带着20个月元宝的缅甸行|缅甸的故宫

曼德勒的第三天,已经适应了这里湿热的天气,也爱上了那些精美而形态各异的寺庙,连夜市上卖的米线也开始觉得好吃,尤其是喝上一杯加了冰的桔子水, 酸酸甜甜透心凉的感觉,幸福之至。

行程全由包车司机一手安排,作为土生土长的曼德勒人,司机对曼德勒爱的深切,打心眼里希望我们喜欢他的故乡,我们省去了舟车劳顿的烦恼,有限的时间里相对也能更深入的了解曼德勒的风土人情。

曼德勒皇宫(King Palace)

曼德勒的市中心,坐落着缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,它是一处类似北京故宫的存在,深红色的宫墙,也有一条护城河环绕,当然与紫禁城的辉煌大气相比,曼德勒皇宫远没有故宫那般巍峨壮观。

皇宫的前身,于1859年建成,想必建成之际也曾雕廊画柱、精美绝伦,甚至歌舞升平,可是二战期间皇宫建筑在战火纷争中毁于一旦,我看过讲述曼德勒大溃败的那段历史,1942年4月,蒋介石来曼德勒视察之际,曼德勒的大火依然熊熊燃烧,满城硝烟弥漫,护城河尸体横浮,当亲眼目睹这番惨烈景象,蒋介石在给丘吉尔的信里难以掩饰他的失望与愤慨:“在我漫长的军事生涯中,我从来没有看到哪里像缅甸战区这样令人可悲地毫无准备、混乱和糟糕。”

如今的曼德勒皇宫由当地政府在原址上复建,1996年才竣工完成,现在大部分区域仍被缅甸军队驻守,对游客开放的仅是皇宫整体建筑的很小一块,即便是当时只有20个月大的元宝,随随便便很快就能走完。

复建的建筑包括皇帝上朝召见群臣的大殿、嫔妃居住的后宫等一百多座大小殿宇,整片建筑群几乎都为木结构,远观耀眼夺目。

可走近一看,尤其是进入到大殿内部,里面空空荡荡,几乎没有任何家具和装饰品,阳光透过镂空的窗户洒在地板上,寂寞无声,贡榜王朝的黄金时代已经一去不复返,所有的回忆也仿佛被一并抹去,冷冷清清……

比起空荡冷清的大殿内部,门窗更有韵味

好在皇宫本身貌似依然是当地人喜爱的去处,邂逅了许多来皇宫参观的当地人,老老少少,我不知道他们在参观昔日皇族旧殿之际,感想如何,也许与我们参观故宫的感叹大同小异吧,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

结束军政府统治的缅甸,这几年逐渐走上了改革开放的轨道,百姓日常生活的改变显而易见,人们脸上开始有了飞扬之色,缅甸的女人大多身材娇小,略施粉黛后更显苗条妖娆。

而爱美之心人皆有之,她们浅浅一笑,在皇宫的门窗与角落之间来回踱步,将自己的倩影与风景一同定格。

很仙的缅甸妹子

拎着母婴包的我

欢欢喜喜合影的当地人

元宝在皇宫的大殿里上下穿梭,也不怕生,好像有使不完的力气,因为太过空荡也没有戒备森严的保安工作人员,总之,身处曼德勒皇宫的建筑群中,全然感觉不到皇家的气派与威严。

这扇黄窗,是很好的拍照背景

可惜好动的元宝,难以安静下来配合摆个造型

曼德勒皇宫的亮点窃以为在高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便能远望到整个皇宫的景色。

登顶的一家人

郁郁葱葱的绿色丛林之间,红色的宫殿连绵其中,凌空鸟瞰,庄严肃穆,倒是显出几分恢弘的气势来。

Tips:

曼德勒皇宫需要门票进入,我买的是每人10美元的曼德勒城区景点通票(五日内有效),从皇宫东大门进。

曼德勒金色宫殿僧院(Shwenandaw Kyaung)

金色宫殿僧院离曼德勒皇宫不远,是敏东王生前的寝宫,也是其驾崩的地方,原本整个建筑位于曼德勒皇宫内,然而继任者因避讳敏东王的死亡,遂令人把宫殿迁移到现在的位置,重新复建。

金色宫殿僧院前的阿都玛希寺

当年僧院外参天大树成荫,金色宫殿僧院有如身处丛林秘境,也因此,躲过了英军的炮火,逃过了二战期间日军的轰炸,就连19世纪末蔓延整个曼德勒城的火灾,也能独善其身幸免于难。

金色宫殿僧院是我在缅甸见过最漂亮的寺庙,当然仅从如今的寺院外观而言,你会对僧院的“金色”冠名匪夷所思,明明就黑色的嘛,我亦有如此疑问。

问司机后才知僧院的建筑里里外外全由金粉涂刷,堪称金碧辉煌,战争期间,僧院的和尚被迫离开,某些人为谋财费劲心机把木雕上的金子一一刮掉,以致于现在仅能在犄角旮旯处和内部看到一点残留的金色。

为了保护这些珍贵的木雕,现在木雕外部改由黑漆涂刷,虽不再金光熠熠,精妙仍不改当年。

当置身于金色宫殿僧院,我仿佛有重回吴哥之感,木制的雕刻精美绝伦,雕刻的人物鲜活生动,好似马上就能翩翩起舞。

真正的艺术瑰宝就是有这样的力量,面对他们,你震撼并且感动,打心眼里希望它们长存于世。

整座宫殿分为三层,每一层的门墙立柱甚至天花板上都有雕花,密密麻麻。

据说雕刻的是释佛在三界的轮回故事,象鼻、孔雀、鸳鸯,列队护法的天神等等等等,当年的能工巧匠,竭尽所能,向我们描绘了一个祥瑞理想的世界。

步入殿内,信徒对着正中供奉的佛像喃喃自语,虽然梁柱已经老旧,亦尽显斑驳,满是岁月痕迹,但依然能感受到,穿越了时光的金色之光。

殿外的回廊,成了游人拍照的好去处。

倚在雕花门前的当地女子,留下青春的靓影

灿烂的笑容,让人遥想起敏东王皇后的风采, 那是一个与慈禧差不多的狠角色, 世事难料,末代帝王锡袍因王位斗争了一生,却最终流放印度过着囚徒一样的生活,缅甸在锡袍手上沦为英国的殖民地,也因为他的一念之间,成全了如今的金色宫殿僧院,使得其成为当年皇宫唯一遗存的珍贵建筑,如今的曼德勒皇宫空有其表,金色宫殿僧院才是皇宫的内在灵魂。

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