西藏朝圣行记之11-孜珠寺
觉圣一行,时时遭遇泥泞的路段,但这对于进藏的旅者而言,还算不得什么,要命的是时不时的还要行进在万丈深渊与壁立千仞之间的公路上,真正是至此华山一条路。或许正是这样的地理因素,使得本教的佛法经典在此得以完整的保存。
事物都有它的两面性,这就好比“塞翁失马”,就看你从哪个角度来解读。
江福全(右)、李人毅在觉圣画展上
西藏朝圣行记之11-孜珠寺
作者:觉圣
前方的路永远是陌生的,前方的路永远是神秘的,前方的路永远会给我们一个期待。
今天就要挺进可可西里了,真正意义上的深入西藏从今天开始,昌都至巴青,542公里,早上9点半出发。半道临时决定目的地是那曲。
沿路的小城大都建在二山之间的河边或江边,沿江而建,沿河而立,大都是山城,如重庆,有地无三尺平的说法,但已沒有太多本民族的建筑语言和风格,己基本上汉化掉了,显得和周边环境格格不入,大有大煞风景之味道。
今天,终于看到山上众多的植被,但是是覆盖在大雪之下的,说不清这一路上那一段最美最漂亮,段段都美,路路都漂亮。各段都以不同的姿态来展现她的风韵,迎接我们的到来。无限风光在险峰,的确如此,这种壮美,用文字、语言和照片似乎都不能完整的记录下来。这段路的险峻不单是因为它的山体还有它山体整个包裹在厚厚雪中的冷峻和神秘。设想一下,隧道打通后,这精彩的风景只能留给探险家去独享和领略了,此山,就是朱角拉山。
我们不能老说自己太幸运,但我们的确是非常幸运,这段美丽的路段据说即将让隧道代替了。
脑,手,脚并用,都觉得不够用,是因为朱角拉山给予我们的兴奋点太多了。路上偶尔还有堵车,错车的担心,行驶几个小时,车、人一直处在一边万丈深渊,一边悬崖峭壁,且道路泥泞,来往的车密度很大,很紧张兴奋中。
爬这种崎岖山路,需要丰富经验,驾驶经验,进藏经验,遇紧急情况的处理经验,这些我们都不用担心,队长永康兄和李泉兄,谢永兄,还有我们可爱的张琳兄弟看来都没问题。艰难险阻中处理的游刃有余。
山顶,屹立在悬崖峭壁上,在风雪中,在茂密的森林中,时隐时现有一座巨大的寺院。寺院的名字不得而知,只知道它为这座神山增添了佛的般若智慧。
车堵在大雪封山泥泞的山顶上,动换不得,奈心等待是这个时候的最佳选择,正好可以坐在车上写行车随笔,前后都堵了很长,据建坤侦察回来的情报,是前面二辆大车堵住了。过来了二辆大长车是西藏类乌齐县的大货车,每辆有七米长,经众人的协调,大货顺利通过。
也不知对我们称的上绝美的风景,对堵在山上的这些人眼里是不是绝美。是不是风景,这此时的大雪,这此时的云雾缭绕,这此时趴在松树上的雪花。是美景?还有阻碍?
翻山越岭,艰难险阻,越过这座山看到“万水千山总是情,西藏人民送真情”这副施工遂道的对联,大家知道要结束这段山路了。
较之山底的的葱葱绿色,我更喜欢高海拔的苍凉,荒凉中的每一个场景都会给我的感动。
进类乌齐的路上藏民的屋顶是天蓝色的,又是一个风格的建筑。十里不同天,看来建筑也一样。白墙,原木色窗,蓝色顶,这是重庆援建的濱达乡的建筑风格。当然这又是一组称得上与大自然不和谐色调的建筑。
早上9点半出发到1点15分,4个小时,仅仅走了80公里,这4个小时,刚刚才算过了个海拔3800的朱角拉山,据类乌齐川妹小吃店老板说,我们已经是非常幸运了,前几天过此山的车都堵了二天才下来。出类乌齐县城的这一段路有些像刚岀色达的路,视觉上有些疲劳,加之过朱角拉山时的过度紧张和兴奋,大家有些困伐,我心里正琢磨着,后面的路是否就这样了,车没开多久,过了海拔4652斜嗄拉亚哑口,山体的形状和颜色开始发生巨大变化。
以往北方的山水,包括南方的山水看的比较多,但过了觉恩乡检查站,山体颜色的变化让人激动,暗红色的山体内有各种丰富的灰色调子,大面积的灰绿和灰黄,及各种灰组织成一片片颜色极为丰富的风景画,让人目不暇接,瞬间的困意不知跑向何处。这片山体和色彩会激发我对新山水画的一种探索和尝试。激动之余路遇从昌都三步一大头的四个兄弟,据他们当中最小的一个介绍,要用四个月的时间磕到拉萨,磕到大昭寺,我们只能用祝福祝愿的方式,祝他们一路平平安安。早早证得菩提。
一路精彩,山山水水的精彩,地理人文的精彩,真的沒有太多时间仔细品味,只是恨不得把所有的新鲜一鼓脑的都装进来,从一大早经历的朱角拉的大雪封山到下午走过的缓缓的斜嗄拉亚,再到觉恩乡路段的暗红山体的色彩丰富,让人目不暇接。
感召力量最强的,还是把我们引到了一个更加神秘,更殊胜的地方,这里无路牌,无任何标志,攻略上也没有标记,穿过大片的红土地,进到一段不长的峡谷,有二个喇嘛好像在那个神秘的路口等着我们似的,这里就是神秘的孜珠寺的入口,一个很不起眼的入口。两个喇嘛说他们也是去这里,但给我们指完路后,二人仿佛就消失不见了。
顺着他们指引的道,一路盘旋,每到一个高度,每转一个弯,每上升几十米米,每换一个角度,都会让你兴奋,爬至几百米时,山底的路已让我们摔出一条细细的黃线时,山上已洞天大开,爬行了二十分钟还没有看到寺院在那,这个时候山体平缓中带有险峻和神秘,山体己突现出各种神奇的形状。此时好期待山顶上的一切。
车再往上走,山顶上的一切变得清淅,但神秘笼罩着这块神奇的大地。仿佛置身于科幻大片的道具之中。
盘旋三十多分钟陡峭的山路后,山顶上却是个平缓的,好大面积的一块平毯,平毯上突兀出很多硬硬的,形态各异的奇峰或奇石。最奇妙的几块形成了六座神秘的山峰,山峰最高处有天然形成的天桥和飞来洞,历代的高僧在岩石和穿洞间错落着搭建了很多大大小小的闭关修炼的房屋,不身临其境,真的不敢相信眼前所见到的一切。
孜珠寺,据说是观音菩萨的道场,“孜珠”在藏语里意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路。孜珠又代表六度波罗密中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。孜珠寺建在海拔4800米左右孜珠山上,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲本教最古老、最重要的寺庙之一,从孜珠寺下来到丁青的这段路,二旁山顶上也建有规模不小的许多寺院,据说是孜珠寺的下院。
地处险峻高山,远离世俗社会,使孜珠寺一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多本教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承。它的转经桶是逆时针转的,顺,逆皆是人类制造出来的。
山顶上唯一一家小卖铺里,东西还算齐全,一个七八岁的小男孩一边卖东西一边认真的诵着经,见我拍他,还有些害羞。
盘旋在天空中的秃鹫告诉我们附近有天葬台,许多天葬后死者的衣服偶尔会在路边的石头上看到。
下到孜珠山底,发现一群野生黄羊,它们以它们的方式告诉我们此地生态环境还不错。
最原始的遗址不知道在那一块,现在呈现在我们面前的大都是新建的佛堂大殿,这里瘾藏着的许多神秘和神奇,将有待后人慢慢的去发现吧。
半夜因为一个梦醒来,仿佛与佛教里面的一些东西有关,由梦中的清晰可见,渐渐变成醒来的一片模糊了……
2016/5/2晨觉圣随笔于西藏丁青
(爬到山顶,有与世外隔离的感觉)
(这些小喇嘛下一次山很不容易)
(这也就是课间休息的一种方式了)
(似乎苯教的好多神秘都藏在这里,撞进来的人是摸不透的)
(孜珠山,心理反应最强的一座山)
(上下山的交通工具)
(有很多天然洞穴,深不可测)
(越接近山顶,越有一种神秘感笼罩着)
(这些天然洞穴都有人的痕迹)
(远处的高度已让它比的没那么高了)
(看到山顶时被这种自然的造化会震住)
(那是转经的地方,不过是逆转的)
(车可以开到山顶)
(午休的小狗)
(佛学院的大殿)
(天黑之前要赶到山下)
(有种莫名的气场围绕着,很强烈)
(大殿后面的山顶上有很多闭关修炼的房子,大都建在悬崖峭壁上)
中国美术家协会会员
山西省美术家协会副主席
五台山佛教书画艺术研究院院长
中央书画院山西分院执行院长