早上下雨,晚上还下雨,川藏线上这段路让我很难忘

写在前面:今日行程波密—古乡湖—鲁朗—色季拉山·南迦巴瓦峰观景台—尼洋河—林芝

一夜过后酒店的停车场积了很深的水,淅淅沥沥的雨还在下,山林间雾气蒙蒙。路面湿滑遇到一场车祸,雨天行车一定要注意安全。沿着帕隆藏布江而行,缭绕的雾气让森林变得生动起来,在一处有石桥的地方我们做了短暂的停留,脚下是滚滚而去的江水,远处是薄雾是密林,还有三三两两的民居隐藏在密林之中。说实话,要是让我自己在这里停留,还是有点害怕的,主要是太静谧了。

距离波密30多公里的地方是古乡湖景区,这是今天第二个停留点,景区的沿岸有许多住宿的客栈、旅馆或者庄园,我们停在一处庄园外,直奔湖边而去。雨还在下,在雨滴的敲打下,水面上泛起涟漪。

岸边浅滩上分布着枯木,枯木、薄雾、莽林、流水,怎么看都是一幅江南水墨画啊。

走了这么多天的路,有两段路让我印象深刻,一个是海通沟路段,那个河水一直在冲刷路基,很担心塌方;另一端就是今天的排龙天险了,我担心的是落石,因为可以明显地看到路边的水泥柱被砸的都是坑。

中午吃饭的地方是在鲁朗,鲁朗的石锅鸡可是我心心念念的,听说这道菜最珍贵的是石锅,产自墨脱,质地绵软,但是一旦出了墨脱便变得坚硬无比。传得这样神乎其神当然要亲自领教一下了,看着咕嘟嘟冒热气的石锅鸡我是没有勇气测试它的坚硬程度的,只在前台的货架子上看到各种各样的石锅,价格也很匹配它的传说,基本上都是在2000元以上,就图里第一层的杯子还480呢。

吃饱了在小镇里转转感觉还不错,道路干净、风景宜人,就是商业化有些严重,但是转念一想好像现在大部分景区内建的旅游小镇商业化都比较浓吧。你要是往湖边走走,看自由吃草的牛马、看天上游走的白云、看微风轻拂的林海,也别有一番风味。

“买一串吧”,突如其来的声音把我打断,只见手里捧着满满当当的藏民走近我,然后又是漫长的“拉锯战”。刚才还能因为风景给鲁朗小镇打90分的我,因为这件事情,只想给它打70分。

以为中午见了一些阳光,接下来的天气也是阳光明媚,这样就能见到南迦巴瓦峰了,还在想自己真幸运呢。结果现实给我一个狠狠的巴掌,果然是“峰如其名”,羞女峰真的是难以见到真容啊。

越靠近林芝越能感觉到这是一个温润的城市,听了领队姐姐的推荐,去工布老街觅食,气候温润得又下起了雨,这回这雨一点都不温柔,林芝很让我难忘。

攻略君注:此队员走的行程是大美川藏线行程,线路安排如下,感兴趣可私信。

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