边境线上
今天的行程是去中哈边境的,这是我们此次新疆之行去的最远的地方,也是唯一能吃到大肉的地方。从高高的阿尔泰山上下来,开了一个多小时,开始看到大片的农田,建设兵团的垦区到了。
北部边境垦区的冬季很长,所以主要种植粮食和副食品,一望无边的向日葵为垦区人民提供了足够的食用油,也为我们布置了最乡村的风光美景。
走近太阳花有说不出的亲近,这一大片太阳花能收获数不清的小阳光啊,多少戴铁桶拿铁网的来我都不惧啦。
大漠沙如雪,往事朔风吹
新疆的地理环境太复杂了,从拥有茂密森林和喀纳斯湖的阿尔泰山下来,路旁的农田开始变成沙地,而后茫茫大漠开始出现在眼前,越往边境走沙漠的范围越大。
这片如雪一样平滑的沙漠并不简单,这里有两个行政编制,一个是新疆自治区阿尔勒州的哈巴河县,还一个是的十师185团。哈巴河县最有名的地方就是铁力提克,当年那场残酷的战斗就在与这里一样平静美丽的铁力提克沙漠里进行。
而185团的各单位基本是沿着边境线而设,形成一座座屯垦国境的堡垒。现在我们行驶的旅游路线当年可都是战备公路。
还是和平好,和平了就不会有眼泪,和平了我们就能来这里快乐地旅游,和平养无限生机,就象在大沙漠里突然看到一个养育了绿洲的湖泊那样让人兴奋。
时光飞逝,世事变迁,几十年过去了,那些铁力提克的战友们可以安息了,现在这里已经成为一条安静祥和的边境,一条界河清楚地分开了中国和哈萨克斯坦两国。
只有铁丝网还在提醒着游客们这里是边境,越界违法,违法必究,不过恐怕正常人里也没什么人想跨过界河跑那边去了,感谢二十年来祖国天翻地覆的变化,给我们带来幸福快乐的生活,再也不用一边唱着全世界都羡慕我们,一边数着这个月还剩多少粮票。
站在边界线上的公路两边望望,一条界河划分两国,人家那边全是草原,可我们这边却全是沙漠,放在过去真要气死人了。不过经历了改革开放的中国人的活法比那边多多了,他们那边只能种地,我们这边开展旅游。垦区人民和当地旅游部门充分开发了沙漠的旅游资源。鸣沙山是一种很特殊的沙漠,那里的沙子要具有中空的结构,当被吹起或被搅动沿地面滚动时就会发出很大的声响。
全世界沙漠里都有鸣沙现象,中国国内大概有五六处,最有名的是敦煌鸣沙山,边境上的185团鸣沙山是近两年开发的。不过正因为是新开发的,自然形态保持得非常好,沙子非常干净,象雪一样平滑,光着脚在上面走非常地舒服。
沙漠里最好玩的当然是骑大骆驼啦,骆驼就几头,游人倒不少,还排了二十分钟的队。她坐的骆驼是刚驯的,还不大听话,做了半天思想工作才起来为人民服务。不过骆驼在沙漠里走起来真是又快又稳当,不愧是沙漠之舟。
拉骆驼的是一家三口从中原来边疆农场的,平时种地,兼着在旅游旺季驯骆驼赚钱。丈夫负责驯喂骆驼,妻子负责招揽生意,儿子负责骑匹马拉着驼队进出沙漠。在沙漠里绕一圈半个小时,每头骆驼要80元,而且可以一头上坐两个人,还提供免费照相服务。还是边疆好啊,中原人民都很淳朴了。我跟那管家的老板娘说,“八十太少了,你要两百也有人坐”。
骑着骆驼在沙漠里转了一大圈,这里的沙漠经过几十年的治理,也显出绿色的生机,希望再过几十年,绿色能把这里全覆盖上,让这里成为绿色的边疆。