安徽九华山的旅程(2)
半夜醒来,窗外是哗啦啦的大雨。看看手表,才三点多,翻身又睡着了。
早上5:50醒,比规定时间提早了十分钟。洗漱完毕,整理好行李。按照导游的说法,带上必需用品,其余不用的东西放在旅馆的大厅里。将双肩包扔在了大厅,先去餐厅用早餐。
说好6:30用早餐的,到6:25了,餐厅还没有开门。一干人就好像前世就饿肚子似的,焦虑地在餐厅门口等待着开门。
一早,一干人就好像前世就饿肚子似的,焦虑地在餐厅门口等待着开门
吃好早饭,天又开始下雨。昨晚看了九华山的气象,说今天是暴雨转中雨。是不是我们上午去天台景区的时间段是下暴雨,等下午我们离开九华山的时候就转为中雨了?摇摇头,向大厅走去。
大厅里挤满了人,好像在议论着什么。问了一下,原来是导游说今天天气不好,可能看不到什么东西,正在商量劝我们不要上去呢。我是冲着天台景区来的,光是看那些个菩萨,我干嘛来。再说了,今天上去看不到风景,也许会后悔上去了没意思还不如不上去;但如果我不上去,就连这个后悔的机会也没有了。
一干人开始往外走了。我也跟上去,问了一下,大概来了有60多人,也就是说有三分之一的人是不上去的了。
沿着九华街的斜坡继续往上走,来到了公路边。导游开始打电话联系车辆,而一干人在公路边无聊地闲聊着。
公路边,导游开始打电话联系车辆,而一干人在公路边无聊地闲聊着
车来了。上车,大概二十来分钟的样子,到达上面的停车场。下车,导游吆喝着:你们可以先走上去,到凤凰松索道那边,坐缆车的人往右边走,走路爬山的人往左边走。中午十一点在旅馆的餐厅用午餐。
往左往右?我开始犯糊涂了。反正有人一起,跟着就是了。中午十一点到餐厅用午餐,恐怕时间来不及吧。唉,管它呢。
山景算不上美,但路过一个小村子的时候,看到的那个云彩是特别的美。上面的那层云彩轻轻覆盖在山顶,而下面的云雾已经蔓延到半山腰,只露出了半山腰以上到山顶不到的一段,宛如仙境。
这么高的山,我是肯定不会去爬的。坐缆车上去,然后走下来,沿路看看有没有什么好的风景,也可以拍一下。来到索道站买票,往返是140元,上下单程是75元。买了一张单程票。
缆车是那种封闭式的,六个人一车,三个缆车为一组。缆车很慢,坐在缆车里。外面雾茫茫的,什么都看不见。心想,是自己要上来的,无怨;已经到过天台景区了,哪怕什么都看不到,也无悔。
到了缆车终点站,沿着踏步道走了一会儿,来到了一个观光平台。突然,在雾茫茫的云海间,仿佛有一双无形的手,把云海上下撕开了一道缝隙,露出了一道蔚蓝的天空。这下大家喜出望外,纷纷抓起相机一个劲地狠拍。
在雾茫茫的云海间,仿佛有一双无形的手,把云海上下撕开了一道缝隙,露出了一道蔚蓝的天空
前方可以看到古听经台,建在如刀削般的岩体上,烟雾缭绕,可见该寺庙香火之盛。从所站的观景台过去,一路都是建在悬崖峭壁上比较平整的栈道。感叹古人的毅力,也钦佩古人的智慧。
前方可以看到古听经台,建在如刀削般的岩体上,烟雾缭绕,可见该寺庙香火之盛
几个同事哭着闹着要在古听经台前拍一张合照,一听说可以,马上裂开嘴笑了。你看,笑得多开心啊。本想把她(他)们的名字公之于众,又担心这么多漂亮的MMSG,容易招蜂引蝶,就暂且隐去了。
山下是浓雾弥漫,乌云密布,而山上却是阴雨相间。刚才还是漫天的大雾,转眼间,云雾已经退下去了,隐隐约约露出了山顶。随着云雾的不断变化,露出云层的山峰,有时就像大海之中的几个孤岛,有时又像蓬莱阁上的海市蜃楼,美不胜收。
露出云层的山峰,有时就像大海之中的几个孤岛,有时又像蓬莱阁上的海市蜃楼
露出云层的山峰,有时就像大海之中的几个孤岛,有时又像蓬莱阁上的海市蜃楼
走近古听经台前看,被它那气势磅礴的建筑群所震撼。在没有索道的古代,古人们是如何肩挑背扛地将建筑材料运到这里的?又是如何在这悬崖峭壁上建造如此雄伟的建筑物的?站在屋外的阳台上,我想只要往下看一眼,就足以使人头晕目眩。
这时,山下那片不断向上涌动的云层吸引了我,短短的一分多钟时间,它就从半山腰覆盖到了对面的山顶。我抓起相机,从云层初涌开始,一直拍到云层涌上山头为止。这里我挑选了几张,供大家欣赏。
山下那片不断向上涌动的云层,在短短的一分多钟时间里就从半山腰覆盖到了山顶
对不起,看完上面的那组图片后,已经浪费大家时间了。
从这张照片看上去,古听经台上方的岩石叫大鹏听经,而上方天台景区的最高处还看得到一个寺庙。从古听经台到上面的天台寺,这是一段艰难的路程。我一边走一边数着,到寺庙下面的平台是764个台阶,平台到寺庙的台阶是86个,合计是850个台阶,不知道对不对?有心人下次去可以帮我核实一下。
古听经台上方的岩石叫大鹏听经,而上方天台景区的最高处还看得到一个寺庙
从古听经台走上去约一半的路程,可以从侧面看到“大鹏听经”的巨石,经过数百万年的风化侵蚀,形成了如今的形状。路边的石碑介绍着大鹏听经,我也把它记录下来介绍给大家:大鹏听经,俗称“老鹰扒壁”,在天台西古听经台寺后,其石伏贴于悬崖上,高三十余米,翅膀分明,状如大鹏。传说僧地藏拜诵经书,大鹏飞来聆听经书感化为石。
从古听经台走上去约一半的路程,可以从侧面看到“大鹏听经”的巨石
路边的石壁上刻着“一览众山小”的字样。走到这里,群山已在我的脚下,在云海的涌动中时隐时现。我喜欢云海,但从来没有机会拍到过云海。两次去黄山,一次是晴空万里一览无遗,没有一丝云雾;另一次是漫天的云雾,十米以外就看不到任何东西。这次总算拍到了云海。
古听经台已在我的脚下,大鹏听经的巨石挡住了一半的建筑物,使我无法看到全部。“雄伟的井冈山,八一军旗红……”看到这个场景,使我想起了这首歌。这里比井冈山雄伟,景色比井冈山漂亮,但没有八一军旗,有的只是寺庙。
古听经台已在我的脚下,大鹏听经的巨石挡住了一半的建筑物,使我无法看到全部
在这里建寺庙比在九华街建寺庙好。我在九华街看到遍布的寺庙就感到犯困,然而在这里看到这些寺庙却感到很协调。这里离天国更近,能更清晰地听到来自天国的梵音。出家人嘛,就应该在这种仙境中诵经拜佛,修身养性,摒弃人间的恩怨,远离世俗的喧闹。
昨天和今天,两个地方都有寺庙,但产生出两种完全不同的心态,这也许就是意境所起的作用。
再次看到了对面如海市蜃楼般的山峰,在云海的铺垫下,恰似天上的瑶池仙境。在山顶上,隐约可以看到一些如寺庙般的建筑物。再次感叹如诗般的美景。
再次看到了对面如海市蜃楼般的山峰,在云海的铺垫下,恰似天上的瑶池仙境
后山的风景不如前山。刚上去的时候拍的后山,还是雾茫茫的,但过了十多分钟后,后山就清晰起来,层层叠叠,自有另外一种景象。
这两块巨石叫一线天。原先的整块的巨石,由于产生了缝隙,经过不知多少年日晒雨淋的风化,变成了两块巨石,中间有二三十厘米的缝隙。
原先的整块巨石,经过不知多少年日晒雨淋的风化,变成了两块巨石
云雾涌上了我们所在的山顶,几十米外的地方看上去已经模模糊糊了,我开始选择了下山。
云雾涌上了我们所在的山顶,几十米外的地方看上去已经模模糊糊了
下山总比上山要少消耗一些体力,沿途还可以顺便拍几张照片,所以没有选择坐缆车,省下了75元钱,也就是说等于我以前加一天班所发的加班费。抱着一路下山拍照片的目的,但后来知道大错特错了。刚开始的时候天气还可以,但后来就开始下雨了,而且路不熟,走了不少冤枉路。
下山的途中碰到了几只猴子,拍了几张。但这里的猴子也不少省油的灯,两只猴子守在路边,专门抢东西。我们二号车的同事们就有几个人的东西被抢,有两个人被抓伤咬伤。一号车的导游在车上告知了这里有猴子,需要注意一些什么,但我们二号车的导游没有说。不知道这个导游是吃什么的。
在猴子拦道的地方,又拍到了两张云层涌上山头的景色。可惜担心猴子的骚扰,两张照片是不连贯的。
路边看到两个人,正攀爬在岩石边,用树枝向上面更加高的岩石上划拨着。问了一下,原来是采石耳的。吃过石耳,但没有看到过采石耳,看来还是有点危险的。
山里的水源丰富。天然的自然矿泉水,接根管子到房间,拧开龙头,水就哗啦啦地来了,一次性投资,终生免费,而且绝对无污染。
天然的自然矿泉水,接根管子到房间,拧开龙头,水就哗啦啦地来了
天然的自然矿泉水,接根管子到房间,拧开龙头,水就哗啦啦地来了
虽然都是石阶,但有的地方很窄,并不好走,特别是像我这样缺乏运动,更是感到苦不堪言,何况由于路不熟,还走了几次回头路。几经周折,终于来到了凤凰松。
凤凰松是九华山的一大景观。松高七米多,胸径一米,造型奇特,恰似凤凰展翅。松尾下有很大的园石,人称“凤凰蛋”。这棵凤凰古松,史载见于南北朝,距今已有1400年的历史,如今仍然枝挺、叶茂、苍翠。凤凰松以其雄姿和传奇故事成为古今众多诗人、画家、摄影家的赞美诗和优美画幅中的主角,被誉为“天下第一松”。
在接近山脚凤凰松附近的寺庙,到处都是尼姑庵。为什么尼姑都定居在偏离村镇交通不便的山里,而和尚大都定居在人气较旺的九华街或名山胜地?是担心尼姑的定力不够,容易红杏出墙,还是受到金华婺剧《僧尼会》的影响,担心在佛门中出现伤风败俗的事情,产出更多没有名分的小菩萨,所以将寺和庵远远地分开?我不得而知。
最后送上一张照片。山里的水还是挺大的,特别是下过暴雨之后。
来到了停车场,导游已经等着了。直接上了车,导游上车清点了人数,然后告诉司机,后面的几排人都是她这个团队的。我感到怀疑,为什么导游要告诉司机她这个团队在车上的人数,难道从九华街到凤凰松缆车站的车辆是要收费的?那这个费用应该是包含在团费里面的,那动员一些人不要上去导游不是可以省车费的钱了吗?
十一点半到的餐厅,已经有很多人坐在餐厅里等了。但我们不是最晚的,还要一拨人走岔了路,到11:50才到。
出来的时候看来一下九华山景区门票的价格,190元。
回到杭州,到平海路终点站,18:50。下车,正好雨下得非常大,好像是灵隐寺的菩萨和九华山的菩萨在比较似的,看谁的法力更大,我感觉好像灵隐寺菩萨的法力更大一些,因为下车时候的雨比九华山的雨更大。