淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D23、D24)

小迟母女骑行的川藏南路路线图

D23:7月31日,邦达休整

D24:8月1日,邦达—业拉山—怒江72拐—八宿,95公里

邦达→业拉山垭口(海拔4670米,大上坡13公里)→ 怒江大桥(大下坡43公里,即著名的怒江72拐)→ 八宿(海拔3280米,38公里,上坡+起伏路)

7点15分出门吃早饭,今天路况比较险所以很多骑友都起得比较早。

出发照一张哈!!

记得后面那位摩托车骑友当时看见小迟就过来问多大啦?然后说:嗯,那我也可以带我的女儿来骑川藏喽~~ 我们会心地一笑相互鼓励加油出发啦 ~~

临上车的那一刻回头看了最后一眼:邦达广场~~

昨晚开始下的雨一直到现在还在淅淅沥沥。

出发时防雨罩的松紧带不知什么时候脱落下来并碾进了车轮,后又被绞到刹车的那个碟片夹层里,等我发现的时候已经绞了好几圈了,在雨中折腾了好一会才把断成一截一截的带子拽出来,可是再骑行的时候车子发出很大的异响声,我就在那儿一个劲瞎摆弄,后面两个骑友经过看见就拿出工具帮我修车,一直搞不定。那个骑友叫我就这么将就骑吧,没事。

我后来发现只要把左手变速放在1或者3档上声音就没有了,后来一直到八一我都是这么将就的。

出了镇子之后不久就开始爬山,和前几天差不多,来回绕的盘山路,路况很好的柏油马路。

因为下雨,到了半山腰上雨越来越大,照片拍得不多。

昨天往邦达的途中那个小女孩送的花环,花朵都颠没有了小迟还是一直舍不得扔掉挂在龙头上,后来一直带到八宿枝条才彻底颠散。

10点半的时候我们到了垭口,我推了有2公里左右,实在是骑不动了。

小迟今天已经是继拉乌山、觉巴山之后第三座一步也没推骑上去的山了。她今天的骑行状态很好。

在雨中垭口很冷,大侠就是不肯拍照,我和小迟就不客气了!!

天气较冷,在垭口没有多作停留,各自调了调刹车,就开始下山了,继续保持缓缓速度下骑,骑行中稍有不慎,就会导致摔车,根据有关资料统计,此路段是川藏线上摔车高发区,凡是骑行川藏线的,百分之七十以上会在这段路程摔车。所以下山我们都很是小心,我依然在前面压阵,小迟随后,大侠下山速度超快,故意把他安排在最后。

我们的运气开始变好了,刚才还是密密的雨现在已是转晴,终于看见期望已久的72拐了。

“怒江72拐”位于川藏线上昌都邦达至八宿区间,也称九十九道弯。它并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会稍作停留。盘旋曲折的下山公路又急又陡,似平没有尽头。

这条路号称“72拐”并不为过,海拔落差1450米,长约12公里。起伏较大,相对高度很高,自东向西,自邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,但自西向东,从八宿算起,起伏竟然达1500米,这自然就造成了下山公路坎坷不平的磅礴气势。作为川藏南线必经之路,对许多骑友来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值。

这一条路,是川藏线上响当当的最有气势的一段。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。

这条路既险又陡,不时可见路侧有警示牌提示此处危险,还有一个牌子让人心惊胆颤:前方100米处已死亡13人!!

总体感觉我觉得还好,因为特别危险关键的部位它都有护栏,让我这个恐高的人多少有了些安全感,跟觉巴山的悬崖边骑行惊悚度相比我觉得好多了,而且路也好。但是因为急拐弯太多,路面依着山势倾斜状,车子也多,必须万分小心决不能掉以轻心,因为路上好多骑友在摔车,当然只是摔在路上啦,不是万丈深渊。有个骑友骑着骑着想不通的是他竟然骑车瞌睡摔车,膝盖、裤子都破了~~  这段下坡路较长,容易犯迷糊。

下山中途到了同尼村,休息一会。长时间紧捏刹车导致手指关节麻木,手臂很是酸痛,停车稍作休息。因为下山骑行中手脚基本不动,山上太冷,手脚一会就麻了,手冻得发颤,戴了手套基本也不顶事。

给小迟拍照的时候边上有几辆自驾的车友赞许地对小迟指指点点并把镜头对着她,搞得她很不好意思,一直进入不了状态,旁边一个骑友看了很久实在看不下去了,哈哈,从观景台栏杆上直接冲下来拿过我的相机:你也去,我给你们拍合影。

小迟冻得脸嘴唇乌紫的、缩成一团。边上有几个妈妈过来跟小迟合影,说为的是回家给儿子或女儿看,励志。额,有这个作用,那你们就拍吧!!

大侠哪去了?他冷得受不了在山崖避风处远远观望了,他从成都出发的那一天起一看见我们举相机就条件反射地把头扭过去或是走开,被批评了好多次为这事。

约莫半个多小时之后,只见山谷里云雾缭绕弥漫,徐徐升腾,缓缓向前,变幻莫测……天与云与山,上下一白,壮观的72拐远远望去像是笼着一层神秘的面纱。

壮观的72拐隐身了……刚到的车友们怎么也看不清楚72拐的真容了。嗯,老天真是对我们不薄啊,简直是非常地好特别地厚爱!!

此时是中午12点钟了。巧克力饼干补充能量,我们每人都备了2只杯子,其中一只是保温杯装热水,在非常冷的垭口上喝上一杯热水还是很棒的!!

如果是晴天,垭口这个季节也不会很冷。一旦下雨没有阳光就会冷飕飕的。

长时间紧捏刹车导致手指关节麻木,手臂很是酸痛,停车稍作休息。因为下山骑行中手脚基本不动,山上太冷,手脚一会就麻了,手冻得发颤,戴了厚厚的棉手套基本也不顶事。

一般在大的急拐弯处都会设有护栏,其他地方有的有护栏有的没有~~

小迟一直是我镜头里不二的女1号嗳 ~~此时温暖的阳光也出现了。途中很少见到骑友停下,在超爽的大放坡中体味顶级豪放 ~~ 很多人一路爽到底 ~~

哈,这个路牌上的数字有意思,停车 留影是必须滴~~

在坡度稍缓的地方我都会加速骑然后在前方停下给小迟拍照(呵呵,下坡速度我还是可以比小迟童鞋快滴),因为在318沿途壮美景观中骑行的小迟对她的成长过程来说是极其珍贵的收藏~~

下山中途经过美丽的同尼村,休息一会。

滔滔怒江—— 这里路陡,急弯多,还是下坡,沿途没有任何护栏,经常有汽车翻到怒江里,遗骸就会被奔流瞬间冲走,是事故高发地段,7月26号就有河南3个自驾的掉进汹涌澎湃的怒江。后面会贴图。

沿着怒江骑行在一个大拐弯处有好大一片空地,有很多骑友这里休息,旁边有几只流浪狗围着骑友眼巴巴地讨吃的,我们也停下来休息,欣赏壮美的怒江。有几个胆大的骑友和自驾的车友竟然敢紧贴着悬崖边摆拍,我制止小迟过去,远远地看就可以了。出门在外安全最重要,不要冒险。

有些堆积的玛尼石,骑友们也会顺手拈来垒积一些石头,并留下了一些话语,很多。

有一只大黄狗一直在旁边瞅着,最受不了的就是动物的这种眼神,一袋巧克力饼干大半都给了它,还不够它塞牙缝。我乘大侠不注意把包里一个馒头扔给它,三口二口没了,我又准备扔第二只,大侠一旁抗议:“你都给它吃我们路上吃什么呀?”“把我的那一个馒头给它吃,我不吃,总可以了吧。”“你的那一份刚才不是已经给它了吗?你现在扔的是我们的那一份。”反正我已经扔出去了,这下2个馒头足可以填饱你的肚子了吧,我对黄狗说。

路边有很多善良的骑友都会喂这些可怜的流浪狗,这里前不着村后不着店不知道它们是怎么生存的。

看到了废弃的道班,这就是网上众多游记里写着的有很多“地雷”的道班,脏得你根本不愿靠近。但是这个有着两层平房的道班在川藏线的骑行圈子里,也算是排得上名号的一个了,它靠近横跨怒江的怒江大桥,是唯一一处可以遮阳蔽日的地儿,道班墙上满是众骑友的涂鸦留言。

这里很热,我们开始换上薄外套,继续出发~~

我在很远处就拍下了怒江大桥。没有其他的路可以到达西藏,在这荒山野岭之间,要是发生战争,这里必是敌我必争的要塞,占据此处,便是一夫当关万夫莫开了。

走近了怒江大桥才知道其气势之磅礴!两面狰狞裸露的岩壁上,陡然横跨着一座石拱桥。桥的两头分别有武警持枪把守,而且严禁拍照。桥头武警站岗边很贴心地建了一个便民亭,提供开水。

骑到桥头的时候我跟那个很严肃的持枪的武警战士挥了挥手:你好,辛苦了!!他立刻笑了挥手回应我,过了桥头对另一个武警战士同样表达刚才一样的敬意。

过了怒江大桥,另一边依然是山岩毕露,而且气势更猛。脚下的江水也如其名,发黄浑浊,怒不可遏,奔腾执拗。

骑行在狰狞裸露开裂的岩石边,是另一番心惊胆颤。我们唯一能做的就是得不停地加速快点离开这个危险地带。但是一路都是这样,在怒江边上骑行的这一段山路落石是最可怕令人担心的事情,经过雨水冲刷,这些石头是很容易掉下来的。

过了瓦达村,又过了拉根乡,一直到八宿,还有30多公里,都是上上下下的起伏路,整体海拔在拔高。骑行中感觉到双腿酸痛无力,即使是1公里也都觉得很是漫长。

这一段路风景很单一,基本是沿着一边是河谷一边是山岩骑行,依旧是上坡、下坡交替,捣蛋的雨水也不时来骚扰我们,雨衣穿了脱脱了穿折腾了好多次。

此时是5点十分,爬坡下坡,如此反复,非常疲劳~~

这时身边驶过一辆自驾的车友,见我们骑行去拉萨露出佩服之情,和我们聊了会天。继续往前一段,又看见这辆车了,怎么回事?自驾车友说:就还有20多公里的路到八宿了,不想那么快到啊,停停再走。

的确,开车太快,走路太慢,骑车刚好,脚一跶想在哪停就在哪停,不用看任何人脸色,相当地自由奔放,所以我才喜欢上了骑单车旅行。

补充能量,小迟吃了一袋榨菜,感觉很爽!!

到了多拉神山的脚下有个天然形成的景点:石猴

后来一直下大雨,我们一路狂奔,6点半的时候,刚过了八宿检查站,见一个很热心的骑友在路边向我们不停招手,他说:“就在这里住宿吧,下雨骑行太危险了,前面1公里就是八宿县城了,那里住宿价格贵,这里30块钱一个床位还可以洗澡呢。”

当时我们被雨淋得焦头烂额,天色已晚,怕极了路旁那些摇摇欲坠的嶙峋怪石,体力超支疲惫,再也不想多骑一步,一听这话想都没想就拐进院内,只有4人间了,小迟不高兴了,她想住县城因为那里有电视,她唯一的条件就是能看电视,跟她做了半天工作才勉强同意。

这几张照片是第二天早上拍的,因为当时正下大雨 ~~

我们的住处~~

跟我们同住一室的男生是从滇藏线骑过来的,他昨天就到了,因车架颠断,今天在这休整一天修理车子,买不到配件自己想了一切尽可能的办法捆扎好车架。聊天中我们分享交流了好多路上的骑行趣事,并给我看他相机从云南一路骑行过来的照片。滇藏线与川藏线是在芒康县城交汇的,可以避开恐怖的巴塘到芒康那一塌方路段和新都桥出来到巴塘的那一段烂路。

很想以后有机会去骑一次滇藏线或新藏线。

图、文:钱敏

编辑:董海


13岁小迟骑行川藏线

淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D22)

淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D21)

淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D20)

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淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D11)

淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D10)

2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(D9)

2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(D8)

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2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(D6)

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2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(D2)

2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(D1)

2012暑假,我和小驴迟迟骑行在川藏线上的那些日子(序)

18岁小迟爬雪山

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