人一下带入热带岛屿度假情绪,可以一眼就爱上那种。
人与自然的相处之道就是虽然我对你有一些惧怕,但是我可以和你面对面地欣赏。这要是美景之所以是美景的要素之一。
泳池永远都是这类度假村的焦点设施,装饰的作用远大于其真正功能。或许住上十天半个月的客人才来得及享受泳池吧。
走上通往海滩的栈道,已经隐约看到远处的海滩,迫不及待地感觉。
巴拉德罗的重点,当然是海水!
本以为看过那么多海,不会再有什么海能如此打动我,但巴拉德罗的海又颠覆了我对海的理解。说实话,第一眼看到这片海滩,还是傻眼了。
巴拉德罗众多度假村都连在一起,虽然海滩不归私有,但绵延十几公里的海岸线景色相似,只在自己的度假村前玩就已经足够。对,我们把巴拉德罗的时间,全部留在了这片海滩上,全部。
加勒比海真的名不虚传。巴拉德罗这个地方,将因这片海被铭记终生。之前看到坎昆的海,那是正经意义上第一次见识加勒比海的魅力;后来又爱上卡门滩的海,看一眼就不舍得离开。如今,巴拉德罗的海水是让人心醉的感觉,不仅不想离开,更想把这样的场景完全印在心里。
这海水具有蓝色的一切层次。“蓝色糖浆”这个词形容巴拉德罗的海水很贴切,海水的蓝色透着一股糖浆的甜腻,少了一分剔透,多了一层质感。不亲口尝尝,实在难以相信这样的海水也是咸的。海水全年适合游泳,走出很远的距离,海水也只漫到腰部。海里的沙子很细很白,踩上去超级舒服。
有没有这世界上只有两个人的感觉?每次回来看照片,都想把别人的照片传给他们,尤其这样的场景,如果没有同行的亲友,很难留下这样难得的画面。
万里迢迢看到的风景,怎样都是美的。终于兑现诺言带你俩来看海。你们是我们生命中的天使。
最美的愿望,一定最疯狂
猩克,我的生活兼旅行伴侣。每次写东西都会记得表扬他,一来,男人是需要捧的;二来,作为曾经的宅男,能为我捧起LP、出走世界,当得起这份赞扬。
我们没有婚礼,没有钻戒,没有蜜月,只有一起的旅行、一起去完成一个个“go to list”时收获的欣喜。生活的琐碎也让我们有争吵、有失望。每到此时,旅途中的瞬间就会浮现在脑海,那是一种相互依靠与信任的感情。
如果套用《围城》中,赵辛楣的理论:“结婚以后的蜜月旅行次序是颠倒的,应该先共同旅行一个月。一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵架拌嘴,还要继续维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”那么,我和猩克一定是可以一辈子那种了。
写下这篇小文时,我又去过了很多海边,可是仍旧对巴拉德罗念念不忘。也许当我那“go to list”上面画满了✔,首先想要重返的一定就是这里,巴拉德罗。
四日整齐奉上,说好四日谈,就是四日。
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猩克&驴克,来自帝都的一对儿漫游旅行爱好者。目前已走遍全球41个国家、199座城市,旅行仍在继续……