随笔 | 有人问你粥可温?
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木心说,没有比粥更温柔的了,一碗用心熬制的粥就是最温暖,最深入心底的在乎。
给公公祝寿,执意当天去当天回,其实心底是有一点伤感,怕的是,早起的时候,看不到婆婆的身影,喝不到一碗婆婆熬的杏仁粥。她老人家去了,三年前,走得让人猝不及防,肝肠欲断。
婆婆在世的时候,每次回去,她都要早早起身,为我们熬一锅杏仁粥:苦杏仁用石磨磨成粉,与玉米渣凉水下锅同煮。为了去掉苦杏仁中的小毒,杏仁粥要敞着盖儿小火慢慢熬,边熬还要边搅和。
常常,睡意朦胧中,翻个身,就能听到婆婆的脚步声,再睡醒,满房间就是杏仁的温苦与玉米的甜香了。待上桌,端着一碗粘稠的杏仁粥,小心地吃一口到嘴里,满心都是妥帖。
公公通常端坐在桌旁,婆婆将粥递到他的手里,他理所当然地喝一碗,再喝一碗。他不会做饭,脾气不好,对婆婆也不都是好。
第一次登门,其实我是被他们个性的夫妻关系吓住了的。那天早晨,因为什么事,公公大发雷霆,足足磨叨了一个小时,而婆婆,半点辩解都没有,只默默地熬粥、做饭。
我躲在屋里忽然就哭了,一些阴影笼罩了一颗向往婚姻生活的心。岂料,饭桌上,公公竟然面无愧色,端过粥碗说,这个家里婆婆最辛苦最劳累云云。
在那样一个前提下,那样一种语境里,那种在我看来很不可思议的柔软表达,就像我第一次喝杏仁粥,有点难以接受。
后来,因为总回去,就慢慢喜欢上了这粥,但从不敢尝试做,知道苦杏仁有毒,怕被药死。有时婆婆也会捎一大包杏仁粉或者磨一瓶杏仁水给我,但我还是不敢做,或弃或坏,均自生自灭。
有一次先生教着做,我守在锅边,神情紧张,不停地搅和,终于等到大麦米伸开腰、玉米渣蹬开腿,赶紧盛上来给他吃。
你是没有咱妈那份耐性,他吃了一口,淡淡地说,好粥需要慢慢熬。能够对食物驾轻就熟地掌控,需要用心,更需要岁月。
真的没有婆婆的耐性。在她与公公生活的五十多年里,她就像那磨杏仁的石磨,一点点被磨老,青春、年华、快乐与人生。回婆家的次数少,记忆中,婆婆少言寡语,从早到晚,没有闲着的时候。公公脾气暴,两个人几乎是在鸡飞狗跳中度过的。
我妈说,世上有这么一种夫妻,生来是仇,不打不闹不久长。其实,两口子好着呢,谁也离不开谁的。果真,再观察,公婆虽日日拌嘴,但还真是谁也离不开谁。
婆婆煮得一手好杏仁粥的原因,是因为公公的肺不好。据说杏仁粥可以润肺。每年到了采山杏的时候,两个人都要上几回山,采回来的杏子去皮、晒干,然后砸出杏仁,磨成粉,熬成粥。
简单的事情重复做,她就是这样,为公公熬了几十年的杏仁粥,公公至今八十多岁不咳不喘,头发半灰,要归功于婆婆。
每年过年过节回老家,早晚都是杏仁粥:或大麦米杏仁、或高粱米杏仁、或薏米杏仁。吃得次数多了,我渐渐接受了,觉得两种不同的食材不可思议地组合碰撞,所产生的鲜香,真的别有情致。就像打打闹闹一辈子的公婆,两个人互相接受后,有那么一种莫名其妙的复杂关系和顺理成章的理所当然。生活虽然磕磕绊绊,但也有回甘,回味悠长。
在婆婆慢慢老去的岁月里,我爱上了她的粥,爱上了一家人齐齐全全的日子。可惜天有不测风云,前年,她还是离开了。没有婆婆在身边,公公变得脆弱伤感,整日掩面而泣,他不会做饭,更别提煮杏仁粥。
一次保姆请假回家,一早,他醒了,特别想喝一碗粥,哪管杏仁不杏仁的,忙活一大早,还是煮成了米饭。端着饭,据说他老泪纵横……
千帆过尽,有谁问你粥可温,有谁与你立黄昏? 不如怜取眼前人!
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