吃在黟县

以“吃”字打头来记述我的黟县之行,对我来说是必然的。我曾经写过这样的句子:美味就是一场艳遇。当你的嗅觉、味觉被调动起来,口舌与肠胃欢欣鼓舞的去迎接、拥抱一份份可口诱人的餐品时,那种喜悦妙不可言。

平日里偶遇一份美食美味的感觉像邂逅,而黟县几日住下来,邂逅提升为艳遇,不断的享用美食,阅历美味,那份美好就像痛快淋漓的谈了场恋爱。

一日五六个考察地跑下来,到了饭点就特别期待,好似初恋时的小男孩,等着心仪的女孩出现。

清炖全鸡,小杂鱼,杀猪汤,泥鳅面条,臭鳜鱼,毛豆腐等等很熟悉的名字,每次吃都有很新鲜的口感。

我很坦荡的将自己定义为吃货。

一上桌会很客气的跟大家先说一声抱歉失礼,吃饭时原谅我就不参与你们的正事闲事交谈,我要专心致志的品尝与享用黟县美食。

先舀一勺放到碗里,看它的食材、佐料,再细细的品味。

同行者也是给力,每遇见一份好吃的首先嚷嚷叫马尔先拍照先品尝。

黟菜确实有些门道,一道道菜端上来面相上它并无刻意打扮,但每一份都很用心。

比如一碗看似很普通的鸡汤,它也就是清水炖煮,放些笋菌。可那鸡是山里放养的老母鸡,厚味的汤汁需不急不躁的慢火炖煮的功夫,山泉与野生笋菌的配制,让它的汤汁油而不腻。

笋菌的清香洋溢在汤水里,小口品茗,鲜香无比。一碗鸡汤就如同一块精雕细琢的木刻,功夫在其中,同时包裹着浓烈的情感元素。

世事光怪陆离时,女人间有一句经验之谈:要拴住男人的心,就要先勾紧他的胃。

在黟菜里,有栓心先勾住胃的同理共鸣,而弥漫出更多的,是对远行亲人的浓重情谊。一定要将饭菜做得好吃,呈现的是情感投放,在外出打拼的男人心里种下乡情乡愁的种子。

起初有点不大适应,黟菜是没有凉菜的。累乏了晚上想喝点小酒,就得适应热吃热喝。

几次上桌先开口的都是杀猪汤。

我吃过杀猪菜,它源自东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。菜相热烈,重口味的一盆。

黟菜的杀猪汤要更清淡些,腰花大肠猪肺完全消失了内脏气味,尤其是猪血,竟和鸭血一般的鲜嫩。

名声遐迩的臭鳜鱼,身形在黟菜里要小许多,可能是本地泉水鱼的缘故。

它的细嫩度、口感却更为精致。

不说好山好水,单就吃而言,做一个黟县人是很幸福的,世上的美味被高抬出山珍海味两大类,黟菜就占了山珍一席。

就是烧制碗猪肉块吧,连皮带肥的小块块,它绝不会去高攀“东坡肉”那样的美名,食材原料取自本地,有山地环境与清泉喂养,烧出来就不肥不腻的透香。

像石雕、砖雕、木雕一样,黟菜也是个手艺活,食材的腌制与调制的酱料皆荟萃了本地的传统,加之当地食材的原生态,吃着就别致。

不少地方都有毛豆腐,可要吃正宗味道,你还就得到黟县来,那种酱味是独一无二的。

手艺活讲究的就是舍得下功夫。

我对它的一道笋丝爱不释口,它的料材出自山里,可做起来要没事找事。先把鲜笋在锅里煮开,过一遍,然后晾干,之后再下锅热炒。

笋丝的本味完全释放出来,咋吃都吃不够。

黟县是个古老的县,古老的黟菜就有它沉淀出的独特。

当地人津津乐道的一种“名菜”,是用烂得一塌糊涂的腌菜煮豆腐,而且还为它取了一个雅称,叫做“烂腌'鸡’煮豆腐”。

一般冬季里吃,作法十分简单,先从腌菜缸里抓上两把烂透了的腌白菜,配上新鲜上好的卤水豆腐,切成片块,放入一只大小相宜的砂锅内,倒一些冷水,另添少许辣椒,细盐及油,置于小炭炉上用小火慢慢烧煮。

吃时锅不下炉,只需在炭火上洒层炭灰略降火温,使砂锅内微呈翻腾即可。

时愈久,腌菜汁入豆腐愈深,味愈鲜美。

此菜与徽菜中的“臭鳜鱼”似有异曲同工之妙。

这道菜是老家黟县的余教授告诉我的,说时两眼发亮,你能想象他就着米饭吃得一头汗的酣畅样子。

找了几家餐馆都去点,可惜没能吃到。

在黟县,无论大吃小吃,哪怕就连早餐也都是一种享受。

简单的点上几样,个个都有好味道。

它的红芋干的,口感是甘甜甘甜的酥,到嘴里就化了。

炒饭极香。

我在里面扒拉半天,除了葱花和碎蛋花,还是没寻到它的佐料秘诀。

菜泡饭或泥鳅面条是我每餐的最爱,一见就要吃到再也吃不下为止。

黟县人余教授最爱“餜子”,早餐他要跑外面专买来,吃着说这就是童年的味道。

在黟县的最后一晚,我们特意选择去西递住民宿体验,晚餐就在西递村内,寻了一家叫“徽娘”的菜馆。

老板就是“徽娘”本尊,秀秀气气的样子。

她是西递当地人,开出了名气,饭店可以同时接待150人,在西递古村里也算是首屈一指的规模了。

她还开着民宿,售卖文创产品。

外面飘着雨丝,餐馆陆陆续续上人。

徽娘餐馆里一道米粉肉大得我的欢喜,肉与米融合到不辨彼此,口感却是极为酥润。

我那一刻忽而觉悟,一个地方的风景、人文历史不管多么的令人瞩目,若是缺了美食美味与美厨娘,它都算不上是够格的旅游胜地。

黟县之美的头一条,就是美食美味。

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