至高无上的珠穆朗玛
到达珠峰国家公园的大门已是晚上六点。看看门口的景区介绍,到大本营还有102公里。可是车子在老定日没能加上油,把我们送到大门口后又赶去定日了。我们在门口悠哉游哉,其实领队与师傅的心里非常明白,要在天黑前赶到大本营,时间已经非常非常紧迫了。
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六点半刚过,车回来了,赶紧出发。过切村后,就走上了珠峰景观大道。不走不知道,走上才明白,为什么这条大道被称为“天梯之路”。从4300米的大门口爬上5210米的加乌拉山口,再下到4900米的绒布寺,90多公里的路程却有108道拐。这条2015年7月通车的景观大道,让人叹为观止。
2、切村
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4、车拍108道拐
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7、去程时间太紧没停车,回程时稍停片刻。
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七点十分,到达加乌拉山口。
加乌拉山口是前往珠峰大本营必经的一个垭口,海拔5210米。这里可以说是世界上最壮观的观景台了。想想吧,全世界海拔8000米以上的雪峰共14座,其中十座属于喜马拉雅山脉。而在这里,可以眺望到其中的五座。它们从左向右依次是:第五海拔的马卡鲁峰(8463米)、第四海拔的洛子峰(8516米)、第一海拔的珠穆朗玛峰(8844.43米)、第六海拔的卓奥友峰(8201米)与排名第十四的希夏邦马峰(8012米)。这一条由绵延不绝的冰雪山脉组成的天际线,是最直观的世界屋脊。
11、世界上最壮观的天际线
12、马卡鲁峰
15、在这里,不到八千都排不上号,其实也非常壮观。
16、卓奥友峰的尖顶始终被浓云所笼罩。再西面就实在看不见了。
我们在山口仅呆了短短十几分钟。师傅说,应该还可以在日落前赶到绒布寺。领队当机立断,马上赶往绒布寺。
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真心为两位师傅点赞,把车开的稳稳当当的。九点,我们到达绒布寺。此时,云彩已经微微发红。
绒布寺的山口,正对着珠穆朗玛。与加乌拉山口相比,这里与珠峰的距离要近多了。能如此近距离的仰望珠峰,有种梦里的感觉,自己都不太相信。毕竟,千山万水,为你而来。有幸一见,此行无憾。
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在最后一抹晚霞完全消失后,大家才依依不舍的告别绒布寺。
到达十公里外的珠峰大本营时,天完全黑了。我们全团加上领队导游共21人,分住了两个大帐篷。每个帐篷有1-2个管理员,女子帐篷的管理员是个很勤快的藏族女孩。她早早的把火点起来了,我们一进去就感到暖意融融。据说,男子帐篷就没有这么好多待遇了。晚饭基本是自带的,有开水可以泡面,也可以让女孩给煮一碗番茄鸡蛋面,30元,能吃饱了。还供应酥油茶,40元一暖瓶。在玛旁雍措我已喝惯了酥油茶,在这里又分享了一杯。
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这是第一次在海拔五千米以上过夜,睡得不怎么踏实,但还是睡着的。次日早起,收到长工短信,他已往珠峰方向去了,让我慢慢过去就是。大本营南面有个出口,面对的就是珠峰。可是这个清晨浓云低压,山谷里一片迷茫,完全看不见珠峰。看不见也得走啊。在走过大本营纪念碑后,就遇见了返回的长工。他说再前面就是武警的守卫线,任何人都不能过了。他在半夜里起来过一次,走出大本营时看到的珠峰非常清晰。他想往前走一段后再架三脚架,没想到就走了这么几步,珠峰就隐没在云雾后了。
啊,这真有点遗憾。不过。总体来说,我们还是幸运大于遗憾。昨晚,领队的决策太英明,司机师傅也太给力了,我们还是抓住了这唯一的机会。
于是,我们慢慢返回营地。
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31、大本营
这个大本营已经存在好多年了。一开始是登山者的大本营,后来登山者移到东面去了,这里基本就是游客了。原先还开过一条环保车线,可以再深入几公里吧,那就离珠峰更近了。在我们到达前,这条环保车线已停运。而在我们离开之后的2018年12月,珠峰大本营正式对游客关闭,此后游客只能止步于绒布寺。也是,世界上只有一个珠峰,保护她,是我们义不容辞的责任。
33、回程路上的车拍
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36、山脊线上的岩羊,是此行的意外收获。
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39、回到318国道,走出新定日东边的这道门,就是真正告别珠峰了。
40、如果天气好,路边这个观景台也能看到珠峰的。
附:珠峰国家公园线路图