追女神,从吃青菜开始丨丸十三郎

文 / 丸十三郎

边城浪子,一顿吃十二个丸子的壮汉。

转眼,2016年只剩最后一天了。

当然,对你们上班族来说,这一年的工作已经结束了。

对于2016年,你们是留恋、感慨、唏嘘、遗憾,还是志得意满、或自暴自弃?但无论怎样,时间不会单独给谁重新来过或者稍加停留的机会,我们终将被它的小皮鞭驱赶着又老一岁。

每到这个时候,回顾,总是不能免俗的事。

一年前的今天,与一个爱我的人道完离别,我独自飞向西南,投奔我的二号女神(一个地道风物忠粉肯定熟悉的人,但我就不告诉你们是谁),开启了一次全新的职业体验。新的尝试注定不会顺利,第二天,就在一片混乱中连滚带爬地摔进2016。对于那一天,我仅有的印象就是一天两顿酸汤鱼吃得胃中反酸,然后与女神吵着架共度跨年之夜。

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不过还好,我们最终在女神和风细雨的棍棒之下练级成功,编出了《地道风物·黔东南》。哦对,那一次我还邂逅了一种神秘的食物——瘪,然后打了鸡血一般在度假归来的国际航班上憋出了一篇小文章。然后的故事你们就该知道了:老板发现了我的特殊用法,黑暗料理之路由此启程。

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一年下来,路过了无数美食。漳州的冰饮、宁夏的手抓、槟城的粿条、阿拉伯的烤肉,都曾让我大快朵颐;拿到稿费后,又高兴地挥霍了一把,买张特价的头等舱飞去重庆吃个火锅。

但自己享受固然美好,写美食可真的没有你们想象的那么幸福。我曾吃牛瘪吃到舌根麻木不识中药,也曾吃卤煮吃得出汗都带着一股大肠味,还迫不得已地破了戒品尝我从来不碰的姜,当然,老板那瓶92年的珍藏啤酒也是味冠众美。


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重口味吃多了,味觉神经都被麻痹得难以再品尝正常的美食。更要命的是,柜中的衣物在一件件变瘦。一位承诺要帮我找女朋友的90后小粉丝甚至对我发出了威胁:胖子不值得友好相待。吃出来的工伤,真不是危言耸听。

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为了自己的健康和粉丝的感受,我决定暂时换个活法。逃离霾封雾锁的京城,避居江南,昼享冬日暖阳,夜听雨打蕉竹;每日清粥淡饭,倒也不嫌味寡;偶尔漫步到小吃店铺,坐在临水的木窗前,叫一碗苏州式汤面,汤味鲜淡、肉香素雅,搭配一个刚出蒸笼、清香四溢的青团子,就算打一场牙祭。

江南富庶。人们既无温饱之虞,便自然要把生活的底色从生存升级成栖居。江南文化中对美的追求在于细节的考究和整体的精巧,不求宏大,也不需宏大。不客气地说,在前现代时期,尤其是明清两代,苏州的工匠和技师缔造了整个中国士绅阶层的审美取向。

对食物的追求也是如此,如果每一个步骤都能精致,那么合成整体就是极致。我在这个水乡小镇上认识了一位功成名就退隐江湖的人,姑且叫他老楼吧。老楼并非学厨出身,但他家一天只接待一桌的私房菜馆却永远一位难求,问起其中秘诀,他也不多说,只是邀我有空去家里坐坐。

简单的午餐过后,老楼开始为晚上的宴席做准备。他拿起车钥匙走出家门,专程赶赴临近的吴江城区去采购。一个半小时后,他才拎着鳜鱼、河虾、甲鱼、黄鳝和一只刚刚宰好的鸡回来。据说,老楼开着他的奥迪在农贸市场里跟拉货的面包车们挤挤蹭蹭,足足跑了四个市场、沾了一车鸡毛才买齐这点原料。

一般来说,时鲜青菜在本地就可以择鲜购买,但鱼虾禽肉他一定会去吴江挑选,而且每次只走访固定几家信赖的商户。久而久之,已不再需要过多的语言交流,商家见他上门,只简单打个招呼,便直截了当地拿出当日最佳的货色给他鉴定。老楼不算计价钱,只要求质量,如有瑕疵,转头就走。

老楼做菜不炫技,也没有什么需要把人拴在灶火或腌缸前费工费时的复杂菜式,一切都是在自家厨房能摆得开、玩得转的。吸引客人们口口相传的,按照他的说法,是“一种家常的感觉”。我无法形容“家常”到底是一种什么样的感觉,可见的只有他对食材的严苛选择和对烹调的娴熟把控。

择、洗等基本的准备工作完成后,帮忙的阿姨退出厨房,老楼开始独自忙碌。小到凉拌黄瓜,大到炖肉熬汤,全由他亲自操办。厨房内秩序井然:

老鸭汤的火候到了,端到电热煲内继续加热,空出来的灶口立即炖上鸡;接下来的空当,把菜切妥,此时时刻正好,该给大锅里炖着的猪肉加水了;加水完毕,两口灶上继续小火慢炖,时候还早,老楼还抽了张纸巾把溅上了油星的灶台精心擦拭一番。五道大菜、三道小菜,或大或小几十个步骤,观者看得眼花缭乱,他却从容像是有一张精细的时间表,一点不忙乱,还能趁着步骤间隙的空当与我们谈笑风生。

虽然为客人做饭尽心尽力,但楼家夫妻俩日常吃饭倒是简单得很,清粥白饭配上鸡鸭鱼汤,再炒一盘青菜,就是一顿饭。自己吃的虽然简单,但一样讲究。楼夫人比老楼更会买菜,家里的时蔬都是她每天清早去镇上菜市场精心挑选来的,只有周边农民家里自种的菜才会入她法眼。

晚上,老楼请我们共进家宴。晚餐的菜心让我重新认识了“青菜”这样一种曾经敬而远之的食物。这是楼夫人早晨专门跟着农户回到家里当场采摘的,过油稍稍清炒,待火候恰好,出锅,装盘,调味只需一点点盐,其他一概不要。一口进嘴,顿觉口感软糯,水分适度,菜中本有的苦感被稀释掉,只微微隐藏在一种蔬菜的清香之下。与这道青菜比起来,老楼的当家主菜,红嫩诱人、入口即化的腐乳肉倒是显得没那么惊艳了。

在南方,才知道青菜原来也可以如此美味。我终于知道在公司吃工作餐的时候为什么会只想吃肉,异常痛恨素菜了(对,我说的就是你们熟悉的12个小丸子事件)——不够新鲜的绿叶蔬菜配上不够讲究的烹调方式,跟江南的青菜小炒比起来,在北方吃菜简直就是吃草嘛!

文/丸十三郎
图/丸十三郎,陆宇堃
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