原来黄鱼饭和炒八素如此的好吃

去年6月,我做为评委参加了莆田百家餐饮名店的评选,具体大家可以看《这份榜单是莆田美食的权威指南,跟着吃,错不了!》。回到福州后,念念不忘,觉得福州和莆田相隔不远,在现代交通面前,山高水远已经不是问题所在,为何福州的莆田菜总局限于卤面套肠炝肉,没有我在莆田见识过的精彩,于是就有了和小莆天老板志忠的一番交流。

我问志忠,你会做妈祖面和泗粉吗?就是我在金海湾吃到的妈祖面和双茂尝到的泗粉,他说会啊,小莆天师傅是江口的老师傅,做这个不在话下,我问他为何不做,他说主食卤面已经做得很好,主食太多会不会福州消费者不喜欢,我说这个观点是错误的,莆田美食的主食不能把它认为是扫尾的点缀,应该是主菜和精华,来来来,把妈祖面和泗粉做出来,让大家见识一下,志忠答应下来。在结束交流时候我突然想起一件事,就顺口问了,你那老师傅不会连黄鱼饭和炒八素都会做吧,志忠说会啊,他曾经吃过,一流水准,绝对不逊莆田当地好酒楼,当下我心头涌起想打他一顿的念头,认识他这么多年,一直红菇卤面魔鬼卤面让我吃,我身上肥肉至少八两是小莆天木兰溪吃出来的,妈祖面、泗粉、黄鱼饭甚至炒八素都会做,却提都不提,赶紧安排,再胖八斤都愿意。

于是志忠组了一个饭局,来的都是美食好友,在这个饭局,我不但吃到了念想的妈祖面和泗粉,更是尝到了无敌美味的黄鱼饭和炒八素。

炒八素

四年前,5哥在永泰安排了一次莆田菜,请来涵江老师傅做大锅卤面,还请了徐家村师傅专门来做炒八素,那一次,是我第一次吃到炒八素,觉得太棒了,详情请见《大道至简、返璞归真--2017年最值得记录的私宴》。后来知道我爱吃炒八素,闽侯荆溪的海波酒楼还专门安排一次《在闽侯的深山里有这么一家酒楼,当家招牌菜是福州市面上已近失传的“炒八素”》,可能文章写出来,炒八素这道菜热了,福州酒楼也陆续上马这道菜,炒八素现在福州闽菜酒楼基本都吃得到,我也心满意足,到处都有的吃,但一直到小莆天端出莆田炒八素,我知道错了,大错特错了,莆田炒八素和福州炒八素根本是两个味道完全不同的东西。

福州的炒八素也叫大盘炒,味道酸甜,猪肚猪皮笋香菇是主料,起锅勾芡,而莆田的炒八素并不存在酸甜味,猪肚猪心猪肠鱿鱼是主料,最关键,用的是莆田卤面的汤,所以这道菜只有在莆田菜馆才吃得到,因为只有它们才做卤面,其他地方酒楼是没有这个关键原料的,也就没有了莆田炒八素特殊美味。

我极少打包剩菜的,但当晚我把剩下一点汤汁都打包了,精心膜好带回家,第二天早上我捞了一点粉干,煎了两粒鸡蛋同煮,眼泪快吃出来了,太好吃了。

黄鱼饭

再说黄鱼饭,我在莆田都没吃到黄鱼饭,为了吃它,还被江夏海鲜楼怼了一次《福州的吃货朋友们,以后就不要给江夏海鲜楼添麻烦了。》,莆田的美食朋友们说,做得最好是石城,可惜石城的黄鱼饭我一直无缘吃到,非常遗憾,这次没想到在小莆天,我吃到了黄鱼饭。

老师傅亲自介绍做法,黄鱼切块干煎,加汤焖煮,再加大米虾米蛏干等转高压锅,黄鱼饭的美味很难用文字准确形容,大黄鱼的鲜美已经完全渗入米饭,再加虾米和蛏干,鲜上加鲜,同桌的田土豆儿美女说自己从来不吃主食,尝了一口黄鱼饭,结果吃了两碗,也是和我一样意志不坚定之人,不吃是没遇上好吃的。

妈祖面

我在金海湾吃到的妈祖面让我回味无穷,因为这是我在福清小时候家里来客招待点心的味道,现在福州或者福清都没做这道面,福州的莆田餐厅也没吃过,也许线面不好处理,或者他们认为这个只有莆田人在大年初一才吃,算不上一道菜,可美味的存在一定有它的基础,莆田福清只是地图上行政区域划分,在历史长河中,大家都是一家人,都有着许多相同的美食基因。

炸紫菜和蛋皮,古老的传统一直延续至今,小海蛎的鲜美、五花肉丁的油香再加花生米的香酥,这碗妈祖面我吃了三碗,我曾经觉得目鱼蛏干猪脚面线一级棒,现在看来要让位给这碗面。

志忠是一个潜心于做莆田美食的人,很少有看到如此坚持甚至有点钻牛角的生意人,他坚持用他认为最好的莆田食材,再难也坚持,他说去年很难做,因为食材涨价太厉害,菜肴售价却不敢涨,很多的菜肴几乎零利润,但即便如此,他依然坚持自己的原则,他说要不就不做,要做就做好。

白切羊肉

这道莆田招牌的白切羊肉,小莆天坚持用羊脖子,志忠说19年这羊脖子进价只要五六十,去年开始要80一斤,去掉骨头等边角料,这盘羊肉几乎是赔本赚吆喝,我不知道该如何安慰他,只好默默的往嘴里塞羊肉。

葱油猪肚

新鲜猪肚也要80,用冻品只要一半甚至更少价钱,可是能用冻品吗?冻品做的葱油猪肚能达到要求吗?我对他说你要坚持质优原则,厚积薄发,大家总有都认识你的那天,然后我悄悄地夹了几块猪肚到自己碗里,能把猪肚做的这么厚的餐厅全福州只有小莆天和印象木兰溪。

泗粉

差点漏了泗粉,我在双茂吃的是卤面做法的,小莆天是焖煮,很多煸油的五花肉,再加莆田芥蓝,很美味,但我的爱已经都献给炒八素和黄鱼饭,留着下次再爱它。

马鲛鱼溜

也就是马鲛鱼滑汤,没有放酸笋,放了我可能更喜欢。马鲛鱼足够新鲜,福州人说“时刺马鲛鲳”,这马鲛鱼这个季节吃最美味,再过两个月,想吃它价格可能要翻倍。

南日鲍蛏干海鲜汤

这是莆田宴席的汤,很干净的一道汤,我用干净是因为汤色澄清,味道纯正,就是青峨蛏干的鲜味,没有后厨高汤的浊味,和汤的鲜味相比,南日鲍并算不上什么。

鲜鱿煲头水紫菜

至鲜之菜还有这道鲜鱿煲头水紫菜,鲜鱿的鲜已经渗入紫菜,头水紫菜的嫩几乎不是筷子可以夹起。都说鲜是五味之外的第六味,福州人靠海吃海,吃鲜极为讲究,但福州菜的鲜太多被酸甜左右,而宁德的小海鲜又多了酸辣相伴,莆田的小海鲜极少重口调味,本味之鲜,这也是我爱吃莆田美食的原因。

炒海蛎

看看这道炒海蛎,颗粒清晰,并没有用太多粉来定型,更没有什么甜辣酱佐食,吃的就是野生小海蛎的鲜。

招牌美食

还有小莆天招牌红菇卤面、焖豆腐、炒套肠等,就不再一一费笔墨介绍,都是必点之菜。

很多朋友不由又想,这是志忠请你吃的,和我们去吃能一样吗?我把这个疑问抛给志忠,他说放心,小莆天做的是长久生意,知道的都相信,你吃的和店里售卖的都一样。(我个人觉得那道炒海蛎应该正常分量没那么多,哈哈。)

小莆天看得出志忠的用心,位于华侨新村的印象木兰溪和元帅路的小莆天都是志忠在经营,二者区别在于木兰溪有好的包厢,更多的生猛海鲜,适合商务宴请,而小莆天定位于平民消费,有圆桌无包厢,两家店的食材是通用的,师傅是轮换的。

印象木兰溪和小莆天之间有些断层,志忠决心找一家七八百平米的市中心场地做专业的莆田菜酒楼,我觉得以目前小莆天菜肴水平,酒楼成功是水到渠成,让我们拭目以待。

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