闲说湘菜32 杀猪菜

闲说湘菜32  杀猪菜

说到杀猪菜,国人的印象是东北农村接近年关,杀年猪时所吃的一种炖菜。由此延伸开来,在东北许多饭店有一道杀猪菜,似乎这是东北饮食一大特色,是东北的代表菜肴。

地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。其主料是鲜猪肉(五花肉为主)、猪血肠和酸菜。过去的日子里,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪的血脖子,斩成大块煮熟后,切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放已经处理好的干白菜.,也就是酸菜,加水和调料,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。也有的是一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,更多的的是把三者合一炖着吃。这种菜不是刚做的好吃.而是多做.以后吃的时候一热.那才是最好吃的.这是最典型的东北家常菜。

这道菜进了饭馆子以后,“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了改进,不再是简单的三样儿,几乎把猪身上所有部位都做成了菜。猪骨头、猪头肉、五花肉、猪血肠、还有“灯笼挂(全套猪下水)”全都放锅里去炖,加上酸菜、粉条什么的,口味丰富多了。现在有了冰箱,不担心食品会变质,也不只是年关时节有吃,只要是新鲜的猪肉即可。

其实,“杀猪菜”不只在东北农村有得吃,在湖南的乡村,这是一道家家户户都会做的家常菜,也是在年关的时候吃的。那个时候,农家不是经常可以杀猪吃肉的,又没有冷冻设备,很难传入城市,所以没有成为经典的湘菜。

我小的时候,在我的湘阴老家,每年都要吃杀猪菜的。

大概是过了冬至日以后,湖南农村都有杀年猪、做腊肉的习俗。再穷的人家,一般都要养一头肥猪,等到这个时候在了,把猪的前腿肉后腿肉和带排骨的腰肪肉留下来做腊肉。猪下水、猪血等,不好做成腊肉的,当日就做成菜。这个菜就叫杀猪菜。

杀猪菜的原料与东北的有点不同,很少有加酸菜的。一般以猪的心肝肺和猪血为主,加点五花肉。有的地方还把猪肚子和猪肠子也加进去。我们那个地方做法很简单,把猪的心肝肺洗净切成片状、五花肉也切成片状,放到锅里去水煮,等到水开了在倒入猪血,放些姜丝和葱花或大蒜,味道十分鲜美。因为猪肚子猪肠子猪腰子洗净要花些时间,不能适应猪肉现杀先吃的,很少有家庭作为杀猪菜原料的。这道菜的最大特点是原料新鲜,不要久煮,水开滚几下就可以出锅,肉香汤浓,味道纯正。做杀猪菜,讲究的就是一个鲜字,与厨师手艺无关,无需特别加工和处理,也不要八角茴香一类佐料,杀猪的那一边还在切肉洗肠,这边的杀猪菜就上桌了,真正的原汁原味。

记得有一年,我在大舅舅何新禧家里看他们杀年猪,去毛开肚以后,我的表姐何雁飞挑了一挂猪肝猪肺和一个猪心,要她父亲打起飞脚送给的我的外婆,立马就做心肺汤吃。我的大姨父吴年生,每年杀年猪后,当天必定要挑一块猪肉、一片猪肝,必定要赶在天黑前送到镇上给我的外婆,图的就是要个新鲜。

离开老家快50年了,杀猪菜的味道已经成了遥远的记忆。今年清明时节,我与朋友一起去湘西南的洞口县,居然在饭店里吃到了久违的杀猪菜,很是兴奋。那味道虽然和我们老家的有一点点差异,但美味可口,保留了原料新鲜、原汁原味的特点。昨天晚上,去马王堆北边一家饭店,居然又吃到了这道菜,很是激动。有点点不同的是,肉汤里加入了不少猪肠子,猪血不是大坨大坨的,别是一番风味。

现在这个时代,食品储存的问题早已经解决,城市每天供应新鲜猪肉也不是问题,饭店里推出杀猪肉这道地道的农家菜,作为湘菜的一个新经典,实在是大有市场的。

口味吃叼了,大鱼大肉吃多了,来点纯正的农家味道,那是十分惬意的。

最要紧的是,必须要保持那种纯真和土气。就像艺术作品一样,最本土的,就是最有生命力的。

作者张效雄,湖南湘阴人,生长于国营汨罗江农场(现岳阳市屈原区),湘潭大学77级中文专业毕业,湖南日报社(集团)原副总经理、高级编辑,作家、教授。代表作畅销长篇小说《风起》。

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