缅怀,只是为了纪念。

     上海的兄弟,要在淮安养龙虾,我愣了很久,才知道那个最难念的地名“盱眙龙虾县”,距此不过百里。还有更糗的,淮安还是周总理出生的故乡,让我这个常自诩看过几本书的人,内心自惭。早几年去过天津的纪念馆,现在想想那应该是总理人生中,离乡后的求索和奋斗的中后段,而如今脚底下踩着的,才是他心中常梦回潆绕的故乡。

晩宴的桌上,借着几杯清幽的酒,资深望重的老姨夫,打开了话匣子。我才知道名不经传的淮安,竟别有洞天,让人不敢小觑。《西游记》的作者吴承恩,抗击洋人的民族英雄关天培,西汉时期的朝信,宋代的抗金女英雄梁红玉,唐代的武状元周渭。。。。。史能鉴古,你也只能感叹,看似不起眼的小城,果然是人杰地灵,卧过虎,盘过龙。

现如今陈列市中心的【漕运总督部院】,可是明清时期赫赫有名的重司。相当于现代的交通部了,统领全国的粮食水路运输。而总督一职,也是清朝时期,高级别的封疆大吏。早前北京的粮食供应,基本靠东三省和江淮地区,而运输的途径,以水路的高效为准,成本又低,所以简单的一条京杭大运河,其实就相当于古时人心目中的高铁。

一早,三叔就来接我去吃当地有名的小吃。老姨夫熟络的带着我们去吃一碗淮扬面,又点了两个即炒的小菜,圆葱爆腰花、雪菜肉丝吧,我不大听得懂淮安话,3个人聊起天来,外人看着其乐融融,实则大部分的话题,很难继续,我基本是靠揣测。小食馆,颇有特色,匿在“附马巷”的不宽的青石小巷里,院落里陈列了许多古物件,条形的阶石,门廊古味十足,几盆应景繁盛的花卉,生长的旺盛,一走进圆弧的拱门,眼前是豁然开朗,让人心情愉悦,而食欲大增。包房也很有特点,八仙桌旁几把带扶手的太师椅,重点再于房舍举架很高,墙上挂着明堂的字画,在此享用美食,心里已经当时与古人隔空对话,雅兴附于身,自当是满满的荣耀。面、菜很快就上桌了,嘴巴里忍不住赞叹着,却又偷拍了张照片,发给起早赶路的三个兄弟,开陆虎有什么了不起,你吃过这碗连附马爷见了,也不肯去洞房花烛的淮安面吗?

饱腹后,三叔要带我去受红色教育。纪念馆前早就有随导游慕名而来的游客。我今天的待遇极高,专属的导游陪我一人转馆,小姑娘长得清秀可爱,话却是标准的普通话,开始前递给我一个蓝牙耳机,语音轻柔,隔空对话,娓娓道来,宛若流水。我算是一个比较感性的人,如今穿越了一般,重返缅怀总理的情景模式里,有几个场景,确实心中激情难掩,禁不住要泪奔。周总理,您不愧是中国人民,最好的总理。

总理告诫亲属的家规

不搞特殊,自铲祖坟。

为革命事业,宁肯牺牲自我,死后骨灰撒入海河

先人的伟大,才有当下我们后人的安居乐业。想想,安稳富足的生活,的确来之不易。相比先烈们追求自由和民主的抗争和献身,如今生活中偶尔的小烦小躁,简直微不足道,甚至太过矫情可笑。好好珍惜身边的每一位有过交集的人吧!一生,不长,别等到两鬓斑白,舌头都打卷的时候,再说遗憾。

我算是一头懂情义的老牛。每每伫在风中凌乱的柳树下,望着远处的方向,发呆。梦里依稀有一个身影,在迷雾中渐隐渐现。

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