天舒轻游记:冰雪穿云锥!(下)
普及一点小姿势:
库克山,新西兰最高峰,海拔3755米,曾经高度是12349英尺,这个高度就像珠穆朗玛峰8848一样,被地理老师们确凿无疑地当作一个常识来传授的,结果在1991年的一次雪崩中,居然有10.5米倒塌到塔斯曼冰川下去了!这就有点儿尴尬啦!这那些叫信奉“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的浪漫文青们怎么相信爱情誓言啊?
(抓紧爬吧,以后指不定今后的海拔变成多少米了!)
来到跟前,我们傻眼了,由于连日风雪,胡克小路封路,车不能进,这就意味着平时开车十分钟的路程需要我们步行进去!这样随便一搞至少多两个小时!
既来之则行之,开步走吧,脚下是一条窄窄的车辙,蜿蜒伸向山里,周遭是莽莽冰原,美丽异常,纤尘不染。
经过艰难的跋涉,终于到达了平日的停车场,这里是进山的起点
从未感觉如此艰难地攀爬,脚下滑得让人心惊,四脚乱用仍然不能安身
这个天然通道美得让人窒息
终于抵至冰湖,今天的颜色变成了一种冰灰色,湖岸被冰雪所覆盖
斜拉桥呈现了奇异的冷色调,连河水彷佛都比平时流动的要慢了
性质此地,需要做一个艰难的决定,是继续前行,还是折返
要知道这里仅仅是很小的一段距离,不仅在冰雪中踉跄而行的体能要求和风险要远远高于平时,而且:
看到没?云起了!
要知道, 库克山距离海洋仅仅48公里,这就意味着气候极为多变,极难预测下一秒钟会出现什么天气。
这云的出现到底意味着什么?是不是好兆头?
凭着第六感,我决定赶紧回返,上天已经极为厚待我们,居然给了我们两个小时的时间欣赏美丽的山色雪景,如果不懂得知足,接下来的危险未为可知,做人要知行知止。
尚有后来者,手持雪杖,脚踏防滑鞋,走向雾茫茫的未知,山色已露狰狞。
回程的冰原,一片寂寥景色
我们几乎都撤回到起点附近,才陆续有人探头探脑地出现,跟我们打探里面的情况,这时我才真正知道我们有多么幸运!因为来得早,得以看到了上天赐予的美景,而现在,时间窗口迅疾关闭了,留给迟来者的就是浓雾和迷茫。
回顾这一程,真的感恩,感恩上天垂顾,赐美景与早起的鸟儿,感恩同时让我们懂得并非所有事情都是理所当然,除了运气,更要学会卑微和放弃。
我们本来没有权力要求得到那么多!
再会,美丽的山峰!下次,我会带着更加卑微的心情来完成与你之间零距离的约会!
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