为什么有这么多人痴迷于去尼泊尔爬山?
本文来自微信公众号:环行星球(ID:huanxingxingqiu),作者:沐沐,审稿:蟹黄捞饭,头图来自:unsplash
对于喜欢徒步旅行的人来说,尼泊尔无疑是个令人向往的地方,世界上有十四座八千米以上的高峰,其中八座都在尼泊尔境内。因此,这个神奇的国度,因拥有多条世界级雪山徒步线路,成为徒步爱好者的朝圣之地。
尼泊尔绝大部分国土都是山地,而且是喜马拉雅山脉的一部分,高峰林立
“徒步旅行”在英文中叫Trekking ,本来是指到山中远足,而这个词语的来源,可以追溯到19世纪60年代,旅行者在尼泊尔一带的徒步活动。后来,这种旅行方式因其深度融入大自然,渐渐受到人们的欢迎,尼泊尔也因其成熟的徒步线路和壮美雪山,吸引了来自世界各地的徒步爱好者。
尼泊尔徒步路线上的雪山
尼泊尔有多条徒步线路,比较著名的有EBC(Everest base camp,珠峰大本营)、ACT(Annapurna Circuit Trekking安娜普尔纳大环线)、ABC(Annapurna Base Camp安娜普尔纳大本营)等。
安娜普尔纳地区是尼泊尔最大的自然保护区,也是徒步路线最密集的地方,这里雪峰林立,其中玛察普察峰(Machhapuchhre,海拔6,999米)以锐利挺拔的角峰著称,形似鱼尾,也称鱼尾峰,是尼泊尔人心目中的神山,景色瑰丽多姿,但由于尼泊尔禁止攀登此峰,因此,鱼尾峰至今还是处女峰。在安娜普尔纳地区的徒步路线上,很多地方都能看到鱼尾峰。
徒步ABC的路上远眺鱼尾峰
ABC徒步路线
在尼泊尔北部山区,散落着数不清的小山村,那些祖祖辈辈都生活在大山里的山民,直到今天,依然靠徒步才能走出大山。许多山路都是他们的先祖踩出来的,已经存在了好几百年。在尼泊尔徒步旅行,其实就是沿着这些古老的山路步行,翻过无数的山坡,走过一个又一个村庄,去膜拜那神圣而壮美的雪山。
挖土豆的村民,织布的村民
考虑到自己的体力,我选择了难度系数较低的ABC,即安娜普尔纳大本营环线,不过后来我并未到达ABC大本营营地,只是走了一个大圈。我去的时候,刚好是五一,山上的杜鹃花几乎看不到了,只有在海拔较高的地方还有一些,但是能清晰看到远处的雪山。
蓝色虚线是我走过的路线
在徒步开始之前,需要办理安娜普尔纳保护区进山许可证(Entry Permit)和徒步者信息管理证(TIMS)。这两个证件需要随身携带,进入保护区之后,会有检查站检查,盖章之后才能放行通过。
ABC徒步线路的起点叫NayaPul,它是进入自然保护区前的一个村庄,同时也是徒步结束的终点。
穿过NayaPul村,不久就看见路边有两块大牌子,一块是用尼泊尔文写的,一块是用英文写的,提醒旅行者,你们已经进入了安娜普尔纳自然保护区。
前面不远处就到了TIMS 检查站,检查站里有个女工作人员,我走进去,把TIMS证递过去,她盖章登记然后还给我。出了TIMS检查站不远,就是另一个检查站,这个是检查进山证的,工作人员接过我的进山证,问了大概的出山时间,把进山证撕下来一半留下,剩下的一半又递还给我。
之后十多天的徒步过程中,再也没有见到保护区的工作人员,但是整个旅途中,处处都能感觉到管理的存在,随处可见的路标、指示牌,以及供人休息的台阶,途中遍布的小客栈,都井然有序,路上偶尔会遇到当地的村民,但却见不到任何一个穿制服的工作人员。宽松自由的徒步环境与氛围,让旅行者忘掉俗世的条条框框,完全与大自然融为一体,这也许就是尼泊尔“Trekking”的精髓所在吧。
偶遇割草的村民
出了检查站,沿着指示牌的方向往前走,沿途不时会遇到其他的徒步者,还有很多往山上背东西的背夫,有的是骡马往上驮,沿途客栈里的食物,甚至燃气罐,都是人力或者骡马运上去的,所以越往上走,食物会越贵,毕竟运输成本太高,反而住宿十分便宜,一个房间也就人民币二、三十元而已,每家客栈的条件也都大同小异,区别只是哪家的鲜花开得更漂亮,看雪山的视线更佳而已。当然,选择哪家客栈住宿,就要在哪家吃饭,如果只住宿不吃饭,主人就会极不高兴,甚至会找麻烦。
ABC路上运输物资的背夫和骡马
安纳普尔娜自然保护区
第一天徒步,感觉背上的背包就像一座大山,压得我摇摇晃晃,汗流浃背,走不多久就要歇息一会儿,幸好ABC沿途修了很多高度适中的石头台阶,很贴心地为徒步者准备的,有点像公园里的长椅。
我坐下来,从背包里拿出水杯,喝着从客栈里装的热水。旁边也坐着几个徒步者,他们都在喝矿泉水,其中一个人看了看我手里的水杯,忽然朝我竖起了大拇指,我明白他的意思,是夸我用自己的水杯,有环保意识。
ABC上供徒步者休息的石头台阶
徒步者
安娜普尔纳地区的徒步路线上,每年都有数万名来自世界各地的徒步者,每年的徒步旺季大约有五个月,就算在旺季,覆盖面积超过7600平方公里的安娜普尔纳,对徒步者而言也是极其辽阔的。
然而,每年数量众多的徒步者,对环境保护也带来了很大压力,包括砍伐树木、塑料污染等。为此,安娜普尔纳保护区管理机构(Annapurna Conservation Area Project,简称ACAP)鼓励村民们使用煤气煮饭,用太阳能烧水,而不是乱砍树木。此外,还鼓励旅行者尽量点与同伴相同的食物,来节省燃料,同时,也呼吁徒步者尽量减少购买瓶装水,带上自己的杯子,从客栈里或者沿途的饮水站装满饮用水,这样就能减少塑料瓶对环境的污染。
村民在砍伐树木
就如同ACAP的宣言:“我们的环境保护方式不是把人们从自然中分离出去,成为自然的守护者是人们的权利。”
得到别人的夸奖,我心虚地笑笑,其实我自己携带水杯,是因为我是中国人,中国人爱养生,没事就要泡个枸杞花茶什么的,品上一品。我也随身携带了一包玫瑰花,能买到热水的时候,就泡上一杯,尤其一天的徒步结束之后,坐在开满鲜花的小客栈里,喝着玫瑰花茶,欣赏着远处的雪山风景,是一件十分惬意的事。
开满鲜花的小客栈
两天之后,我渐渐适应了这种每天行走的节奏,背上的背包似乎也不再那么沉重,脚步也轻快了很多,随着海拔的攀升,视野更加开阔,雪山也更加清晰可见,紫外线也更加强烈,我从背包里翻出一条长筒丝袜,把两头剪掉,成了两只长袜筒,套在胳膊上,防晒效果极好。
山村小学校
不久,路上经过一所小学,我走进去转了一圈,此时正是课间,孩子们都在操场踢足球,,学校里只看见一个女老师,我在校园里给她拍了张照,她显得颇为羞涩。
几个孩子朝我跑过来,还有一个躲在我身后,故意拉我的衣服。尼泊尔虽然贫穷,但不论走到哪里,都可以看到学生们穿着统一的校服,女生梳着麻花辫,穿着漂亮的短裙,男生系着领带,穿着皮鞋,即使是深山里的小学校也不例外。
ABC路上的小学校
离开学校,向前过了Ghorepani村之后,就进入了高海拔地段,风景很美,山上依然盛开着高山杜鹃花,只是雾气浓重,山上又湿又冷,在幽深的雨林中穿行,难得遇上几个徒步者,有时候心情容易低落。两天之后,高山杜鹃花不见了,四周变成了寒意森森的幽谷,老树根上结满厚厚的青苔,溪水从高高的悬崖顶上流泻下来,发出哗哗的响声,除此之外,一切都是那么寂静。
森林里盘根错节的古树
ABC路线上的铁索桥
Chhomrong村是ABC路上的一个大村落,也是前往ABC大本营营地的起始点,快到Chhomrong村的时候,手机渐渐有信号了,这十来天山中徒步的日子里,几乎没跟外界联系过,因为手机不是没电,就是没信号,几乎过着与世隔绝的日子。
不久遇到一个中国女生S,她跟我走相反的方向,我走ABC顺时针,她走ABC逆时针,她刚从Chhomrong村过来,她对我抱怨说,ABC路上的饭菜太粗陋了,简直没法吃!说着说着,她居然激动地大喊起来:我好想吃肉!天天吃这些土豆米饭蔬菜汤,我受够了!我要出去!我要回家!我要吃好吃的!
既要欣赏绝美的风景,又要吃好吃的,那怎么可能?所以有人说,在尼泊尔徒步,眼睛在天堂,身体在地狱。即便我们天天吃的粗陋饭菜,以及那些干瘪的水果,都是背夫们人力背上来的,或者骡马驮上来的,风景绝美的地方,总是离人间烟火有点远,不是吗?
“危险景点”ABC大本营
到了Chhomrong村,客栈里居然有电源可用,整个ABC路上,并不是每家客栈都有电可用的,尼泊尔电力短缺,很多客栈给手机充电,都是按小时收费的,只有少数客栈可以免费充电。有wifi的地方也要收费,而且并不是每家客栈都有wifi。
在客栈的餐厅里,遇到一个乌克兰女孩,她刚从ABC大本营下来,她给我看了她拍的照片,都是壮美辽阔的雪山。雪山虽美,可是要走到大本营,恐怕还是要吃一些苦头的,山顶上的营地极冷,全是积雪,又要担心雪崩,又要担心高反,又要担心膝盖受伤,我不难为自己,即便是个难得的机会,也没必要非得硬着头皮去打个卡,量力而行,适可而止,世上美景无数,只看属于自己的那片风景即可,我不打算去大本营,两天之后,就从Chomrong村下山了。
客栈里遇到的乌克兰女孩
顺便说一下,2019年冬天,ABC大本营的营地发生了严重的雪崩事故,多人遇难,证明了我的判断没错,它的确是个危险的景点。
不得不说,从Chomrong村开始,风景愈发漂亮,半山腰里缠绕着青翠的梯田,远处是洁白的雪山,简直是一幅水墨风景画,又一路下坡,走起来也很轻松,最后这段旅程,也是最轻松愉悦的一段旅程。
三天之后,我回到了徒步起点NayaPul村,结束了将近半个月的ABC徒步之旅。这半个月来,穿越了幽深的原始森林,翻过了无数山岭,欣赏了峡谷飞瀑、高山杜鹃、田园风光,领略了惊心动魄的雪山美景,这无疑是一次让人难忘的徒步旅行。
回来之后,有人问我:如果有机会,你还会去尼泊尔徒步吗?
我说,会的。
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