俯瞰仰视皆巍峨的太行山
太行山脉在中国地理和华夏历史上都赫赫有名。它西北起于首都西山,西南延伸至豫晋两省交界地区的王屋山,西侧山西高原,东面是华北平原,跨越四省市绵延四百余公里。中秋造访的新乡市辉县黄水乡韩口村,应该算是位于太行山的尾端的骨缝里了。
河南省西北部的几个知名景区几乎都与太行山有关,比如云台山、王屋山、八里沟、郭亮村等等,农耕时代的穷山恶水在信息时代摇身一变成为旅游胜地。这些知名景区虽然都去过,但是脑海中始终是一个个独立的景区,从未站在太行山的角度形成整体印象。这次沿着太行山脉驰骋了一段时间,也算攀爬上一段山脊,忽然间似乎就把各个景区的轮廓串联起来了,也就对太行山脉有了统一的认识。
中秋节的清晨不到六点,我和朋友去韩口村的东头迎接日出。说起来韩口村的位置已经非常靠近山脊,我们沿着村东头的一条缓坡向前寻找合适的观景点。俯视黑黝黝的山谷,遥看似乎并不太遥远的对面山峰,兴奋忐忑又神秘庄严。或许是大山深处日出迟,六时许太阳并未像预报的那样准时出场,远山依旧如黛,只有红光从山的背后缓缓地释放出来。我和朋友决定抓紧向山顶攀登,以便能欣赏到更精彩的日出景象。
天亮的很快,附近的山坡上没有发现道路,即便驴友偶尔踩踏的痕迹都没有,但是我们看到山坡并不陡峭,时间又如此宝贵,还是决定冒险闯出一条路,于是我们手脚并用努力向上攀登。此处山坡不知道有多少岁月无人光顾了,茅草高约两尺,荆棘或明或暗,每一步落下去都得小心翼翼,因为不知道脚下是凸起的石头还是凹陷的深坑,有的时候要从突然出现的拦路大石头上攀岩般爬过去,有时候要躬下身从荆棘树丛的底缝中钻过去,这一路并不像攀爬前看上去那么平坦简单。脱手下滑与扎刺都是不可避免的,爬到山上发现我的眼镜片都是渔网状的纹路,猜测了半天不知是如何划的这么艺术,后来才想明白是蜘蛛网,擦了很多遍才擦干净,非常牢固有韧性。
正如伟人说的,无限风光在险峰,站在高处果然是一览众山小,景色这边独好。虽然没有朝霞,红日喷薄而出的瞬间依旧魅力爆棚,甚至有一种对着旭日高呼“赐予我力量吧”的冲动。山脊上有一片山楂林,这是有农民打理的果林,山楂果又红又大又密实,鲜红的硕果挂满枝头,与远处的太行山脉遥相呼应,形成绝美的山乡画面。这时才发现,从山湾的另一侧有路可以直达这里,下次再来此处就不用冒险走冤枉路了,但又会有新的高点吸引我们去攀登。
值得庆幸并且有点小后怕的是,在山上胡乱攀爬时没有遇到毒虫野兽。有些树枝上结网的蜘蛛色彩艳丽,明显是有毒的,如果草丛中有毒蛇潜伏岂不非常危险,要知道此前一天村民还在山上抓了一头野猪呢。不过话又说回来,毫无风险的旅程一定也没有多少乐趣。即便固守家中,谁又能保证没有意外降临呢。所以,出来玩就不要太在意小概率事件了。
离开韩口村的道路仍然是有一段不好走,但是坐在摇晃抖动的车里心态和来时明显不同。尤其是逐渐远离太行山不断回首相看的时候,不但觉得山峦俊美而且亲切,我相信以后还会再来的,再次到太行山深处寻找原生态的自然美。