甜烧白礼赞
作者 ▏平叔
今天我想赞美一她。
一直以来,她踏踏实实、尽心尽力地为我们化痨解馋,尤其是在让人心悸的饿痨年代,一埃想起她,就会止不住地清口水长流……
不是有“望梅止渴”的成语吗?
其实在我的成语字典里,还有着“望白止馋”这个成语。这个“白”,就是川菜烧白的“白”。
烧白,就是我今天要赞美的一道菜。
一直认为川人骨子里蕴涵着风雅,这种风雅不仅表现在日常言语上,表现在对待生活的态度上,就连给菜式取名也透着满满的雅致气味。
有了这种雅致,这才让原本有些庸俗的猪肉,得以被冠上“烧白”这一天下闻名的雅号。
乾坤有上下,人也分男女,这烧白亦不例外,也有咸甜之分。
我是极喜欢烧白的。
我喜欢亲手做,更喜欢亲口吃,每当厚厚的一片片烧白被我衔在嘴里,肆意咀嚼,直到肉汁溢出嘴角流淌之时,喉头处总会情不自禁地饱嗝一声,于是就心满意足,于是就迈着无比舒坦的脚步,惬意地行走在成都的街道上……
走着,一边消食,一边感叹这块盆地的文化是如此之厚重,也只有在这个大盆子里面,才会诞生出如此质朴无华,而又意蕴无穷的菜名。无论是甜烧白还是咸烧白,都是两个颇为特立独行的名字。
在眼下洋洋洒洒的川菜队伍里,到处充满了辣与麻。毋庸置疑,在川外之域看来,最能代表川人性格的就是麻辣。
可让人匪夷所思的是,在以麻辣为标志的川味中,竟然还有像烧白如此别开生面、引人遐想的菜品存在。
这烧白究竟是个什么东东?!
详解烧白,首先得研究一下这个烧字。
烧,就是烹饪环节里的火烧火燎,就是制皮,就是要把原本光生滑嫩的少男皮肤,整成皱皱巴巴的老把子皮肤——虽然光洁度不行了,但咬起来却是格外的软糯有感觉。
而白,乃普通白肉也。既然称之为白肉,那就一定是以肥肉为主、瘦肉为辅,兼邂逅乃米子的那块有温度的肉。
江湖上习惯称其为五花肉是也。
事实确实如此,无论甜咸烧白,厨师都会严格按唐明皇李隆基制定的标准来选定食材。
那就是以肥肉为大美。
和杨贵妃是一个群的,留下。
群主是赵飞燕?爬!
通常来说,肥肉是很容易被人嫌弃乃至鄙视的,可在川人的风雅情趣的陶冶下,以肥为美的烧白却成了天下一道响当当的名菜,成了川菜中别具一格的美味。
作为川人,我们是不是应该饱含深情的感恩一下?
感恩研发这道菜的先人板板。
传统的川菜筵席讲究“三蒸九扣”,而咸烧白和甜烧白两菜即占“三蒸”之二。可见这两菜响当当的江湖地位,以及万万不可的或缺。
说起“三蒸九扣”,如今已很难在轻薄的川菜馆见到了,如溜达去成都附近及邻县的“农家乐”,也许还能吃到,不过这还得看运气拼人品。因为这些菜都需要足够的时间来伺候的,不是说做就能做的出来的。
其实,在甜咸相映成趣的烧白中,我更愿意赞赏的是甜烧白。
甜烧白,亦称夹沙肉,顾名思义,就是以肉作皮,以甜美的豆沙为馅,肉包裹馅,蒸得酥软透亮,一口下去,甜嘴甜心,肥而不腻,那就是甜烧白赐予你的莫大享受。
每次去西安,我都不会忘了去吃上一口腊汁肉夹馍,因为好这口。
但每当我咬着这用面馍包裹的肉时,我都会鄙视这“肉夹馍”之名,因为它太浮夸了,太名不符实了!
于是我就开始赞美蜀地的夹沙肉,因为我知道只有她才是天底下真正的“肉夹馍”!
于是我开始为甜烧白激动!
为发明这道菜的先人板板感到自豪。
用肉来夹甜点,那该是需要何等丰富的想象力、何等大胆的创新精神、何等高瞻远瞩的洞察力,才能缔造出甜烧白这般的美味佳肴啊。
川人之才,在令人眼花缭乱的川菜中体现得淋漓尽致,而甜烧白堪称眼花缭乱中的神来之笔。
这就再一次印证了川菜的一大特点:以极普通的原料,通过立意和构思,通过神会和巧手,做成有特色的美味。试看川菜中的代表作之麻婆豆腐、鱼香肉丝、蒜泥白肉、回锅肉、糖醋排骨、宫爆鸡丁、东坡肘子……哪一道不是从普通食材而来,哪一道菜不是化腐朽而神奇呢?
白肉是足够豪放的,但做成的甜烧白却柔情如水,一往情深。甜甜的豆沙茸与半透明的肥肉一起深入到口中,在细腻甜润中平添了猪肉的鲜香和质感。吃惯了或咸或淡的猪肉,一旦尝试这奇妙的带着肉香的甜味,犹如一步跨到美食新宇宙。
及其普通的一块白肉,通过烧白便焕发出迷人的光彩,而烧白通过夹沙,又“反串”成席上的一道甜菜。
这一连串变化是不是很魔幻?
关于甜烧白的做法,已经算不得啥子秘密了,实在不晓得的,可以找个懂得起的厨师问一下,或者直接度娘。我这里就不细说了。
蒸好的甜烧白,一经翻入盆中,色泽红亮,晶莹剔透,食之鲜香甜糯,丰腴柔软,肥而不腻。烧白中的猪油受高温溶化沁入糯米饭,使得作为陪衬垫底的糯米饭随之同样香甜可口。
吃了这碗甜烧白,顿时一千个疑问涌上心头:哪个虾子说嘞川菜都是辣乎乎的?