李华铁:母亲的泡菜坛子 2024-04-29 23:18:42 母亲的泡菜坛子 文/李华铁 母亲做的咸菜好吃,在村里是出了名的。只要提起母亲的名字,第一个想到的,就是她做的咸菜。 不管春夏秋冬,家里随时都有七八个咸菜坛子,且每个坛子都货真价实地装着咸菜。没有咸菜的家庭,都没有资格叫幸福家庭。小时候,家里有一个泡菜坛,高出我半个头。只要挪动坛子,必须两个人用绳子抬。秋天到了,母亲把泡菜坛子抬到太阳底下,反复多次清洗干净,还要晾晒一天,就算彻底地消毒了。烧两大锅开水晾凉备用,生姜、花椒、辣椒、木姜子、八角大料、桂皮等20余种佐料,洗干净后风干水分,做泡菜的准备工作便就绪了。 秋天家乡的地里,洒满了丰收的喜悦。黄瓜、萝卜、茄子、青椒、豇豆、卷心菜等,都是泡泡菜的上等菜品,洗净后在秋风里自然晾干,和着20多种调料一起,倒入泡菜坛里,加满水,放足盐,最后不忘倒入半斤老白干,封坛,剩下的就只等时间的沉淀——20多天后,清香四溢的泡菜就成了一家人吃饭时必备的菜肴。要是家里的孩子有个肠胃不舒服等小病小痛,舀一大勺泡菜水喝下,马上祛病。邻居谁家要起新泡菜坛子,一定前来找母亲舀一大碗泡菜水做“引子”,做出的泡菜跟母亲的泡菜一个味道,感觉是母亲泡菜下的崽。吃着碗里的泡菜,看着泡菜坛子,感觉特别神奇,不管什么蔬菜,进了泡菜坛子的肚子里,出来的都是美味;觉得泡菜坛子就和母亲一样,包容万事万物,能够用时间浸泡所有的不成熟。 每年种蔬菜,儿菜是必不可少的,那是母亲做榨菜的原材料。成熟的儿菜,砍倒了放在地边的桑树上晾晒到五成干,再用清水反复揉搓,菜叶子的清香甚至会引来飞蝶和飞蛾。然后继续晾晒,又是太阳和风的功劳,把水分吹干。傍晚时分,是母亲做榨菜的最佳时候。母亲把洗净了的儿菜,堆放在大簸箕里,小份多次地加入盐巴,反复揉搓,直到盐味进到菜芯里。加入特别辣的辣椒面,冒着被呛鼻子的危险,又一次反复揉搓。再次加入五香粉、花椒面,倒入老白干,反复揉搓。看到儿菜根部有变黑了的,母亲一定要用剪刀剪去,有烂的菜叶子,也会精心挑出来,那个细心啊,就像绣花儿一样容不得瑕疵。这时,母亲已经是满头大汗了,几滴汗珠掉到了榨菜里,榨菜就有了母亲的味道。 母亲的力量唤醒了榨菜的醇香,装坛封口,倒扣在石盘子里,在盘中加满水,三个月后,一大坛香气扑鼻的榨菜,便随时恭迎主人家端上餐桌。看到母亲做榨菜,我们几姊妹少时只知道母亲非常辛苦,年长才知道,母亲教我们的是:做榨菜要反复下功夫揉搓,一遍又一遍——不怕苦,味道才香。房前屋后边有十几株洋姜,大多数人驾驭不了洋姜那股怪味,母亲是征服洋姜的高手。把洋姜晒到八成干,洗净,与做榨菜一个手法,清脆爽口的洋姜咸菜就做好了。听说洋姜咸菜还有平衡血糖的药用价值,洋姜因此便成了家里人特别喜欢的一道佐味咸菜。 母亲做的豆豉也是一绝。10斤黄豆,反复挑拣,一个烂的都不要。用家乡的山泉水浸泡48个小时,上籈蒸熟,用黄精叶子盖在上面,再用稻草掩在上面,在阴暗潮湿的地方发酵7天,豆子生出了一身的酶菌,也浸透了黄精叶的浓浓香味,离不开传统的盐、辣椒面、花椒面、五香八角,认真反复地翻均匀,在太阳底下晒一天,水分基本干了,倒入二两老白干酒装坛封口,等待时间的洗礼。回报母亲的一定是回味无穷的干豆豉,吃一粒,满嘴香。萝卜丁咸菜,母亲闭着眼睛都会做,简单得不能再简单了。虽然简单,母亲也是一丝不苟。萝卜风干水分,切成小拇指大的丁,装盆,倒入适量的调味料,拌匀,盖上盖子,放一晚上,第二天就可以吃了,嘎嘣脆。母亲做咸菜,她对放佐料这块拿捏得死死的,看菜下佐料,不多不少,恰到好处,她也成了乡邻做咸菜“师傅级”的人物。谁家要做咸菜了,准会请母亲前去指导。母亲非常勤劳,一边操作一边教,不少乡邻乡亲成了她的“咸菜徒弟”。 母亲的咸菜,伴随我们渡过了儿童年代的困难生活,虽然米、面不够吃,但红苕、土豆,加上咸菜,我们的生活一样有滋有味。因为会做咸菜,母亲的人缘和好评也像她做的咸菜一样香飘四邻。离开家乡多年,常常会想念母亲做的咸菜,回忆母亲做咸菜的过程。不仅仅是母亲做的咸菜好吃,更多的是母亲在做咸菜中,教会了我们做人做事的道理。 她教导我们,生活工作中要像泡菜坛子那样大肚,包容得下任何东西,把不成熟的东西,放在肚子里经过岁月酝酿成熟;要像做榨菜那样,不怕辛苦,反复下功夫,只要功夫到位了,香味自然来;要像做咸菜那样把握分寸,水分的多少决定咸菜的品质,晒太干难咀嚼,水分太多味道又淡了,做事和做咸菜是一样一样的;要像用调料一样,虽然每样调味品都平凡常见,但掺合在一起,就变成了让人垂涎欲滴的美食,告诉我们单个人的力量是有限的,但众人的力量是无穷的;要像做萝卜丁咸菜那样,虽然简单,也要用心去做,才能不负韶华。咸菜反复做了多年,有了丰富的经验,媳妇也熬成了婆。每当吃饭时想起母亲,就会把咸菜和思念一起咽进肚里。0 这就是亲情! 赞 (0) 相关推荐 现在最适合做榨菜,再不做过段时间瓜儿菜就空心了! 现在最适合做榨菜,再不做过段时间瓜儿菜就空心了! 以前每年妈妈都要种好几大块地瓜儿菜或青菜,春天瓜儿菜和青菜成熟,妈妈把菜收割后,用绳子把菜穿晾在屋前屋后.天气好的话,晾晒五六天菜就可以清洗做咸菜.每 ... 四川重庆人家家都有的咸菜,萝卜干、榨菜、泡菜正宗做法分享给你 咸菜虽然不是什么好东西,但我们四川重庆人对咸菜是独有情钟,以前是三顿饭都离不开小咸菜,家家户户咸菜坛子大大小小的都有五六个.特别的六七十年代以前,如果一个家庭主妇不会做咸菜,别人就会说她不能干.另外我 ... 走南闯北,我和很多游子一样顽固地坚持:天下美食还是出自故乡…… 著名画家李杰先生山水画(局部). [随笔] 天下美食出故乡 前几天,听京城某大报工作的师兄何总说,他夫人爱看我的乡愁书,特别是写美食的那一部分.我顿时好生奇怪了,一个东北美女,还能看懂南方的美食? 比 ... 【中州作家·母亲节特刊】李树立:母亲的遗照 中州作家,从文学到美学[No.783] 母亲的遗照 河南西峡 李树立 母亲节快到了,以前我觉得这时节给母亲打个电话问问,或者跑回家看看,是一种开心的事.可今年心情格外沉重,妈妈离开这个世界已经 ... 母亲的泡菜坛,家的味道 母亲离开我们已10 年了.老人家一生令我怀念的往事纷繁,就说说她留给我的泡菜坛吧. 这个泡菜坛是母亲的陪嫁之物.几十年来母亲的嫁妆,如箱箧.被褥等,不是在长期使用中损耗,就是在多次搬迁中丢失,唯独这个 ... 李华铁:思念我的母亲 导读 孩子们清晨起床,也很自觉地到竹林里去大声朗读课文,一个比一个声音大,多数时候是读给母亲听的,感觉在认真读书,没有辜负母亲的希望-- 思念我的母亲 文/ 李华铁 我的母亲叫袁淑芳,1937年出生于 ... 李华铁: 家乡的味道 我的家乡在重庆万州乡下.离开家乡30多年了,家乡的味道既熟悉又陌生,既遥远又近在咫尺,始终萦绕在我的脑海,挥之不去. 思念家乡的时候,更多地是在回味家乡的味道,仿佛就在昨天. 1 春雨中,农田在农民伯 ... 李华铁 :杀年猪 进入腊月,天气一天比一天寒冷,圈里的猪也一天比一天肥,肥得都走不动路了.想起那句"肥得像头猪"的骂人话,此时显得多么的贴切,浑身肉嘟嘟的肥猪多可爱啊! 天蒙蒙亮,母亲就将昨天的剩菜 ... 李华铁:相亲 相 亲 文/李华铁 过了八月十五,二哥卫东就要满25岁了.母亲对二哥的婚姻问题硬是操碎了心,凡是能搭上话茬的亲戚朋友,说到第三句保准是说"你有合适的女娃子没?帮我家卫东介绍一个哟,他下个月就 ... 李华铁:赌牛蹄子 赌 牛 蹄 子 文/李华铁 仲春,队里集体插秧子快接近尾声了.三娘家的牛,今天要去犁最后一个秧母子田,栽完这个田我们队就要关秧门了,大家会在一起打牙祭庆贺. 上午不到9点钟,三叔带着哭腔在塝塝那个 ... 李华铁:分麻花 小学在凌云公社的乡完小读的.红宝儿.桥宝儿和小奎,我们四个同龄人天天都是脚跟腿地上学.放学,不管是刮风下雨,还是晴空万里,基本上没有分开过.路宽的时候我们并排着走,路窄的时候我们从前往后一行跟着走,像 ... 李华铁:父亲的篾刀 父亲的篾刀 文/李华铁 父亲离开我们已经六年多了,我每次回到家乡,看到门背后那把刀刃磨得都朝里了的弯篾刀,父亲为家操劳的身影就再次浮现在眼前. 父亲原来是一名小学校长, 上个世纪50年代末,先是受人迫 ...
母亲的泡菜坛子 文/李华铁 母亲做的咸菜好吃,在村里是出了名的。只要提起母亲的名字,第一个想到的,就是她做的咸菜。 不管春夏秋冬,家里随时都有七八个咸菜坛子,且每个坛子都货真价实地装着咸菜。没有咸菜的家庭,都没有资格叫幸福家庭。小时候,家里有一个泡菜坛,高出我半个头。只要挪动坛子,必须两个人用绳子抬。秋天到了,母亲把泡菜坛子抬到太阳底下,反复多次清洗干净,还要晾晒一天,就算彻底地消毒了。烧两大锅开水晾凉备用,生姜、花椒、辣椒、木姜子、八角大料、桂皮等20余种佐料,洗干净后风干水分,做泡菜的准备工作便就绪了。 秋天家乡的地里,洒满了丰收的喜悦。黄瓜、萝卜、茄子、青椒、豇豆、卷心菜等,都是泡泡菜的上等菜品,洗净后在秋风里自然晾干,和着20多种调料一起,倒入泡菜坛里,加满水,放足盐,最后不忘倒入半斤老白干,封坛,剩下的就只等时间的沉淀——20多天后,清香四溢的泡菜就成了一家人吃饭时必备的菜肴。要是家里的孩子有个肠胃不舒服等小病小痛,舀一大勺泡菜水喝下,马上祛病。邻居谁家要起新泡菜坛子,一定前来找母亲舀一大碗泡菜水做“引子”,做出的泡菜跟母亲的泡菜一个味道,感觉是母亲泡菜下的崽。吃着碗里的泡菜,看着泡菜坛子,感觉特别神奇,不管什么蔬菜,进了泡菜坛子的肚子里,出来的都是美味;觉得泡菜坛子就和母亲一样,包容万事万物,能够用时间浸泡所有的不成熟。 每年种蔬菜,儿菜是必不可少的,那是母亲做榨菜的原材料。成熟的儿菜,砍倒了放在地边的桑树上晾晒到五成干,再用清水反复揉搓,菜叶子的清香甚至会引来飞蝶和飞蛾。然后继续晾晒,又是太阳和风的功劳,把水分吹干。傍晚时分,是母亲做榨菜的最佳时候。母亲把洗净了的儿菜,堆放在大簸箕里,小份多次地加入盐巴,反复揉搓,直到盐味进到菜芯里。加入特别辣的辣椒面,冒着被呛鼻子的危险,又一次反复揉搓。再次加入五香粉、花椒面,倒入老白干,反复揉搓。看到儿菜根部有变黑了的,母亲一定要用剪刀剪去,有烂的菜叶子,也会精心挑出来,那个细心啊,就像绣花儿一样容不得瑕疵。这时,母亲已经是满头大汗了,几滴汗珠掉到了榨菜里,榨菜就有了母亲的味道。 母亲的力量唤醒了榨菜的醇香,装坛封口,倒扣在石盘子里,在盘中加满水,三个月后,一大坛香气扑鼻的榨菜,便随时恭迎主人家端上餐桌。看到母亲做榨菜,我们几姊妹少时只知道母亲非常辛苦,年长才知道,母亲教我们的是:做榨菜要反复下功夫揉搓,一遍又一遍——不怕苦,味道才香。房前屋后边有十几株洋姜,大多数人驾驭不了洋姜那股怪味,母亲是征服洋姜的高手。把洋姜晒到八成干,洗净,与做榨菜一个手法,清脆爽口的洋姜咸菜就做好了。听说洋姜咸菜还有平衡血糖的药用价值,洋姜因此便成了家里人特别喜欢的一道佐味咸菜。 母亲做的豆豉也是一绝。10斤黄豆,反复挑拣,一个烂的都不要。用家乡的山泉水浸泡48个小时,上籈蒸熟,用黄精叶子盖在上面,再用稻草掩在上面,在阴暗潮湿的地方发酵7天,豆子生出了一身的酶菌,也浸透了黄精叶的浓浓香味,离不开传统的盐、辣椒面、花椒面、五香八角,认真反复地翻均匀,在太阳底下晒一天,水分基本干了,倒入二两老白干酒装坛封口,等待时间的洗礼。回报母亲的一定是回味无穷的干豆豉,吃一粒,满嘴香。萝卜丁咸菜,母亲闭着眼睛都会做,简单得不能再简单了。虽然简单,母亲也是一丝不苟。萝卜风干水分,切成小拇指大的丁,装盆,倒入适量的调味料,拌匀,盖上盖子,放一晚上,第二天就可以吃了,嘎嘣脆。母亲做咸菜,她对放佐料这块拿捏得死死的,看菜下佐料,不多不少,恰到好处,她也成了乡邻做咸菜“师傅级”的人物。谁家要做咸菜了,准会请母亲前去指导。母亲非常勤劳,一边操作一边教,不少乡邻乡亲成了她的“咸菜徒弟”。 母亲的咸菜,伴随我们渡过了儿童年代的困难生活,虽然米、面不够吃,但红苕、土豆,加上咸菜,我们的生活一样有滋有味。因为会做咸菜,母亲的人缘和好评也像她做的咸菜一样香飘四邻。离开家乡多年,常常会想念母亲做的咸菜,回忆母亲做咸菜的过程。不仅仅是母亲做的咸菜好吃,更多的是母亲在做咸菜中,教会了我们做人做事的道理。 她教导我们,生活工作中要像泡菜坛子那样大肚,包容得下任何东西,把不成熟的东西,放在肚子里经过岁月酝酿成熟;要像做榨菜那样,不怕辛苦,反复下功夫,只要功夫到位了,香味自然来;要像做咸菜那样把握分寸,水分的多少决定咸菜的品质,晒太干难咀嚼,水分太多味道又淡了,做事和做咸菜是一样一样的;要像用调料一样,虽然每样调味品都平凡常见,但掺合在一起,就变成了让人垂涎欲滴的美食,告诉我们单个人的力量是有限的,但众人的力量是无穷的;要像做萝卜丁咸菜那样,虽然简单,也要用心去做,才能不负韶华。咸菜反复做了多年,有了丰富的经验,媳妇也熬成了婆。每当吃饭时想起母亲,就会把咸菜和思念一起咽进肚里。0
不管春夏秋冬,家里随时都有七八个咸菜坛子,且每个坛子都货真价实地装着咸菜。没有咸菜的家庭,都没有资格叫幸福家庭。小时候,家里有一个泡菜坛,高出我半个头。只要挪动坛子,必须两个人用绳子抬。秋天到了,母亲把泡菜坛子抬到太阳底下,反复多次清洗干净,还要晾晒一天,就算彻底地消毒了。烧两大锅开水晾凉备用,生姜、花椒、辣椒、木姜子、八角大料、桂皮等20余种佐料,洗干净后风干水分,做泡菜的准备工作便就绪了。 秋天家乡的地里,洒满了丰收的喜悦。黄瓜、萝卜、茄子、青椒、豇豆、卷心菜等,都是泡泡菜的上等菜品,洗净后在秋风里自然晾干,和着20多种调料一起,倒入泡菜坛里,加满水,放足盐,最后不忘倒入半斤老白干,封坛,剩下的就只等时间的沉淀——20多天后,清香四溢的泡菜就成了一家人吃饭时必备的菜肴。要是家里的孩子有个肠胃不舒服等小病小痛,舀一大勺泡菜水喝下,马上祛病。邻居谁家要起新泡菜坛子,一定前来找母亲舀一大碗泡菜水做“引子”,做出的泡菜跟母亲的泡菜一个味道,感觉是母亲泡菜下的崽。吃着碗里的泡菜,看着泡菜坛子,感觉特别神奇,不管什么蔬菜,进了泡菜坛子的肚子里,出来的都是美味;觉得泡菜坛子就和母亲一样,包容万事万物,能够用时间浸泡所有的不成熟。 每年种蔬菜,儿菜是必不可少的,那是母亲做榨菜的原材料。成熟的儿菜,砍倒了放在地边的桑树上晾晒到五成干,再用清水反复揉搓,菜叶子的清香甚至会引来飞蝶和飞蛾。然后继续晾晒,又是太阳和风的功劳,把水分吹干。傍晚时分,是母亲做榨菜的最佳时候。母亲把洗净了的儿菜,堆放在大簸箕里,小份多次地加入盐巴,反复揉搓,直到盐味进到菜芯里。加入特别辣的辣椒面,冒着被呛鼻子的危险,又一次反复揉搓。再次加入五香粉、花椒面,倒入老白干,反复揉搓。看到儿菜根部有变黑了的,母亲一定要用剪刀剪去,有烂的菜叶子,也会精心挑出来,那个细心啊,就像绣花儿一样容不得瑕疵。这时,母亲已经是满头大汗了,几滴汗珠掉到了榨菜里,榨菜就有了母亲的味道。 母亲的力量唤醒了榨菜的醇香,装坛封口,倒扣在石盘子里,在盘中加满水,三个月后,一大坛香气扑鼻的榨菜,便随时恭迎主人家端上餐桌。看到母亲做榨菜,我们几姊妹少时只知道母亲非常辛苦,年长才知道,母亲教我们的是:做榨菜要反复下功夫揉搓,一遍又一遍——不怕苦,味道才香。房前屋后边有十几株洋姜,大多数人驾驭不了洋姜那股怪味,母亲是征服洋姜的高手。把洋姜晒到八成干,洗净,与做榨菜一个手法,清脆爽口的洋姜咸菜就做好了。听说洋姜咸菜还有平衡血糖的药用价值,洋姜因此便成了家里人特别喜欢的一道佐味咸菜。 母亲做的豆豉也是一绝。10斤黄豆,反复挑拣,一个烂的都不要。用家乡的山泉水浸泡48个小时,上籈蒸熟,用黄精叶子盖在上面,再用稻草掩在上面,在阴暗潮湿的地方发酵7天,豆子生出了一身的酶菌,也浸透了黄精叶的浓浓香味,离不开传统的盐、辣椒面、花椒面、五香八角,认真反复地翻均匀,在太阳底下晒一天,水分基本干了,倒入二两老白干酒装坛封口,等待时间的洗礼。回报母亲的一定是回味无穷的干豆豉,吃一粒,满嘴香。萝卜丁咸菜,母亲闭着眼睛都会做,简单得不能再简单了。虽然简单,母亲也是一丝不苟。萝卜风干水分,切成小拇指大的丁,装盆,倒入适量的调味料,拌匀,盖上盖子,放一晚上,第二天就可以吃了,嘎嘣脆。母亲做咸菜,她对放佐料这块拿捏得死死的,看菜下佐料,不多不少,恰到好处,她也成了乡邻做咸菜“师傅级”的人物。谁家要做咸菜了,准会请母亲前去指导。母亲非常勤劳,一边操作一边教,不少乡邻乡亲成了她的“咸菜徒弟”。 母亲的咸菜,伴随我们渡过了儿童年代的困难生活,虽然米、面不够吃,但红苕、土豆,加上咸菜,我们的生活一样有滋有味。因为会做咸菜,母亲的人缘和好评也像她做的咸菜一样香飘四邻。离开家乡多年,常常会想念母亲做的咸菜,回忆母亲做咸菜的过程。不仅仅是母亲做的咸菜好吃,更多的是母亲在做咸菜中,教会了我们做人做事的道理。 她教导我们,生活工作中要像泡菜坛子那样大肚,包容得下任何东西,把不成熟的东西,放在肚子里经过岁月酝酿成熟;要像做榨菜那样,不怕辛苦,反复下功夫,只要功夫到位了,香味自然来;要像做咸菜那样把握分寸,水分的多少决定咸菜的品质,晒太干难咀嚼,水分太多味道又淡了,做事和做咸菜是一样一样的;要像用调料一样,虽然每样调味品都平凡常见,但掺合在一起,就变成了让人垂涎欲滴的美食,告诉我们单个人的力量是有限的,但众人的力量是无穷的;要像做萝卜丁咸菜那样,虽然简单,也要用心去做,才能不负韶华。咸菜反复做了多年,有了丰富的经验,媳妇也熬成了婆。每当吃饭时想起母亲,就会把咸菜和思念一起咽进肚里。0