风雨兼程
早上八点从太原出发,晚上七点到襄阳,一路风雨兼程。
照这个速度,三天到深圳可也;而深圳到太原,我们走了十天,一路玩玩逛逛。
新疆游玩归来的最直接影响是:感觉一日车行700公里,根本不算啥!唯一的不同是:在新疆负责坐车,现在得自己开。
新疆司机许师傅与我同年,别看瘦小,却是玩户外出身。平日里话不多,吃饭更少(他说吃饱了容易犯困),在望不到尽头的漫漫路上长时间地稳稳当当开着车,像一匹令人信赖的骆驼。
有一天,早上八点开车,夜里十二点抵达酒店,坐车的人都昏沉了,他还忙着处理当天的琐碎事务,工作强度令人咋舌。
我们俩每隔两小时左右便换手,比许师傅是轻松得多了。
在晋南与豫北交界处遇雨。
雨势不大,但是路况不好,侧滑时时发生,需要格外小心。限速也极为严苛,开得提心吊胆又憋气。
幸而山色颇可一观——若是在巴蜀一带,自江水而上仰观,当然可以说是“两岸连山”;而此地绝非如此,却是四望皆山:山势雄奇,巍然高耸,一半被青绿色覆盖,一半裸露着古铜色的壮硕筋骨,一座座傲立在天地间,仿佛衣衫褴褛而气宇不凡的草莽英雄。
太行山过了,便是王屋。课本上的句子是现成的:“太行王屋二山,方七百里,高万仞……”亲眼见到它们是如何遮天蔽日连绵不绝,才能真正懂得愚公老先生的绝望。
行经长平,又想起白起、廉颇和赵括。两千两百年前,四十万降卒被坑杀于此时的哭喊声,犹在耳边。
穿城而过洛阳。马路宽阔,人车却少,到处干干净净。
品尝洛阳水席中的名菜“牡丹燕菜”,排场不小,滋味却一言难尽啊。
河南南阳。如雷贯耳的南阳。——“臣本布衣,躬耕于南阳……”我的偶像诸葛亮便隐居于此哦!可是且慢!著名的《隆中对》难道不是作于湖北襄阳的“隆中”么?
不光是我困惑,两地争夺“诸葛武侯故里”的称号也争了这么多年,并没有一方明确胜出呀。
对于今晚夜宿南阳还是襄阳的问题,我等凡夫俗子却并没有那么多的纠结,只需掂量:哪里的菜式更好吃?——吃货的境界,就是如此简明直接。
便舍南阳下襄阳。
高速路两旁树种选择显然是用了心的——一律是内外两层,近近地偎依着:矮而艳的是紫叶李,高而俊的是白杨。
紫叶李化着暗黑色系的浓妆,仿佛一个个古怪精灵的巫女;小白杨枝头绿叶未成阴,犹如一个个明朗轩昂的王子。
然而他们偏偏选择站在一起,白杨呵护着怀里的紫叶李,枝叶哗哗轻响,道不尽的心满意足。
住襄阳清栖民宿。夜寂寂无声。
今晚不会有襄阳城破的火光,小郭襄不会降生于乱军之中,我也不必帮郭靖去守城。篱落疏疏一径深,正是闹市中取静的所在。
然而,为何我耳边隐隐有金戈铁马之声,提醒我莫忘记:
襄阳城可是古来兵家必争之地啊!