茶马古道上的芒玉峡谷
茶马古道上的芒玉峡谷
云南的峡谷纵横,我去过长江虎跳峡、怒江大峡谷、金沙江大峡谷、澜沧江大峡谷….他们给我以雄、奇、竣、险的震撼。而坐落在景谷白马山脚下的芒玉峡谷,却给我带来了一种柔情曼妙的感受,它曾是一条茶马古道的必经之路。
我问县里的领导何谓“芒玉”?这是一句傣语译为汉语就是:女性的生殖器。这充分体现了远古人类对生殖器的崇拜。此名此景,带给我的是一种天造地和,本原归真之感。
带着一份探索神奇之情我走进了这条六千多米的主峡道,陪同我的向导告诉我,要进峡谷需爬越眼前的这座山,从石头铺就的山路可以看出,这是近期当地为发展旅游而新建的游路,山路弯弯曲曲各种树木,山石仿佛护佑着新造的台阶,干涩整洁的石面好像未曾有人踩踏,行到尽头,稍事休息只见秘书何为强呼哧带喘的一屁股座在地上,那个样子即好笑又令人同情,我纳闷如今这七零后孩子咋的了,这麽不堪一击,才爬了一小段路就累的象散了架一样。探其究竟我是主动的运动而他是陪伴运动之过。石阶一转新的石阶又现眼前,我竟无倦意,一路上下攀爬着我仔细观察着峡谷的变化,画了不少的速写。
一行七八人,在向导的引领下行走在七拐八绕的山间小路上,还蛮惬意,蓦然回首,感慨万千,只恨没有马匹陪伴,否则真象一队小型马帮,穿行在大山丛中,而我岂不就是个高大强悍的马锅头。
秋末冬至,大水渐收,谷深林幽山势峻峭,峡谷两岸依旧群山含翠,悬崖陡壁上长满了各种树木,杂花,悬泉飞瀑长流不息,快到山顶时出现了一些巨型怪石光秃秃的,思茅松却傲然挺立在石缝之中,多顽强的生命力要用何等的力量方能咬住山石不放松呀。山虽不高但因周边没有其它山与之相连,故可一览众山,举目四望,正午的阳光在高原地区很是强烈,山上呈现出绿、黄、红、灰各种颜色,眼前的景色在强光的直射下很像十九世纪印象派油画耀眼的斑斓,全然没有了传统山水的墨韵与静谧的意境。
在海拔1000多米的山道中行走虽边走边画边观察,但体力消耗还是蛮大的。午休坐在山涧中就着矿泉水,吃着自带的干粮,别有一番情趣。
沿山路下行,山水潺潺谷内水碧弯环,两岸群山含抱,悬崖陡壁,青树翠漫,猿啼鸟鸣,秋虫嘀哝。上万年的流水将巨大的岩石剔刻的千奇百怪,象佛迹、如奔马、小猴、似是而非的象形石形成了一道长长的水中石林景观,步入谷中十余处气势宏大的瀑布奔腾直泄,景随步移,在光线、水雾的变化中犹如置身于一幅幅水墨山水画中。此时让我无不由衷地赞叹大自然的鬼斧神工的力量所产生的奇妙变化。
夕阳西下,纷呈的色彩一下子躲入了山丛。县上的同事又陪同我登上白马山考察了白马山崖上拟建造的山崖酒店,从规划与设计理念上看那无疑是一个大胆的尝试。试想在山水之中建造一座与自然融为一体的酒店!人们在山林碧水之中度假修养定能感受到天人合一的精神,在山水之间寻觅属于自己的精神家园。