9月12日 今粉儿西游记之敦煌第二日(连入2家黑店、博物馆打卡、骑骆驼逛沙漠、鸣沙山滑沙看日落……)

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9月12日 今粉儿西游记之初见敦煌(寻味敦煌、《又见敦煌》室内情景演出)

敦煌早餐-羊肉粉汤

12号当天的行程安排下午玩沙漠,上午自由活动。早上到宾馆餐厅看了一下,都是常规菜式,真没什么想吃的。和桥决定到外面吃。

隔壁刚好有一家生意不错的店,据说是十多年的夫妻店,在窗口观察了一下夫妻二人的操作过程,不能说多干净,但既然敢开了个明档窗口,也算看的下去。

这家早餐店是吃羊肉粉汤的。做法是嫩羊羔肉提前煮熟,切大片备用。粉条应该也是提前煮了七八成熟备用。 老板一次备十几个大碗,快速往每个碗里放各种葱花香菜鸡精盐等调料(手抓),再铺羊肉片和粉条,最后浇上滚烫的羊汤即成,小份17,大份18,区别是汤多少,羊肉和粉是一样的,一般会再点个白饼2块钱。这份早餐不算便宜啦,感觉沙漠绿洲人民的生活水平挺高的,哈哈~

只是老板看我拍照有点紧张,不知道我什么来历,婉拒了。不然我想把整个过程录下来,毕竟他手法麻利,一气呵成的感觉还是挺美滴,毕竟不是老主顾,外来人还是尊重老板的意见吧,在人家的地盘,避免挨揍

羊肉片很嫩,汤也鲜,但这个鲜多少还是能尝出调料之味,不过食材本身也比较鲜嫩。桥同学赞不绝口的吃了一大碗。羊肉有个四五片,比拉面里的块头大不少,肥瘦相间,不膻不腻。配上手撕白饼,早餐吃的是非常舒服和热乎的。

敦煌博物馆

吃好早餐,和宾馆用餐的小伙伴们会和,步行到2公里不到的敦煌博物馆开始参观。领免费票时,问了一下怎么请讲解员,但服务台的人看起来并不愿意赚个讲解费,有气无力的说个价格,就不再多理了。

反正有二维码,可以扫码听。请讲解有时是想听听背后的好玩故事当个谈资罢了,这样没热情的讲解员,估计也只会照本宣科,不请也罢喽~

博物馆是了解一个城市历史的好去处。敦煌的历史可以追溯到公元前1600年火烧沟人在敦煌开始繁衍。此时正是经历夏商周时期。之后大月氏赶走乌孙,占敦煌至秦末汉初。正是公元221年,秦始皇统一六国。之后约公元174年,匈奴攻破大月氏,占据河西走廊。此时西汉已成立。公元前138年,张骞第一次出使西域,联络月氏,夹击匈奴。公元前119年,张骞第二次出使西域,丝绸之路开通。

刚好肚子有点疼,手机镜头也坏了,拍什么都糊糊的,走马观花的看了一遍,当时都好像记住了,回来没有什么照片也就都忘记了。算是打卡一游之地。

北凉石塔应该是保存至今的文物,精心的被玻璃罩起来。
误入黑店
博物馆大概转了2个多小时,同行的小伙伴比我俩看的快,有的饿了等不及先去觅食。我本想在博物馆买几个好看的冰箱贴,自用或送人。谁知道要25一个,实在太贵,淘宝同款7块钱一个,满5包邮。精明的放弃了。
出了博物馆,打车准备去排名第一的手抓羊肉店,结果被司机介绍了一家据说本地人才会吃的店。我们下了车才发现,竟然回到了我们住的酒店门口。心想不好,酒店一条街能有什么好吃的,都是宰游客罢了。
不过正好我肚子也不太舒服,就近吃点也行。进了店,冷清清。点了一个手抓羊肉,一份酒酿蛋花暖肚子。 手抓羊肉上来之后真是买家秀和卖家秀的区别。图片上的手抓羊肉真是白嫩肥美,上来的是什么玩意,黑乎乎的几块黑骨头,顿时没有了食欲。酒酿上来,也基本看不到蛋花。心说不好,进了黑店。我和点菜的女人说:你们这个羊肉实在没有食欲,和图片严重不符,我不会买单的。蛋花汤我就当喝你一份热水,会付你钱。她还真没说什么,只说羊肉应该就是这样啊。最后我们花了18元走人。
再入第二家黑店
走2步看到又一家店,写着正宗的驴肉黄面,往里面望了望,有人在吃。心想,算了,简单吃个面吧。羊肉以后再吃好了。桥也同意。进了店,直接点2份驴肉黄面。期待的等着面条上来,心想这个店有生意,后厨看着也可以。面条终于上来了,手机先吃。拍的还不错。桥大口吃起来。我刚要吃,突然感觉不对。what?
驴肉边上这一圈黑毛是什么?
顿时狂想吐!
桥小声的底气不足的说,会不会这边的驴肉就是这样的?是特色?!有毛怎么会是特色?打死我也不相信!
他这么一说,我马上站起来,去看人家吃的,正好隔壁有几个穿制服的警察也在吃驴肉,我到桌上这么一看,他们的驴肉是晶莹剔透,红润好看。再回头看看我们这一圈毛,实在恶心。
我回到座位,立刻叫他们老板。服务员说老板不在。我说老板不在,我这个面要退掉。问我什么原因,我指给她,她还说给我换一份。我说可不敢吃了,我们要走了,真是印象无比深刻的驴肉面。
我义正言辞的说:你们给隔壁用的是什么驴肉,我看的是一清二楚,不要欺负我们外地游客,服务员说要给老板打电话,我拉着桥就走了。估计他们理亏,也没有拦我们。
真是恶心巴拉的事件。中饭2家店里都没吃好。又回到早上的羊肉粉汤店吃了份粉汤,回宾馆睡一会。

骑骆驼逛沙漠

下午4点,出发去鸣沙山月牙泉风景区,进了景区,稍作停留。

很快就和领队一起来到骆驼集中营(地),顿时震撼,真是成百上千,甚至上万头骆驼的感觉。从来没看到过这么多。

按号牌被驼工领过去。

一组驼队大概十来个骆驼连在一起。我们组的人正好凑一队。骆驼比我想像的要乖巧,非常听指挥。

和骆驼高大的身材比起来,我竟然显得娇小了。

相邻两个骆驼的绳子绑的很短,一左一右离的很近,每次感觉骆驼在后面像要凑上来一样,还是有点怕怕的。不过全程下来,骆驼没空骚扰人的,一直安静的走着路。只不过他们走的很有节奏,又离的非常近,沙漠中行走也很辛苦,总感觉像是后面有人呵气一样。

虽然已经四点多了,仍感觉烈日炎炎,全副武装起来。

这身装备刚刚好。防晒衣、遮阳帽、墨镜、口罩、围巾、手套。也有全程裸晒的人,真让人佩服,我已经很黑了,不敢再暴露了。

沙漠很壮观,沿着坡路走时,真有点心疼骆驼,当然最厉害的是驼工,全程步行,也不防护。桥时不常给我拍个照 ,50分钟下来,景色也看的差不多了。安心享受这种难得的颠簸感。
驼峰是相当柔软的,和我想像的触感一点都不一样。
终于到站了,认真的在心里感谢了骆驼一下的辛苦。我体会到了漫漫丝绸之路上,他们在沙漠里的重要性。
途中,领队顶着烈日给我们拍了合影,蛮喜欢的。
月牙泉、鸣沙山滑沙和日落
从骆驼区走过来,先去月牙泉区。首先映入眼帘的竟然是漂亮的鲜花。
站在这个塔上可以看到弯弯的月牙泉。

塔里有一尊最高镏金千手千眼观音立像,获得了大世界基尼斯记录。

观音像据说本不让拍,我进去就拍,还没来的及管理员反应过来,他也没说什么。

从塔上看午后的沙山。

这么大的沙漠藏着这么小的一汪水,当时是怎么找到它的呢?

看来老天爷关上一扇门,还不忘记留下一扇窗。

人活着,总会有条活路,不到最后还是不要轻言放弃。

就像在沙漠中,总能找到绿洲一样。

想着想着,感觉挺神奇。

第一次滑沙

滑沙15块钱一次,要自己爬到半山腰。看着不算长的沙道,爬起来还挺费劲。

看别人滑沙,滑着滑着就停在半路或者跑偏老远了,简直笑岔气。这多简单啊。轮到自己去滑时,发现在这个小板车上,想控制方向也挺难,倏的一下子就转向了~特意和桥分开一段,好方便分别拍视频纪念。

桥同学体重虽然小于我,但却很稳的滑到了山脚下。

光着脚,在无人的沙漠,快乐的舞起来

转眼天要黑,也变冷了,桥登顶没有看到日落,索性把失望变成重力,撒丫子往下呲溜吧~沙子都冒烟了!

沙漠的夜晚大概要八点多才来,月牙泉处已亮起了灯光。

再次看到这小小的月牙泉。被沙山包围,透露着一股子的倔强。

带走两瓶细沙,留下许多情。

稳重的骆驼团队和前面雀跃(没见过世面)的桥同学形成对比

夜已深沉,晚安~
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