张广祥 | 小纪熬面

【往期回读】

庄桥馄饨    樊川馄饨

樊川小肚    丁沟水饺

武坚一锅鲜    邵伯香肠

小纪鸭羹汤    江都蛤蟆酥

武坚凤凰蛋    永安红烧肉

嘶马拉豆腐    昭关盐水鹅

据说,中国、阿拉伯世界,还有意大利都口口声声称是面条的发源地,但可考的关于面条的最早文字记录是东汉时期的中国。由于制条、调味、粗细的不同,从而使中国各地出现了数以千计的面条品种,遍及各地。诸如甘肃拉面、陕西biangbiang面等。在江都乃至扬州泰州,很多人早晨喜欢吃面条,其中颇负盛名的当属小纪熬面。小纪熬面已有六七十年的历史,何人创制已无从考证,但品尝过小纪熬面的人,都交口称赞:“小纪熬面,不丑,着实不丑!”

小纪熬面,汇聚了小纪本地丰饶的物产,带着些许神秘色彩。以前,要想吃上熬面,需要预约,否则要么扫兴而归,要么坐等次日。为此有人会在店家的隔壁旅馆住上一晚,只为了尝这一口扬名千里的美味。

小纪熬面的特点是什么?也就是:色质鲜艳,香气诱人,味道鲜美,酥脆爽口。

小纪熬面的主料。配料有荤的:猪肝、猪腰、鲜虾、鸡肉、长鱼、蟹黄。另有素的,根据季节配备的:笋片、小青菜、高瓜、菠菜等。调料有盐、味精、胡椒粉、肉骨汤。

制作时,先将面条下清水锅煮熟,叉到凉开水里过清。同时,将鸡肉煨熟后撕成鸡丝,猪肝切片,猪腰切花,下油锅片刻捞起。将虾子挤成仁,下油锅即捞起。鳝鱼丝下油锅炸脆,捞起单放。小青菜、菠菜开水烫熟,放置待用。再将处理后的鸡丝、猪肝、猪腰、蟹黄、笋片、茭白等用鸡汤下锅,加盐、味精煮15分钟,制成“高料”。这时,再将面条与高料同放一锅,略煮片刻后分装,盖上脆鳝鱼、小青菜或菠菜,撒点胡椒粉。这样,一碗碗香味撩人、味道鲜美的小纪熬面,就可以供宾客品尝了。

说白了吧,所谓熬面,也就是大杂烩、杂烩面。有种说法倒是十分恰切的:小小的一碗面里,浓缩了一桌菜的精华。喝一口高汤,又鲜又浓;吃一块鸡丝,唇齿留香;再吃淡菜、猪肝、梅条肉片、笋片、青菜……各种味道在舌尖跳跃、转换。过去人们生活条件差,一碗面里有鱼有肉有虾还有各种蔬菜,也就是把一桌菜融进一碗面里,吃上一碗面,就是独享一桌菜,多稀罕!但现在,人们生活条件好了,还真的未必吃得下这种面。

2010年,我和我的同事曾经一起去品尝过。当时二三十元一碗,还是蛮贵的。还得预定。那架势,敢情比大名鼎鼎的扬州富春还忙啊。扬州富春的包子,还可以随到随吃呢。我们在简单游玩过小纪的真如寺之后,也就是8点的样子,就去祭我们的五脏庙。到的便是真如寺斜对面的利民小吃部。据说,只有这家的熬面是正宗的。当时,在门外看,到里面看,这哪里是什么小吃部啊,分明就是酒楼。看来,名称这东西,只是用来叫的,而不是用来吹牛皮的。店内,已经坐了不少食客。请我们的地主兼同事说,到8点半的时候,人会更多;国庆节期间,这里更是人满为患。我们上了二楼,进了一包间坐定,一会儿先端上来两笼杂色小笼包子,一碗干丝,又有三碗小馄饨。我们便在“吃,吃”的招呼中动起了筷子。不一会儿,传说中的熬面隆重现身了!这是什么样的面啊?看过去,面也就是普普通通的面,但是果真多了很多荤的配料。哪些荤配料呢?用筷子搂了搂、翻了翻,腰花、猪肝、鸡肉,还有黑褐色的淡菜。另外就是青菜、笋片。汤呢,白白的,稠稠的,浓浓的,上面漂浮着荤的油花。看来,所谓熬面,主要是这个汤慢慢熬出来的。一碗下去,真的感到饱饱的了。直至中午,我一点点饿意都没有,午饭便没有吃了。

2017年,我和夫人驾着电动宝马到 小纪镇探访老街,老婆兴致上来,也坐进了利民小吃部,点了一份熬面。最后,她是吃得脖子伸伸的。怎么啦?那一份熬面荤的太多,吃腻了她。用我们扬州的话来说,那熬面太过晾人!此刻,想起来她最初要吃最后吃不下去的情形,我都忍俊不禁!

但不管怎样,小纪熬面名声在外,也值得你去品尝一下。至于合不合你的胃口,另当别论。毕竟,它已经成为江都的特色美食,也成为许多人的共同记忆。

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