“竹膜纸,包丁香”,张恨水书里的包面,原来就是樟树清汤

来到南昌的时候奶奶年纪已经很老了,不足两年的时光里,奶奶给我的零食成为了她留给我的最深记忆:

七珍梅八珍梅牛肉干巧克力桃酥,还有奶奶最爱的早餐——清汤。

网络图,侵删

那时候南昌的上海路还是煤渣路;消防队那里还是夏天会开花的荷塘。

早上奶奶会去院子门口的小菜市里买清汤,轻盈的清汤上撒一点葱花,在奶锅里晃晃荡荡的端回来,小裙摆一样的清汤皮就这样记到现在。

尤其自从福建海味大馄饨占领街头之后,对老清汤的怀念愈发清晰……

不是馄饨!

不是绉纱馄饨!

有没有南昌人懂我?

朋友推荐樟树的清汤给我,她说,樟树清汤,有着百年的历史感;

有着「竹膜纸,包丁香,一投投进了赣江,风吹波浪起,赶紧用碗装」的诗意 ​​​​

为了这碗清汤,特意去了一趟樟树,吃了两家店。

樟树百年传承的清汤店,说的是小溪路上的范氏

小溪路是一条市井又烟火气息的路

范氏则是一个不显眼但是客人满员的店

这家店是一家有故事的清汤店,传承了四代人:

第一代范氏1899开始在樟树卖清汤,人家一斤面粉擀清汤皮子200~300张。他却擀出了400~500张!

带着这样的期许,我们等到了范氏第四代人制作的清汤上桌

果然晶莹剔透,在清爽里透着水灵灵的美,不枉那句竹膜纸,包丁香

插一句,这家还有炒饺子,原来饺子也可以用来炒,皮更厚的饺子炒出来有点炒面自带夹心的感觉。

炒饺子

第二家选了朋友推荐的樟中对面的这家老味清汤

和范氏不同,她家的清汤是当面包,当面煮,手速太快,就看一个一个清汤皮在手上一转,飞出一个小清汤。

清汤皮,超级薄

清汤馅儿,纯肉

手速的幻影感

这家的清汤和第一家范氏相比,皮更轻薄,那种吹弹可破的轻薄。

而且他家的胡椒粉更足,也就更符合我记忆里奶奶爱的那碗清汤。

而且,我必须要推荐她家的炒粉,干干爽爽辣辣,过瘾!

樟树炒粉

翻樟树清汤历史的时候才知道,樟树原名清江

张恨水在其《北雁南飞》中开篇所书:临江府,清江县,三岁个伢子卖包面

清江县说的正是樟树,而包面就是樟树清汤。

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