阿拉斯加秘境探寻(三)
阿拉斯加于1959年成为美国第49个州 ,也是美国面积最大的州。很多人去阿拉斯加选择坐邮轮,是为了近距离看冰川。2017年八月中旬,我们去阿拉斯加旅行,历时12天。选择了自驾游,是为了更随心所欲地安排行程,想看看冰川以外的阿拉斯加。
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从Homer 开车4个半小时回到Anchorage. 老公建议去当地博物馆参观,里面有个imaginary discovery center, 有很多互动的活动,让小朋友们玩一下。正好外面又下起了雨,我们在博物馆里呆了整整三个小时。家有小孩的朋友,建议下雨天可以去那儿打发时间,了解阿拉斯加的历史文化。
1860 年俄罗斯想把阿拉斯加贱卖给美国和英国,英国嫌太远,美国国内在平定内乱,大家都不感兴趣。7年后旧事重提,美国接手,国内反对声也很高,觉得为什么要买一块什么也不长的地?没想到现在成一块宝地。不过如果没美国接手,这块地的命运会不会和西伯利亚一样呢?不得而知。下图是1867年美国从俄罗斯买下阿拉斯加的协议书的说明,美方代表就是Seward, 做过八年纽约州州长,也以他的名字命名了阿拉斯加的一个城市。
阿拉斯加和加拿大接壤,和俄罗斯的西伯利亚仅2个小时船程。冷战时期白令海峡关闭,将一峡之隔的阿拉斯加和俄罗斯分开,造成很多家庭的分离。在美国难得看到展览介绍是英文和俄文同时出现,可能是因为阿拉斯加和俄罗斯太有渊源了吧。
展馆的四楼大大的写slow down (慢下来)。
读了墙上的文字很受用,大意是我们要学会慢下来,慢慢地品尝食物,放慢旅行的脚步,注重生活的品质而不是数量。在快节奏生活的今天,在快餐大行其道的今天,我们是否可以从容得度过一天,不用担心时间表,不用担心错过电话短信,不用照顾别人的感受情绪?
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接着我们从Anchorage 飞到了Fairbanks, 从那里租车往南开2个多小时,入住Denali 国家公园外的B&B.
第二天一大早坐着公园内的专车进园参观,当时正赶上国家公园建园100周年。除了我在第一篇游记里提到的近距离看到当地特有的棕熊外,Denali 还有北美最高峰Denali Peak (海拔20310 英尺=6190 米)。可惜的是我们在园区里一整天都是多云或阴天,所以没能看到Denali Peak 的全貌。
有时间的朋友可以选择在公园里露营住上几天,这样就有更多的机会看到主峰的全貌。下图是网上搜到的天晴下的Denali 主峰照。
第二天回到Fairbanks, 难得早上起来见到太阳。这在南加都不是什么事儿,在阿拉斯加却让人振奋。在North Pole 参观了著名的阿拉斯加输油管,建于1977年,总长800英里,造价80亿美元,我们所在的位置是第八输油站。
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还带小朋友们去拜访了Santa Claus House (圣诞老人的家)。不巧的是他老人家今明两天休息,只见照片不见真身。
老公安慰小朋友说圣诞老人本来就不是真的,儿子抗议说:“Dad, you ruined our childhood!”(爸爸,你摧毁了我们的童年)。见圣诞老人的坐骑-reindeer 要一人收费$15.95/12.95, 幸亏我们早就摸过喂过reindeer, 这次不见也罢。下面是圣诞礼品店,买了些小玩意留作纪念。
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一般来Fairbanks 都是为了看极光和去北极圈。当年8月21日是第一天可以看到极光的日子,而我们8月23日要离开,所以选择了8月22日晚上10:30 到凌晨1:30去看极光,最终能不能看到全凭运气。
说来好笑,虽然想看极光,但觉得此行可能看不到,所以没有做任何准备。到了那儿,当场谷歌拍极光的光圈和快门速度,然后现学现卖。而且最要命的是没有带三脚架!只能找任何可以支撑的东西靠。有意思的是那天微弱的极光肉眼是看不到的。我只是在调节各项参数后,随意拍了一张,发现照片右前方有绿色,于是就对着那个方向拍,算是捕捉到少许,虽远比不上极光大爆发的震撼,但也算不虚此行了。
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你知道阿拉斯加州旗长什么样吗?阿拉斯加首府是哪个城市?阿拉斯加的州旗图案是北斗星(Big Dipper),是八年级的小朋友设计的(见下图冲浪板上的图案)。
首府不是我们熟悉的Anchorage 或者Fairbanks, 是个名不经传的城市—Juneau 。一般坐豪华邮轮去的朋友会在此处停靠看冰川。
阿拉斯加的美需要慢慢品,有时候也需要一些运气。尽管我们在那里前后呆了差不多12天,但也仅仅窥探了冰山一角。我个人更喜欢夏天去,可以看到更多的野生动物。冬天去看到极光的机率更大,还能坐狗拉雪橇,但要耐得住寒冷。
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