【攻略评测】日本濑户内海,关西的另一种可能,到这些艺术地去疯狂造作

这是一份把玩+评测的
攻略

文字有点多
图更多
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日本的艺术祭概念,在中国文艺青年的心中已经火过头了
如果你仔细观察,会发现身边有一些人都在2019年这个年份去了日本,并且去的都是香川县、高松港
去到的这些不算大众知名的地方
就是日本三年一次的艺术聚会
濑户内国际艺术祭ART SETOUCHI

行程规划

出行日期:2019年11月
成都-大阪 直飞往返11天
目标
濑户内海艺术+安藤忠雄建筑+赏枫
大阪-高松 大巴车4小时
高松区域及跳岛
高松 1天
直岛 1.5天
丰岛 0.5天
小豆岛 1天
犬岛 0.5天
高松-大阪 高铁3小时
大阪区域赏枫+建筑
淡路岛 1天
姬路 1天
京都 2天

这一次的行程

是以四个城市+一个大岛

为核心扩散的

高松栗林公园庭院

和安藤忠雄有关的 直岛

公路绝美的 丰岛

绝对小清新的 小豆岛

日本恐怖意味浓厚的 犬岛

空寂且辽阔的 淡路岛

赏枫季高色彩饱和的 京都

日本古代的城堡童话 姬路

街头城市的暗涌 大阪

关于日本旅行

日本早就是个旅行圣地
不同的地区就有不同的感受
我们用一张地图
快速普及下日本旅行地理的分门别类
日本不大,但是细节式的精神文明过于发达
所以每个地区都有探不尽的宝藏,让人觉得特别舒服
北海道地区
冬天是旺季,看雪滑雪泡温泉住酒店享受宁静生活
夏天是淡季,但可以享受田野花田的不一样乡村
旺季旅行,最便宜的时候是在中国新年后
关东旅行地
因为太知名,随时都旺,尤其是暑假
很多人都是冲着标志景点富士山,日本极致体验的迪士尼游乐园去的
东京是个很棒的城市!适合首次去日本的朋友
关西旅行地
以大阪为中心,一年中最热闹的时候就是樱花季和枫叶季
这个区域有很多知名的古都
保留了日本大量的古迹和文化历史
所以有种特别的穿越美
基本大部分的人群,都是在这三个区域里完成日本印象旅行的体验
而最近稍微开始火热的
就是濑户内海地区了
濑户内海 设计之旅

濑户内海就是这个狭长的内部海峡
它的周围一共有大大小小500多个岛屿
它们被串联组合了起来,加上精神文明的加持,艺术家们开始到这些海边乡村里去搞艺术,政府用旅游经济模式拉动内需外需
让这里形成了远离都市喧嚣的修身养性圣地
首次去濑户内海,一般都是在以上几个岛来来回回
三年一次的艺术祭,肯定就是旺季,下一次的旺季,将是2022年春、夏、秋
其余时候
这里就是没什么人的清风文艺
只有周末本地人上岛
高松 悠闲
高松这个城市,已经属于日本的生活面
适合单纯的走走看看,再去那个有名的栗林公园名庭感受下文化古朴
【高松可以怎么玩
点击这里


 直岛 
 濑户内海里最有看头的一个岛 

直岛应该是最有看头的一个岛
我是冲着安藤忠雄的建筑而来
直岛简直像是他的一个立体多面的实验地
地中美术馆、李禹焕美术馆、以及本村的空间创想标本,都能让自己受到很多不同的感染

直岛可探索的内容很多,拍照打卡地也密布

最好安排两天上岛

第一天 用步行丈量(图上虚线的部分)

从下船开始,步行一直走到黄南瓜处,然后坐公交车回到港口

这样的时间,刚好就是早-晚

怕饿的,一定自己随身带些零食干粮

只有宫浦港附近才有711超市可以买东西

第一天大概能感受到的设计之风

港口附近的艺术装置

沿路走的岛上公路

地中美术馆

票价:2100日元/人
不能拍照,预约时段入馆
非旺季的话可以现场临时去约
地中美术馆内咖啡厅

人均消费:100人民币/人
吃个简餐喝杯咖啡
非常适合歇脚
李禹焕美术馆

门票:1050日元/人
馆很小,但是有很多细节值得停留
沿路还会遇见的艺术品

免费
草间弥生的黄南瓜

免费
回程的时刻表提醒
走到黄南瓜,基本就是艺术品的结束了
后面的车站是有时刻表的
100日元/人,带零钱自动投币
最后一班车是20:06,一定看好自己的船票时间
【直岛的脚步丈量之美】
点击这里

第二天 去本村看看家计划(图上实线的部分)

直岛的另一个设计感,是体现在岛上的村庄:本村

本村有很多联动通票的设计项目

如果每一个都要去逛完,大概也需要一天时间

它和步行的沿海道路是反方向

如果时间紧凑的话,不看所有的艺术品,半天时间也可以走完

我们是把丰岛和直岛连在一起的

这样可以节省一些交通船票

从港口步行到本村,再从本村坐公交车回港口

港口处草间弥生的红南瓜

免费

安藤博物馆

门票:520日元/人
很小,不能拍照,但是能看到很多珍贵的结构展示
安藤南寺

门票:420日元/人
纯黑体验,感受不同
【直岛的本村之美】
点击这里
 丰岛 
 日本漫画的灵感地 

丰岛不算特别大,更加靠近自然态

小街小道的,走起来很有画面感

如果只是打卡的话,参照我的行程,半天就够

如果要细逛,还是得一天

 从丰岛美术馆开始步行 

港口停靠是家浦港,岛上公交从这里开始

200日元/人,准备零钱

坐到丰岛美术馆,然后步行到心脏音

最后从唐柜港坐班车回到家浦港等船

如果时间充裕一点,还可以从家浦港步行去丰岛横尾馆,大概走15分钟就到

丰岛美术馆

门票:1540日元/人
内部不能拍照噢
沿海的路边

很多漫画景都是来自这里
无赢家篮球板

免费
岛上的班车

200日元/人 不管坐多远一口价
丰岛横尾馆

540日元/人

心脏音那边我没有去

留给丰岛的时间其实很少

但岛上的公共空间装置挺多的

只是比较分散,需要时间去一一探索

【丰岛的纯朴之美】
点击这里
 小豆岛 
 粉红泡泡的小清新 

相信很多人熟悉小豆岛,是因为魔女那张漫画打卡照片

整个小豆岛像一个农业富饶的小清新之地

淡季的时候,其实最多游览观光的,是本地的老年人

小豆岛非常大,岛上自驾出行,是最方便的方式

不然坐公交车,从港口到最远的景点,都需要一个小时以上

也正是因为这里很大,所以住宿更方便,喜欢农家乐放空的,倒是可以上岛住上几日

自然风光是小豆岛的精神支撑

艺术品相应也是藏在不同的角落

而在我心中,这个岛最有意思的,是那些当地特产

被包装成好看的样子,彰显着本地强视觉得文化

【小豆岛的粉红泡泡】
点击这里
 犬岛 
 暗黑工业的日本制造 

日本犬岛非常小,这里留下的是工业印记

天气不好的时候,这里充满了禁闭岛的阴郁

岛上最大的看点,就是精炼所美术馆

那种工业风的艺术刺激

带着恐怖意味的探索,其实还是挺特别的

岛上密布的

就是Gallery的艺术家联动设计计划

很多细节,看不看得懂,就看个人了

Gallery计划

2050日元/人 岛上参观通票
Gallery计划

2050日元/人 岛上参观通票
Gallery计划

2050日元/人 岛上参观通票
精炼所美术馆

2050日元/人 岛上参观通票
【犬岛的幽暗禁闭】
点击这里
 淡路岛 
 为了安藤忠雄而生的希望 

二登淡路岛,仍然是安藤忠雄的魔力

水御堂的归隐

和淡路梦舞台的希望

到达淡路岛,其实最费神的就是交通
路很多,看从哪里过去
我们是从高松回到了大阪,然后专门用一天的时间去的淡路岛
先坐JR到达舞子站
再转跨海的巴士到达目的地
水御堂 本富寺

400日元/人 经常没人在
淡路梦舞台

免费
跨海大桥

值得注意的是,提前看好回程车的时间
就在淡路梦舞台希尔顿酒店门口坐车
建议先去水御堂,再去梦舞台
我们是从水御堂走到梦舞台的,全程大概走了50分钟~
不算累,但是需要一点耐心
【淡路岛的光影传说】
点击这里
 京都 
 日本人的故乡 
去过京都两次,但从来没有在红叶季来过
过去我总以为,那些好看的红叶色彩,是用的电脑后期调色
去了之后才发现自己错得离谱
京都红叶季的颜色,是日本故土文化里的浓墨重彩
整个11月,我感觉京都都是被魔幻包围
这本就是一座集满了禅寂寺庙的古都,又因为自然的馈赠,让一切都变得格外珍贵
帮大家整理了一份京都的大致参考图
这个城市长得很聪明
所有人到达京都JR站,都被推往了城市的中心
那些知名的景点和街道,就被分散在四周
京都的几个分区都还比较明显的,而枫叶的美,也是藏匿在那些寺庙之中,透着各自的风格

我们这次主要选择了两个区域看红叶

一个是比叡山区域

一个是哲学之道附近

琉璃光院,算作京都赏枫里的顶配

它的古朴和豪华非常的自洽

也因一年两次的限定开门而接受着四海八荒的摄影法师

琉璃光院的火爆,则是限定人数的进场

本来清幽的地方,却因永不停歇的游客而失了些宁静

但依旧值得到这里看一场最炸眼睛的色彩之旅

我们到达门口的时候,只能买到下午14:30进场的票了

于是在附近穿了一条小路,去逛了逛莲华寺

路边的偶遇

莲华寺算是躲避人群赏枫的一处秘境
但也因靠近比叡山区域,进去的人也是一波又一波
在日本的赏析体验里,他们对自然的热爱,会体现在行为中
坐在靠窗的地方,静静地欣赏前方的景致
一杯茶,或者一些冥想,就能体验一场美
这种时刻,是匆忙的城市人渴求的,但也是需要把自己放空,留出足够的空间才能体悟和感受得到的
最可爱的,就是地面覆盖的那些植被
青苔的细腻,和落叶的融合,不同的颜色调整,都是自然释放的美感信号
等到进入琉璃光院的时间,我们其实已经攒够了期待
一路看到那么美的盛况
我实在是想象不出,琉璃光院还能美成哪种模样?
琉璃光院

门票:2000日元/人 限定入场
大家都非常有秩序的排队等候入场
而这样的进场模式,也是赚够了一次赏枫的仪式感
工作人员都会贴心地邀请每一位进场的客人
在门口帮着拍下一张合影
日本人的服务细节,真的就是钻到了你的心底去
进了琉璃光院,你只能用哇~好好看~哇~颜色好浓郁这样直白的形容词了
因为完全会被折服
当然这样的高饱和也因人而异
如果用糖来比喻的话
琉璃光院里的一切,都是让人甜到发齁的窒息感
每一处的色彩和层次,好像都是被精心处理过的
标志取景,就是室内透过的琉璃桌面,拍下的窗外倒影
成一幅镜面对称,让所有人都像得了病一样的,在一张桌子面前疯狂怼照片
这里的原址
是京都望族及政治人物田中源太郎所兴建的别墅
有钱人竭尽财力的打造,留下了一份和其他寺庙不同的精致
后来这里才被宗教加持,改造成了静心休憩的寺院
和中式庭院一样,这里也有每个精致修建的命名
有一个以流动以及庭石组合来表现「飞龙在天」意境
象征能带来好运的「卧龙庭」
与三条实美公有着深厚渊源的茶室「喜鹤亭」
日式蒸汽浴室的原型、著名的「八瀬釜风吕」
而我真实的感受是
进去了,眼睛被颜色炸裂了
甜蜜是糖,甜到忧伤
大概被琉璃光院的腻味搞得思觉失调了
第二天的赏枫,我们选了非常小众的古朴寺庙
位置就在哲学之道附近
法然寺,禅寂灵休的韵味感,才是寺庙的正确打开方式吧
这一段路人并不多,寺庙不算知名,但适合潜下心来走走看看
在日本的文化里,有个词汇叫做“红叶狩”,源自平安时代的贵族,是一种美学赏析延续下来的精神文明
想起来也是细节式的可怕
就一种欣赏大自然,也可以演变成全民的文化,乃至影响整个世界去日本追红叶
对京都的红叶,浅尝辄止
如果下次有机会,倒是想去看看岚山和三千院的秋
 姬路 
 日本的王子公主童话 
我觉得姬路就是为日本的樱花季而准备的
姬路城古迹,成为这个城市里最大的亮点,四周围满了樱花的树枝,让我在深秋,想象着粉红四月的一切童话
而城市再精彩
吸引我来的,依旧是安藤忠雄的钢筋混凝土
姬路文学馆
在这座建筑的顶部,刚好能遥望姬路城
安藤的结构里,讲述的依旧是那些熟悉的框架故事
光影、几何,元素在重复里变化出各种可能,看不腻的东西,往往都是大道至简
这里根本没有人
成为了城市社区的一个配套
里面有着文学类书籍的珍藏,住在附近的居民都可以进来自由借阅
在探寻空间的过程中,就是自己的恶趣味
很像七巧板
反正过去过来,都是那么几个形状
但是换一换角度,就成为了其他样子
捕捉这些现代空间和建筑的时候,基本只能自己和自己玩儿,因为很多人完全不明白我们在看什么
其实两三年前看安藤忠雄,还是看一个新鲜喜爱
没有感受过用简单方式也能创造的状态
因为自己一直都在贪新鲜
而2019年再看安藤忠雄,读懂的就是两年整合拼贴下的自己
在岁月的历练里
把那些贪鲜的多变收一收,而把目光聚焦在深层次的探究
这好像也是自己的一份使命感召
过去是自我,自我到眼中只有自己的一切
现在是无我,看到的都是别人眼中的一切
最大的差别,则是快乐和幸福,无边界了
这是我在姬路城外的银杏道,感受到的最妙的一刻
停下来观察的乐趣,就是洞察到每个人普通背后的闪光点
很多人嚷嚷着的艰难或不开心
其实早就被各种幸福包裹着,只是他们被什么遮住了
日本的街道,因为那些阳光的清透,而变得特别容易心存幸福
而我也觉得
人生,随时也该备一张抹布
擦一擦日久月累的尘埃
 濑户内海的关西 
 一场造作 

这是一次想了三年的出发
但依旧没有赶上三年一次的艺术祭时刻
其实内心并没有遗憾
在我看来
不同的状态
总能看到不同状态的美
坚持出门日更的这几年旅行
也不知道为了什么
我想
如果没有年轻时保留下的热爱
它不会让我一直走到今天
20岁的时候
就想环游世界
而现实的羁绊里
我打破了最难的出发
换了一种方式
让自己一辈子都游走在世界
去感受每个年龄下
自己和世界的关系
一辈子的出发
200多个目的地
人生这场旅行
就是疯狂造作下的慧眼
怎么可能停歇
又怎么可能轻松
关西的另一种可能
恰是这出发
偶遇的一场姹紫嫣红
sorry
让您看得辛苦了~
迷妹的爱之推荐
下一次的日本
应该也有安藤忠雄的召唤

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