三味什锦菜,地道淮阴味儿(附制作过程)
12月22日,我们推出了谢志明先生的文章(点击蓝字可看链接):
文章一经推出,勾起了很多人的回忆:
回忆有伤感,有温馨。我姑姑以前每年冬天也会做很多什锦菜,各家分一点。现在她年纪大了,我也好多年没再吃到。
有一次在河下古镇,一位老奶奶在门口晒了很多胡萝卜丝,她说是做什锦菜用的。
可见,什锦菜不仅仅是老淮阴人的集体记忆,对老淮安人来说也同样。
谢志明大哥告诉我:陈三蛋家的三味卤菜和小闵家的卤菜店也做什锦菜。
我立刻到三蛋家买了些,一尝之下,无比欣慰:对,就是这个味儿!!
我决定记录下三蛋家什锦菜的制作过程。和三蛋联系,他们家每隔一天便会做上20来斤。
一个阳光明媚的早晨,我们来到三蛋家,拍摄了做什锦菜的全过程。
陈三蛋和他的妈妈尹大姐
做什锦菜,难的不是技巧,而是制作过程比较麻烦,要准备很多东西。
三蛋说,他们早上8点半开始备料,9点开始炒制。我们9点多到的时候,东西已经全部准备好了。
三蛋最近谈恋爱了,发奋减肥。我们说他瘦了,他立刻捂着脸:把我拍瘦些。
为了拍照装盘,不是实际的比例
配料一共10样。老淮阴人也把什锦菜叫“十香菜”。每家都略有不同,但干胡萝卜丝是必不可少的:
11月份,尹大姐就开始做准备,晒了很多胡萝卜丝。眼看着备货不多,又开始晒了。听她这么一说我很欣慰,这意味着,我可以持续不断地买到什锦菜,一直到天气变热
另外9样如图。三蛋的妈妈尹大姐说每样放多少都是凭感觉。从1995年开卤菜店,20多年来,她也是根据顾客建议和自己的琢磨,形成了目前的配比。
他们用的东西看似普通,但处处透着用心。比如黄豆,一定是本地黄豆,而不是一般超市里常见的转基因大豆。这种黄豆的特点是:呈长圆形,有一道黑色的腰线。而香菇,都是那种小小的金钱菇,很整齐。大头菜是一位近70岁的老人自己家做的,尹大姐比较了好多家之后,最后定了他家。每隔几天老人都会递点过来,两家合作已经十几年了。
而咸菜,是尹大姐自己腌的,菜的粗细及咸淡,都是她自己控制。今年一缸已经用完,第二缸也用了一小半:
10样原料,两烫三炸五炒:
两烫:青菜和千张事先焯水、烫好,切丝;
三炸:花生米、黄豆、胡萝卜丝
五炒:其余五样分别炒制。
事先跑过油的胡萝卜丝
三口锅同时开炒,每样菜炒到什么程度都是有讲究的。比如豆芽要炒至金黄色,香菇收干水分,海带丝煸出香味……总之,所有的菜都保证最佳口感。
注意:炒的过程中不添加任何调味料。为了不至于粘锅,油一定要多放点,出锅的时候,由于香菇和海带丝不吃油,用漏勺把菜捞出来,不要一起倒进盆里,否则油太多,什锦菜会比较腻,影响口感。
炒制的过程,掌勺的主要是杨大姐和孙大姐。她们以前都没做过什锦菜,现在都很娴熟了。
三蛋老板监工,厨房里热火朝天。
摄影小高老师技痒难忍,也上去比划了几下。
花漾城的网红店——负一楼“日之船”章鱼小丸子的老板也扎上围裙挥起锅铲。
三蛋老板被刺激得表演起颠锅大法。
每炒好一样就倒进大盆里。趁热加部分调味料——盐、糖和少许味精。菜热的时候调味料容易化得开。
什锦菜好不好吃,配料的选择、炒制的火候、调味品的配比,每一个环节都很关键。
一切准备就绪,尹大姐出场了。
什锦菜的口味,全掌握在她手里的这把勺子上。我问尹大姐,这个配方是不是保密,她笑着说:不保密。的确,什锦菜的制作过程和配方都是公开透明的,可是谁去做呢?现在除了一些老人家,年轻人几乎都不愿动手去做,主要是过程太麻烦了。
调料放好后,接下来就是体力活了,轮到膀大腰圆的三蛋出场。必须充分搅拌,让调味料均匀分布。
从备料到最终完成,前后两个多小时,四个人在忙活。这一大盆一共28斤,12元一斤,算一下可以卖330元。除去成本、房租、人工,可以赚到多少钱呢?然而,他们家从1995年开始,就是靠着这一点点的积累,从一个小门面,做成目前这样一个大铺子。
在三蛋家店里,我们把制作过程发了朋友圈,很多朋友让我们帮着代购。结果,那天这一大盆,都被我们包圆了,就这还不够分,落了不少抱怨。有几个人后来把三蛋的微信要了去,说还要买。
我们将要离开的时候,猪头肉也卤好出锅了,三蛋家的猪头肉是我见过的最标致的,有人说它在微笑。他家的猪头肉也是我吃过的最好吃的。
一夜暴富的神话不可能出现在这样的小店中,三蛋和他妈妈,像很多传统生意人一样,认认真真,踏踏实实,做好每一样东西,一天天,一月月,一年年。
尹大姐说,这个东西只有上了年纪的人才知道。这么一根大约两三元钱,各位知道是什么吗?
三味卤菜
地址:清江浦区解放西路与北京南路交叉口西南20米
电话:150 5265 5550(微信同号)
来听三蛋父母的故事,平凡,却感人至深。
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