南澳大利亚六日纪行 南澳州第二天——袋鼠岛第一天

南澳第二天——袋鼠岛第一天

第二天和第三天的行程,安排的是袋鼠岛二日跟团游。旅行团集合的地点在阿德莱德中央汽车站。中央汽车站在城市的西侧,我们步行前往。清晨宽阔的街道几乎没有行人,东方的阿德莱德丘陵被曙光笼罩,大街上的蓝花楹就浸染在一片霞光中,依旧祥和沉静。

阿德莱德汽车总站

车准时出发了,平稳的驶向弗勒里约半岛(又译富瑶半岛,Fleurieu Peninsula)。沿途可见大片的葡萄种植庄园,这里属于麦克莱伦谷(McLaren Vale)葡萄酒产区,她与巴罗萨山谷(Barossa Valley)葡萄酒产区相比,无疑是南澳州葡萄酒产区的新贵了。经过两个小时的车程,到达杰维斯角(Cape Jervis)。杰维斯角位于富瑶半岛西南尽头,是前往袋鼠岛的出发点,在这里我们换乘Sealink公司的滚装渡轮,大约四十分钟,横渡了巴克斯泰斯海峡(Backstairs Passage),到达了袋鼠岛的彭纳肖(Penneshaw)。

富瑶半岛西南尽头——杰维斯角

巴克斯泰斯海峡

袋鼠岛(Kangaroo Island,简称KI

袋鼠岛,音译坎加鲁岛,是澳大利亚第三大岛屿(前两位为塔斯马尼亚岛和梅尔维尔岛),面积4405平方公里,居民超过4000名,但是目前是年轻人到大陆发展趋势,岛上人口越来越少并且老龄化严重,主要产业为农业(酿酒、蜂蜜、羊毛、肉制品和谷物)、旅游业和渔业。袋鼠岛上超过一半面积的植被是原生林,该岛四分之一的面积被定为国家公园、动物保育公园和自然保护区,多种动物在其中栖息,号称没有围栏的动物园。

袋鼠岛

全岛东西方向呈现葫芦形,西部面积较大,东部为较小面积的达德利半岛。全岛大致分为七个区域:最大的城镇是金斯科特,彭纳肖、帕德那和美洲河分列其后,但人口都只有数百人;北海岸适合游泳,南海岸适合冲浪,西区则是弗林德斯·蔡斯国家公园,除了营地和度假村外这些区域少有当地居民居住。

袋鼠岛的七个区域

历史上袋鼠岛曾有原住民生活,但众多原因导致他们放弃了该岛,并称之为“Karta”,意思是死亡之地,在1802年英国探险者马修·弗林德斯(Matthew Flinders)和法国探险者尼古拉斯·博丹(Nicolas Baudin)登录岛屿之前已经是无人岛了。弗林德斯在品尝了岛上的袋鼠肉之后将此岛命名为“袋鼠岛”,博丹则为该岛屿绘制了大量地图,直至1836年南澳州有了正式的殖民者,袋鼠岛才逐渐发展起来。

我们下了渡船,换乘二日游的汽车,有的游客提前预定的是一日游行程,但是一日游袋鼠岛太匆忙了,不能初步领略它的些许真谛。我们的汽车是一台中型旅行车,车后托挂了行李车,这样的配置国内很少见,但是澳洲却习以为常,行李车除了放置大家的行李外,还有这两天的餐饮食材,饮用水,滑沙滑板等游乐器材。司机兼导游是中年女性,在车上大致介绍了两天的游览项目、餐食和住宿情况,我们两天主要是沿南海岸路游览,到达西区的弗林德斯·蔡斯国家公园,再返回,伴随着介绍,我们的车向着美丽的风景画图驶去。

向画图驶去

Peninggton海湾(Peninggton Bay)

我们首先来到连接“葫芦”大小肚的全岛南北最窄处的Peninggton海湾,海湾在略阴沉的天空下显得有些许压抑,海涛拍击着岸边的崖石,激起冲天的浪花,鸥鸟兀立在岩石上,却不惧这景象。只有游客的海滩显得荒阔,自然的美景没有被更多人欣赏,自己是不是也有些遗憾。阳光微微透出,丝丝放晴,海水一如绿宝石般的透澈,衬得浪花越发雪白了。

Peninggton海湾-1

Peninggton海湾-2

远望山(Prospect Hill)

离开海湾,来到不远处的远望山,新修的栈道直通山顶。1802年4月4日弗林德斯首先登临这座沙山并将之命名为Prospect Hill。登高远眺,达德利半岛,美洲河地区和南北两侧的印度洋尽收眼底。

远望山鸟瞰

鸸鹋岭(Emu Ridge)

美丽的风景满足了视觉冲击,时间已到中午,该解决午餐的物质需求了。车来到鸸鹋岭,鸸鹋岭是一家农庄,提供自助餐饮场地和特色商品旅游纪念品的售卖。在司机兼导游为大家准备午饭的间隙(她还兼任着厨师),商店的主人为大家介绍了袋鼠岛特色的蜂蜜产品和桉树油产品,他们为来自不同国家和地区的游客准备了自己母语的文字介绍广告,英文、中文、日文、法文、德文等等。这里是南澳州唯一的桉树油提炼厂,从自然生长的窄叶桉树中用蒸馏法提炼桉油,简单易行,桉树油可用于用消毒剂、去斑剂、渗透油、溶剂、清洁剂、昆虫去除剂、减轻蚊虫叮咬痒痛、为宠物狗驱赶跳蚤等方面。我们买了一袋特色蜂蜜糖,味道不错,明信片是我必须的纪念品,当然选择了。这家中心还饲养了鸸鹋,每次看见这种动物的时候它们都在进食,仿佛永远吃不饱的样子,泛着金属光泽的鸸鹋蛋是初次见到。屋里一只袋鼠站立在地面的薄被之上,并不害怕游人,大家纷纷和它合影,明星一般。午饭相对简单,热狗面包,自己夹上火腿、奶酪、新鲜蔬菜,一条可爱的大狗也和我们一起饱食一餐。餐后大家一起收拾残余,洗刷餐具,放置在行李拖车上,这种自助互助形式的餐饮在澳洲的团体旅行中很常见,不像国内的旅行团,必到饭店吃一些难以下咽的团餐。

鸸鹋岭

鸸鹋与鸸鹋蛋

袋鼠

海豹湾保护公园(Seal BayConservation Park)

下午的第一站是著名的位于南部海岸的海豹湾保护公园。海豹湾内生活的绝大部分体态臃肿的动物并非海豹,而是海狮。原来我傻傻的很难区别海豹与海狮这两种动物,查了查资料,现在明白了:海狮没有斑点,海豹身上有斑点;海狮有耳朵,海豹没有;海狮的前脚较长,更像是鳍,足鳍可以朝前摆放,可以在陆地上抬起上半身利用鳍行走,海豹的前脚比较短,在陆地上只能利用肚皮爬行;海狮的脖子比较长,海豹几乎没脖子;在水中游泳的姿势是二者的本质区别,海狮游泳是抬起身体的,显得优美,海豹是匍匐游泳的,比较呆萌。还有一种动物——海狗我们明天将会看见,海狗与海狮更难区分了。我们秉承着“观察,但不接触”的原则,跟随工作人员沿着木板路来到沙滩,近距离的观看澳大利亚海狮,它们慵懒,悠闲的在沙滩上晒着太阳,或酣睡,或嬉戏,群群鸥鸟陪伴着它们。海狮现在已经受到人类保护,不会再遭受曾经的滥杀。

澳大利亚海狮-1

我是海狮

澳大利亚海狮-2

小撒哈拉(Little Sahara)

离开海豹湾,我们来到了袋鼠岛上的小撒哈拉沙漠。这里是一处距离大海不远的沙漠,丰富了岛屿风光的同时,也给游人带来滑沙的乐趣。小撒哈拉沙漠充满野趣,在导游大致讲解了滑沙的要领和注意事项之后,人们拖拿着导游自备的滑沙板,步履艰难的登临沙丘顶端。风很大,细沙被吹进它能进入的每一处身体组织,伴着细沙,滑沙板负载着人们从沙丘顶顺势滑下,姿势却各不相同,许多人还是翻滚下去的。

小撒哈拉沙漠

滑沙

微风湾和微风湾营地(VivonneBay & Vivonne Bay Lodge)

今晚的晚餐和住宿都是在微风湾营地。到达营地后,导游介绍营地这里可以选择三种游玩方法:徒步去微风湾海滩,骑山地自行车去微风玩海滩,在附近的湖中划船。导游根据预先交费的不同分配了房间,有家庭房(一般是一张大床和两张小床)和多张床的宿舍,都是公共卫生间和淋浴间,我和“小情人”预定的是两人间(分配了一间家庭房)。离晚餐时间还早,可以先去海滩玩玩。我们两人选择了山地自行车,带好头盔,在袋鼠岛的崎岖土道上骑行,分外惬意。绕来绕去到达海湾,迅即为美景感染,夕阳将下,光线温和,海平风静,浪缓沙柔。除了不多我们的同行之人,这里没有了其他游客,这佳境只有我们独自享受着,太过奢靡了。我在沙滩上练了一会儿瑜伽调息,微闭的眼前淡红浮动,一切皆是自然的气息。“小情人”还是个孩子,自己在沙滩上找寻着贝壳什么的,怡然自乐。虽然已经是暮春季节,岛上的气温还是很低,印度洋海水的温度也不高,我们没有下水游泳。

“小情人”骑行在袋鼠岛

微风湾

微风湾营地

回来营地,先行洗漱,公共浴室比较干净,洗澡的热水也是充足畅快。收拾完毕,到了开饭的时间。晚餐是烧烤,导游自己为大家准备好了牛排,鸡排,蔬菜,水果,红酒,甜点等等餐食,很是丰盛。饱餐后,在娱乐室和“小情人”打了一会儿台球,她将自己的神仙进球说成是“玄学进球”,倒是贴切的很。袋鼠岛上的通信信号很差,临近镇子的地方有信号,路上几乎没有,这个营地也是没有信号,营地提供的收费WI-FI很贵,我们也难得在没有外界干扰中度过几天。同行的伙伴们不乏年轻人,来自不同的国家,他(她)们真是精力旺盛,一直玩着桌游,聊着天,营地住宿的隔音一般,我是伴着吵闹声入眠的。

袋鼠岛第一天景点

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