春吃螺蛳正当时

春分至清明这段时间,是吃螺蛳的最好的时节。在湖北老家吃螺蛳与在杭州的吃法是不同的。

细么早玩跳房子的游戏,是不分男伢女伢的,跳房子的水平技不如人的时候,就琢磨着在跳房子的道具上高人一筹:别人用瓦片,我就用空螺蛳壳串成串。跳房子的时候,单脚跳,螺蛳串在脚尖的指挥下,一格格地前进,发出很好听的沙啦啦的声音。

为了做成这样一个螺蛳串,就要到田沟里、水塘里摸螺蛳。专挑那种个儿中等、颜色深沉的老螺蛳,剔出螺蛳肉,放在通风的矮墙上晾两个晚上再在螺蛳壳后脑勺上磨出一个洞,用粗尼龙线或者麻索串在一起。那时候不知道剔出来的螺蛳肉是好东西,随手扔了,却让老母鸡捡了便宜。

其实螺蛳肉不肥腻不塞牙,是一种Q弹可口的美味。记得老家人要吃螺蛳肉,就专挑个儿大、壳儿亮的螺蛳,因为螺蛳肉只在它的头部那一坨,个儿大才能保证肉多;壳儿亮的螺蛳大多是一年内的螺蛳,肉嫩。老家水田水塘多,半天功夫就能摸到满满一箢篼大螺蛳!

老家拿螺蛳做菜,用的是不带壳的螺肉,因而费时费事一些。先将洗净的活螺蛳搁在沸水里焯,至螺盖脱落迅即捞出,用大头针或竹签将螺肉一颗颗挑出,洗净后汇聚一盘备用。因为螺肉是沸水里焯过的,所以在热油锅里翻炒几下就变了色,加佐料,渍一点水或者备好的汤汁(鸡汤、骨头汤),焖至汤沸,撒胡椒粉或者干辣椒粉,拌匀起锅即可食。

如此这般,吃到嘴的螺肉一丁点,化去的工夫大半天,农家平常也不备鸡汤骨头汤之类,所以在乡下老家,除非家有闲人,有闲工夫,才想到炒螺蛳肉吃。在我的记忆中在家里吃螺丝肉也就一两回罢了。真正能够放开手脚吃炒螺蛳肉是在黄州读书的那段时光,在师专后门外与地区体育场之间的那条体育路上。

从师专浴室旁的学校后门下去,沿着体育路往北可以去体育场,往南可去胜利街,快到胜利街的那一段,最热闹,因为有个旱冰场,旱冰场也带动了其它吃喝玩乐的营生。不少于五家小吃店就把炒熟的螺蛳肉用面盆盛了,摆在显眼的位置,吸引食客。我不会溜冰,却常常逡巡在这里,只为了吃到那些炒螺蛳。

春日不是读书天,夏日炎炎正好眠。没有课业的下午,睡足了午觉起来,不想泡图书馆了,就从后门踱出去,兴致好的时候,跑到七一路那家古籍书店淘几本便宜的好书,或者在地区行署边上那家小剧院看一场电影;实在懒得走了,就在龙王山那个小市场边找一家录像厅消磨时光,也不坏。

到了太阳从赤壁山的斜顶上坠到江对岸的西山里去了,就可以到旱冰场那边找吃的了。人还未到,四五个摊位的老板娘就热情地招呼:“炒螺蛳来一份?”“金龙泉来一瓶?”“炒粉还是炒面?”跟坐在那里的黄州人比,我不算是熟客,老板娘们居然知道我喜欢的三样东西:炒螺蛳、炒河粉和金龙泉啤酒!抵不过她们的热情,皇帝轮流做,下次到你家!只能每去一次换一家。

打开折叠的小桌子,掇一个小圆凳子;开一瓶金龙泉,舀一碗螺蛳肉来摆上桌。开吃之前,吸哈一口凉气,再夹起三两块在辣椒粉里滚过的炒螺蛳肉,舌头刚刚辣呵呵,额头马上汗涔涔,赶紧咕咚一大口气泡十足的啤酒,一个深深的长嗝从胃底部冒出,那个爽啊!偶尔,在抬头擦汗的时候,忽然发现邻近的小桌子上坐着自己的同学,哈哈一笑,两厢合并,那更热闹了!

据说,当年师专的伙食在黄州城里是顶好的,常驻体育场里的地区田径队的那帮跑不死的青年男女,经常来蹭饭。周边还有好多学校的学生都托我们的同学代买饭菜票,就是为了能够吃到全黄州最好吃的大锅饭!我真没觉得师专的饭菜有多好吃,倒是很奇怪我自己为什么还经常跑出学校去吃外面的炒螺蛳肉!而且至今还念不忘!!

在黄州其他地方也吃过辣炒螺丝肉,在南湖吃过,在东门吃过,在考棚街吃过,在青云街吃过,吃得最多的还是体育路和胜利街交叉的那个旱冰场外那几家,一来那里离师专最近,二来吃得多了也算是大半个熟客了,可以像自己家的厨房一样进出自由,端碗拿筷子都不用老板娘动手了。所以东西好不好吃在其次,关键是那种放松的心态。

1991年到杭州后,再没吃过那种去壳的辣炒螺丝肉了。

头一回在杭州吃螺蛳,自然是在楼上小马老师的宿舍里啦。因为螺蛳有壳,我没有贸然动手,先看着他吃。只见他用手撮起螺蛳就往嘴里送,我以为他会连壳一起嚼,正替他的牙齿担心,只听他呲溜一吸,螺蛳肉就从壳里到他嘴里去啦!原来这么简单!我也拣起一颗螺蛳来吸,却不得要领。螺蛳壳里的汤汁倒流出来,滴在袖子上了,螺蛳肉却纹丝不动。

小马老师教我:撮起舌尖和嘴唇,对着螺蛳口,就用那么一丝丝轻巧的吸力,就可以了。试一下,果然灵验!碰到少数顽固分子,小马老师又教我:用筷子的小头把螺蛳肉往里顶一下,再吸它会“反弹”到你嘴里!真佩服这位华师大物理系的高材生对力学与生活的研究,竟然如此炉火纯青!难免有个别吸不出的,就用牙签挑!小马老师提醒我:那样的螺蛳最好别吃,可能是坏的!

跟着小马老师吃过几次,就开始学着烧螺蛳了。买回螺蛳,剪掉螺蛳尖(也可以买已经剪过的),稍作冲洗后用清水静养一天或一晚上,滴一滴色拉油,让螺蛳吐出体内沙泥;再洗净,沥干待用。热锅烧油,爆炒姜末,再加酱料翻炒至飘香,倒入螺蛳,大火爆炒,随后依次加料酒、酱油和辣椒翻炒(根据口味可适量加糖),后加适量水,大火至水沸,加葱段再焖一小会儿,就好了。

这种爆炒的带壳螺蛳,因为是要唆(吸)着吃的,所以,配上绍兴老酒来咪一咪是再好不过的享受!杭州近郊,乃至萧绍一带的普通人家,三四月份的夜饭边(晚饭时分),常可见一家三四口人把小桌子摆在门口,桌子正中是一盘酱爆螺丝,边上还有一盘蒸咸肉、一盘油焖春笋、一盘凉拌莴笋,各端一只敞口碗,倒上半碗老酒,唆螺蛳,咪老酒,其乐融融。

与我的老家吃螺蛳过于拘谨不同,处在沿海的江浙沪一带,没有多少羁绊,螺蛳是有很多吃法的。上汤螺蛳、田螺塞肉、香辣螺蛳、爆炒螺蛳、清炒螺蛳、葱炒螺蛳、五香螺蛳等等,不一而足。也许我是一知半解,在我眼里,除了上汤螺蛳和田螺塞肉独有一套程序,其他几种螺蛳的做法大致相当。而我吃得最多的还是酱爆螺蛳,又下饭,又配酒,大概也是先入为主吧。

春吃螺,赛吃鹅。现在吃螺蛳,是最好的时光,千万莫错过了。告诉你吧,今晚我就在家附近的小馆子里要了一盘酱爆螺蛳,美美地唆了一顿!

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