《康定周记》金科散文“天府神韵”系列(十二)
在那个被一首“情歌”唱红的小城里,整整待了一周的时间
(成都作家金科先生,其实是土生土长的安徽合肥人。
金科先生自上世纪八十年代初来到成都定居后,几十年间,写出了一系列关于他这第二故乡的散文。而人在他乡别样的观察视角和情感意蕴,使得金科笔下的“天府神韵系列散文”,无论是风物还是人物,都显现出一种颇为独特的韵致,既引人入胜,也耐人寻味,所以深受读者喜爱。
征得金科先生应允,我们在推出他的开篇散文《微风斜雨》之后,将陆续推出金科的“天府神韵系列散文”,每周一篇,并配以图片,分享与读者。 / 敬编 )
康定周记
金科
午后,从成都出发,驱车到达康定的时候,天已尽黑。迎候的康定友人见面就说,你来得晚了些,看不到康定美丽的秋景了。
的确是晚了些,再过几天,便是隆冬十二月了。不过,次日清晨,从入住的康定情歌大酒店里推窗一看,只见一株金光灿烂的大树,在蓝天白云中迎风微微摇曳着。一长列不见首尾进藏的军车,正缓缓地行驶在这迷人的秋景里。
康定城果如《康定情歌》中所唱的那样,溜溜的山,溜溜的城,两座高耸云端的大山,蜿蜒裹夹着一座长长细细的小城。在这样的季节里,那两座山上的色彩也反差强烈。一座金黄的可爱,一座光秃的可怜。而那卷着雪山之水的折多河,就从这两山之间的小城中穿越而过,轰隆作响,欢腾飞舞,浪花四溅。
小城现代化的气息已是相当的浓厚了。只是从那古老的寺庙和残留着一些二三层高的木楼上,还能依稀想见这座小城的历史风貌。
小城久远的传统和浓郁的风俗倒是随处可见的。就像那些挑卖菜蔬的,只将五颜六色的菜蔬瓜果随意的摆放在大街上,桥头边。为了取暖,索性就在那菜摊边燃起了一堆堆的木柴来。光天化日之下,那高高窜起的火焰,虽不分明,却格外晃眼。散坐在路边和桥上的藏民,三三两两,悠然自得地晒着太阳。阳光很烈,即便在这初冬时节,只一会儿,便将你烘烤的周身都热乎了起来。
而那康定的月亮,则更是异常的皎洁明亮。
最初几天,我有着轻微的高原反应,难以成眠。因而每天晚上,我都要去康定城里那唯一的书店里翻书,一直翻到书店打烊之后。晚风轻扬,我便开始踏着月光四处游荡。
有时,走的渴了,也去那小巷深处的古井边,学着当地人,捧喝几口甘甜的井水。不时经过那些标着“李家大姐”“张家大哥”的饭店和歌厅前,都会从里面传出悠扬的音乐和歌声来,而且多半是《康定情歌》那熟悉的旋律。
在小城中央的广场上,悬着一幅“让康定情歌走向北京”的巨幅标语。而在来康定的路上,不时见到的巨幅广告牌上则写着:中国最美的地方——甘孜。
《康定情歌》早已是唱响全国、享誉世界的名歌了。只是说起甘孜来,许多人则是陌生的,又岂止是陌生,不知康定为四川省甘孜藏族自治州的首府,还曾在上世纪三十年代做过西康省会之城的,想来也是大有人在的。
而这甘孜州又是那么的辽阔,拥有着十八个县。我去过那其中的十多个县,那里确实深藏着诸多鲜为人知的美景。前几年,由权威的《中国国家地理》杂志举办的“中国最美的地方”评选活动中,结果,在评选出来的“中国十大美景中”,甘孜州竟然占据了其中的半壁江山。是否因为有过这样的辉煌,甘孜人才敢夸口,他们是“中国最美的地方”。
我曾经与甘孜州这十八个县的县长们一同外出考察过。他们每每说起美丽绝伦、风情万种的甘孜州来,总是充溢着一种自豪感的。但他们却很少说起康定城,偶尔说起,也就轻描淡写地说,不过是那首情歌把它唱出名的而已罢了。与他们朝夕相处的日子里,这些能歌善舞的康巴汉子们每酒必歌,但他们却从不唱那《康定情歌》,要唱就唱《欢迎你到这方来》------
我已是第三次到这方来了。
前两次都是匆匆过客,而这次却在这小小的康定城里待了整整一周,总算是走遍了小城的角角落落。
连着几天,这里的人们都说是快要下雪了,劝我别再去看甘孜州里那些星罗棋布的美景了,只是让我去了木格措。许是离康定城过近的缘故吧,那里人为的痕迹已是随处可见了,但仍然不失其独特之美。尤其是那里的露天温泉,悠然惬意,令人留恋。
时间宽裕,我将那天天举目可见,被誉之为“爱情圣山”的跑马山,放在最后再去踏访。未料,临别之夜,果真就落起了大雪。气温陡降,天冷路滑,只好留待下次了。
在距康定城三十来公里的折多山上,新建起了一座世界第二高海拔的机场。如果下次由成都飞着来,只需半个来小时了。
写于2010年9月
(编辑、配图 / 敬编)