上海•闲游散记

上海·闲游散记
头发蓬蓬
05-31
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春夏之交,可能是由于季节的恰好,加上总有人在那里唱:“我在可可托海等你”,于是,大家都一窝蜂跑去了新疆,我却在这个时候去了上海。

我很喜欢去上海。

说不清为什么喜欢上海。现代?小资?精致?多样?文艺?……都有,又不全是,她就是让我有一种独特的感觉,一种让我舒适的感觉。就为了这感觉,上海去过很多次,却还想去。

MOLLER VILLA

除了这次是专程去看望朋友,我去上海,从来都是随性而至,不做什么攻略,也没有一定的目的,闲游而已。唯这种闲游,才会令每一个小小的发现都成为意外,让自己惊喜不已,永远不会失望。

上一次离开上海,临走前一天晚上散步,在陕西南路和延安东路的交汇处,偶然发现一座欧洲古堡式的建筑,马勒别墅,也叫“马勒住宅”。当时觉得很迷人而且是家酒店,就记住地址,陕西南路30号,决定再来上海时下榻这里。

住宅的旧主是个英籍犹太人,艾立克·马勒(Eric Moller),百年前上海有名的船商。有一天,他的小女儿做了个梦,梦中走进一座童话般的城堡。后来,马勒就按照小女儿梦中见到的样子,设计建造了这座北欧风格的别墅。

传奇的来历,完美的保护,造型的新颖,这些都使马勒别墅更具魅力。走进别墅的院墙,从里面看外面的世界,古老的墙砖和现代化的高楼共处一框,竟然没有感到些微的违和,真是奇特。

别墅的东门紧邻不宽的陕西南路,南面和西面被住宅区和高楼大厦包围,唯独北面是一片近2000平米的花园,花木修剪得十分考究,如我见过的欧洲皇家园林一般。花园的存在,不仅增加了城堡的美感,也因这开放的空间,方便了人们欣赏和拍摄建筑的全貌。

出别墅东门向北走不过百米,登上延安东路的过街天桥,这里是拍摄马勒别墅全貌的最佳机位。尤其是晚上夜幕降临以后,城堡的体外照明不断变换着颜色,赤橙黄绿青蓝紫,真的赏心悦目,仿佛走进了童话世界。

别墅的布局紧凑而别致。院落并不很大,由一号楼、二号楼和一个后花园组成。

走进大门,经过门房后就是一号楼,别墅主人一家曾经的住房。有趣的是,欧式的门廊外竟摆放了一对石狮子!想来,马勒一定是有些中国情结,所以特地在小女儿的梦境中加入了中国元素。

酒店的餐厅也设在一号楼的一层,从大堂里就可以到达。在楼宇的侧墙上,为餐厅的后厨开了一扇门,这扇门与院墙之间是通往二号楼的短短的通道。

我判断,二号楼应该原就是别墅的客房,从大门到大堂,它的装修风格和一号楼都不一样。

一号楼的大堂像是居家的客厅,布置典雅温馨,面积也不是很大,硬木家俱、吊顶和地板保持着统一的色调;

二号楼从大门过厅到大堂都是传统的酒店风格,以石材和瓷砖装饰地板和墙壁,天井形成的开阔空间使你可以从三层凭栏俯视整个大堂;最惹眼的是那几扇直达穹顶的彩色玻璃窗,既保持了良好的采光,又充满异国情调。

穿过二号楼过厅的时候,应该停下脚步,仔细看看两侧墙上展示的图片——两组介绍别墅和马勒家庭的老照片。

马勒在经营船运和船舶维修业的同时,还是上海跑马总会的会长。他的运气与发迹都与马有关,从这些老照片中可以看到马在他生活中占有的重要位置。

三层高的酒店安装了电梯,但在这种上海老洋房里,我还是喜欢走一走她的楼梯。

这类老洋房的楼梯通常都是木质的,窄窄的,做成螺旋形或折线形,从一层的一个角落开始,盘旋着爬升。沿着脚下的楼梯,一步步走上、走下,不要着急,慢慢的如同踱步;把手轻轻地搭在扶栏上,用脚趾去体会地毯的柔软和楼板的震动;在每一个转角做一个停留,探出头去,向上看看,向下看看;用眼睛仔细地搜索,用耳朵认真地聆听,或许你会觉得自己走回了当年,看到马勒先生抽着烟斗在沉思,看到马勒的爱女从你的身旁跑过,看到擎着托盘的仆人上下穿梭,看到这间老洋房中许许多多的往事……

客房不算大,却也温馨。推门进去,客厅中的茶几上摆放着新鲜水果,橙色口布包裹着刀叉,和水果一起摆在托盘里;床铺卧具都还考究,欧式的房灯放出暖调的灯光,和着透过纱帘的阳光,很柔和,很惬意;清晨,推开盥洗室的小窗,鸟鸣携着满眼的绿色和新鲜空气一起涌了进来,沁入我的眼睛、耳鼓和鼻腔,慢慢地渗进五脏六腑。

住在别墅的几天,早晚都在这里的餐厅用餐,午餐则在外面寻些本帮的特色。

餐厅与大堂之间只一扇对开的门相隔,一样的欧式风格和硬木装饰。餐厅中还有一道直通花园的后门,两侧是有帷幔的卡座,那里更适合享用下午茶。

别墅的餐厅在布置上很注重格调与品味,大厅里的餐台和座椅绝对不会摆放得如同食肆般密集,似乎很是在意客人用餐的心境。

侍者的装束很配别墅的氛围,男生打领结着黑色燕尾服,女生着格子连衣裙配白色围兜,一律戴着白手套,免去了酒店制服的刻板,也提升了对客人的尊重。

早餐照例是自助,中西面点、蔬菜水果、泥肠火腿、乳酪酱料、杂粮豆浆、鲜奶酸奶、粥饭汤羹,虽谈不上丰盛却一应俱全;喜欢现煮的,还可以让厨师下一碗热气腾腾的小馄饨或阳春面。

本就是为了休闲,所以订房时选择了附赠晚餐的房间,当然也是看中了晚餐的菜品,西式简餐。

选一个靠窗的位置坐下,随意看着窗外的暮色和桌上的插花;让舒伯特的小夜曲轻轻抚摸我的耳轮,呷两口温水调整好自己的胃口 。

简餐却不简单,在上菜程序上绝不马虎的:头盘、汤、主菜、热饮,包括佐餐面包,一道用完才上下一道菜,只是省去了副菜、沙拉、佐餐酒和甜品,所以叫“简餐”。那侍者也蛮神奇,并不围着你的餐台打转,却总能在你用完一道菜后,及时地出现,撤去用过的餐盘,奉上下一道菜品。

主菜是黑胡椒牛排,火候恰到好处。多汁鲜嫩的牛排,肉质紧而不硬,糯而不柴;上好的黑胡椒酱适度地提升了牛肉的香气;切下指肚大小的一块,举叉送进口中,慢慢地咀嚼,先让肉香在舌尖游荡,然后任其轻轻地滑入食道……当果腹不是唯一目的时,晚餐是一天中最应该用心享受的一餐。

别墅闹中取静的环境最是让我喜欢。

早饭前,晚饭后,也可以是在下午茶的时间,一个人或与家人、伴侣一起围着酒店转转,在后花园里逗花弄草,在露天的茶座旁小坐,对于崇尚轻奢生活的人,这是一种难得的消遣。

一号楼门外就是后花园的入口,最显著的标志就是小木桥边用围栏围住的文物,一匹青铜骏马。铜像的原型是一匹名为Blonic Hill的阿拉伯纯种马,它是马勒的最爱,曾给马勒带来了金钱与荣耀,目睹了马勒人生的兴衰。

花园不大但很精巧,沿着木板铺成的小道,栽种着花卉竹木;一道算不上小溪的水流从小桥下缓缓流过,锦鲤在水中轻轻地摆动腰身,间或探头和我打个招呼;中央是一块半个足球场大小的草地,那草绿茵茵毛绒绒的,好想赤脚上去走一走,感受大地的湿润与温度。草地的对面是一间叫做“Kings Villa'的西餐厅,室外的雅座用罗马柱和白色纱幔包围;夜晚,紫罗兰色的灯光打在帷幔上,情侣们摆弄着餐叉低声叙着情话,真的是不要太浪漫!带着闲适的心情,在树荫与竹林中漫步,早上一圈,晚上一圈,沐着清凉的晨风晚风,嗅着馨雅的花香草香,一样的环境,不一样的景致。

花园里有许多猫。有多少?我不知道,但有一个机会可以搞清楚——早晨六点半左右喂食的时候。随着一位拎着塑料袋的女士的到来,猫咪们一下子不知从哪里钻了出来,黑猫白猫花猫狸猫,总有十几二十只吧。我不撸猫,却喜欢与猫咪的交流。要懂得对猫咪的尊重,不要靠的太近,俯下身去,或蹲,或坐,总之尽量保持与猫咪的平等。注视着它的眼睛,使自己的目光流露出善意和微笑,你会发现,猫咪的眼神会由最初的警觉,慢慢变得驯顺,并发出试探,似乎在问你从哪里来到哪里去。此时,胆大些的猫咪会发出“喵呜”的叫声和你打招呼。千万不要不理睬它们,挥挥手,说一声:“你好!”它们会懂得的。别忘了,分手时也要说一声“再见”,礼多,猫也不会怪的。

书店 Style

出马勒别墅的东门右转,沿着陕西南路向南走一个街口就是巨鹿路。从街口沿巨鹿路向西转不远,路南上海作家协会大门的旁边,有一间作家书店。我喜欢逛书店,没理由不进去看看的。

书店分上下两层,进深很浅,沿街呈“一”字型横向展开。我觉得这样蛮适合的,既不过分挤占身后作协机构的空间,向街的大窗户又保证了良好的采光,两层的结构正好划分出不同的功能区,方便读者阅读选购。

底层的书架摆的够挤但却整齐而有序,挤出地方设置的收银台刚好可以照顾到大门和通道;通往二楼的楼梯略显逼仄,上楼和下楼的人相遇时,须略侧着身子相互礼让。

二楼是阅览室,与一楼相比,这里显得宽敞而安静。也许因为是下午时间尚早,读者并不很多,多数的桌子都空着。

与那些喜欢到所谓“网红书店”打卡的旅游者不同,我更喜欢享受阅读的乐趣。随手从书架上抽出一本鲍尔吉·原野的小书《浪漫是情场的官僚主义》,找一个角落坐下,翻开一些感兴趣的章节读起来。

咖啡似乎是时下书店的标配,售卖部就设在阅览室的最里端。在家读书我喜欢做手冲,在书店时通常会点一杯热美式,其实只为嗅一嗅那醇厚的香气。思绪随着文字走进作者的世界,再走出来时,咖啡已经凉了。

这样的场景我在书店和咖啡馆里经常看到:一部电脑,一杯咖啡,一位姑娘……听说,这是当下“白领精英”的人设。我无意去探究那电脑打开的是什么页面,也不愿去鉴别那杯咖啡的主人是不是白领抑或精英。只是觉得,在这喧闹的世界,能够静下来,久了,总归是会有些益处的。

不知不觉,几个小时过去,肚子竟有些饥饿的感觉。上海吃东西蛮方便,在街上或弄堂里转转,总可以找到些小饭铺,四川人称作“苍蝇馆子”的。读罢书一定要到这种地方坐坐,接接地气,才不会使自己飘飘然。在威海路裕兴记面馆旁边的馄饨铺里,点一碗燕皮小馄饨,清亮的汤面上飘着星星点点的油花,出锅时才撒上的小葱碧绿碧绿的泛着香气,用汤匙舀一勺送进嘴里,鲜味瞬间溢满唇齿。用这样一碗馄饨给刚装进肚子里的诗书溜溜缝,这生活过得才扎实!

哥伦比亚公园

在手机地图上,偶然发现一处叫做“哥伦比亚公园”的创意园,猜想必是类似北京“798”、广州“红砖厂”一类的地方,很文艺,于是按图索骥找了去。

哥伦比亚公园在长宁区,延安西路1262号。出租车把我载到地方,下了车左顾右盼却没有发现一个像公园的地方,更没有找到公园的“大门”。看到路边有处车辆的入口横着栏杆,里面的空场周围有几栋高矮不一的小楼,于是向把守的保安打听,方知道我并没有走错。

创意园是利用上海生物制品研究所旧址,对一些闲置的房屋楼宇,加以改造形成,所以也叫“上生·新所”。它和紧邻的孙科故居、哥伦比亚会所、旧美国海军俱乐部等古建融为一体,是一处兼具文创艺术、办公、餐饮、运动健身多种功能的潮流生活社区。

路边的小花开得正旺,掩映在花丛后面的酒吧里,靠窗坐着窈窕淑女,倩影迷蒙。阳伞下露天的咖啡座,居然有大胡子的欧洲大叔在做服务,平添了几分异国情调。

旧美国海军俱乐部的中央是一片露天泳池,四周围绕着各种餐吧和咖啡厅。设计者许是刻意要为来此度假的军官和家属营造出一种假日气氛,建筑的风格流露出一种浓浓的摩洛哥风情。

居然在这里见到了风靡全球的茑屋书店,虽然需要预约,还是忍不住要进去看看。其实所谓“预约”,就是为了信息的采集,当时扫码当时就可以进去的。

茑屋书店是日本人增田宗昭在日本东京涩谷区的代官山首创,目前已经发展到1400家店的规模,为此增田宗昭还出了一本书《茑屋经营哲学》。我国杭州的茑屋书店最早开业,上海和西安紧随其后,最近听说南昌也要开中国大陆第四家茑屋书店了。

人们把茑屋书店称为“生活提案书店”,它以书为基础,通过书与不同物品的组合,引导你悟出一种另外的生活方式。这就解释了我在书店里看到的景象——顾客中衣着入时的年轻人居多,且他们的注意力似乎并不在书上,而“在乎山水之间也”。

我很欣赏增田宗昭的一句话:经营的实质在于对失败的宽容。我觉得这句话同样也适用于人生——不能宽容失败,你就没有资格笑面成功!

街角的咖啡店

“我来到你的城市

走过你来时的路

……

你会不会突然的出现

在街角的咖啡店”。

不知道是不是因为陈奕迅的歌,一提到街角的咖啡店,脑海中总是出现那样一种场面:小小的店堂,不多的几张桌子空出了一半,一个人偎在角落里,对着已经冷掉的咖啡默默出神。

这次在上海,我见到了另外一种街角的咖啡店——仅仅因为它处在吴江路和石门一路交汇的街角,否则我不会这么称呼它。它的名字叫星巴克臻选烘焙工坊(Starbucks Reserve Roastery),全球最大的星巴克咖啡店,它完全颠覆了我对街角咖啡店的定义!

在这里,我看到的是2700平米的巨大殿堂,是两层楼高、刻满中国篆刻图案的铜制储罐,是两端之间要走一分多钟的星巴克史上最大吧台,是完全自动化的咖啡生产线,是令人眼花缭乱的咖啡器具、礼品周边。除此之外,我还看到纯正的意大利手工烘焙Princi,看到茶饮体验区里Teavanade 的精选中国、日本和印度茶叶,看到专门介绍咖啡文化的图书馆,看到熙熙攘攘的人流喧闹。

说实在的,我不认为这是一间咖啡店,它简直就是一座包罗万象的咖啡博物馆。走出星巴克臻选烘焙工坊的大门,我意外的发现,这竟是我唯一一次走进一间咖啡店,离开时却没有品尝过任何一款咖啡!

夜已阑珊,我把自己深深地埋进沙发,目光缓缓地扫过客房的每个角落,想着明天就要离开,竟忽然有些怅然若失。转念一想却又豁然开朗,正如我前面说的,来而复往,才能常来常新;下一次再来上海,一定又有新的发现和惊喜。

~~~~ 完 ~~~~

谢谢阅读!

(配乐:Fausto Papetti-Amapola)

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