乘坐独木舟与鳄鱼擦肩而过

还是昨晚看夕阳的那条河——奇特旺的娜普娣河,今天下午旅行团12位成员与两位导游一位领队还有一位船夫,16人共同乘坐一艘独木舟沿河漂流。虽然昨天傍晚已经在河边发现有鳄鱼,但是大家都是半信半疑,不是吊游客胃口的假道具吧?如果是真的还敢让一批又一批的游客泛舟此河吗?

大家怀着既忐忑又侥幸的心情踏上独木舟。虽然这艘独木舟相对较大,但是16个人坐到船里还是显得有些拥挤,刚上船时总觉得船身容易向一侧倾斜,像我一样不会游泳的人应该还有,此刻所想的还是存在落水的危险,但是这种担心很快就被岸边不断出现的鳄鱼所替代,原来娜普娣河不但有鳄鱼,而且很多,我们至少看见了十几条。

身长约三米体格硕大的鳄鱼占多数,也有一米多的小鳄鱼,这些鳄鱼大多躺在岸边睡午觉,刚刚还十分兴奋叽叽喳喳说笑不停的团友们马上安静下来,因为有人提醒大家保持安静,不要吵醒了鳄鱼甚至惹恼了他们,否则鳄鱼游过来一甩尾这条独木舟就会倾覆,没准谁就会成为鳄鱼的晚餐。

船夫撑一根长杆,杵在并不深的河床上,很熟练地掌握着独木舟的行进方向,我相信他的从容来自丰富的经验,他的镇静也传达着平安无事的信息。小舟平缓安静地从一条又一条鳄鱼身边划过。也有不午休的鳄鱼在水中游曳,就像潜艇一样只把头部半浮于水面,还好这里的鳄鱼似乎对游客很友好,没有靠近独木舟。

除了凶猛吓人的鳄鱼,河岸边还有很多种叫不出名字的水鸟,似鸬鹚,像鸳鸯,若野鸭……,船声人言虽轻,还是会惊起一滩鸥鹭,这个时候大家一下子把面对鳄鱼时的警醒抛诸脑后,一起举起手机狂拍。有了这种画面整个世界都变得温柔起来,这个世界真是太奇妙了。

下午两三点钟的时光,20多度阴间多云的天气,既不晒也不冷还不热,视野可见的范围内只有我们这一条船,就像包场一样有着唯我独尊的感受。当然,我们并不需要这种唯我独尊的特权,但是大家特别享受旷野中这份静谧所带来的甜美体验。

河水清澈几可见底,河边水草丰茂,开阔之处可见岸上延伸无限的原始森林,四野除了鸟鸣是如此的安静,就好像我们乘着小舟从现代划向了远古。有人说在亚马孙河泛舟也不过如此。假如此刻有人在岸上观看,独木舟一定会和周边的河水森林融为一体,构成一幅绝美的画面。自己虽然身在船中无法从旁观者角度欣赏这幅美图,但是想一想都觉得心旷神怡。

这是一条古老的河流,就像鳄鱼的传承一样古老,它是尼泊尔和印度共同推崇的恒河的一个微不足道的支流,但是这条河水哺育了奇特旺的塔奴族人民,直到今天这条河还在为奇特旺居民提供着生计。几乎所有的旅行者都会观看娜普娣河的夕阳、都会乘坐独木舟欣赏娜普娣河两岸旖旎的风光、都会骑大象穿行在河畔国家公园里观看各种野生动物,还可能步行穿越河畔的原始森林。今天的旅行项目比较多,每一项都可以独立写一篇游记,待以后有时间了逐一向大家介绍。

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