掠影西葡(10)
十五、塞哥维亚
一个人、一辆车、在阴阴雨雨间离开萨拉曼卡,走着昨天走过的路,望着窗外看过的田野。西班牙的高速边会出现巨大的形象牌,或是一头牛,或是一个人,我并不知道确切的含义,于是私心附会这是不同地域的区隔,好比中国高速跨省过市时常见的“**地方欢迎你”。今天已是自驾的第二天,开始进入状态,有些自在的感觉。旅行也是个升级上去下不来的过程,从国内到国外,从公交到自驾,从探险到休闲,从穷游到享受,我二十年的行脚故事就这么悄然演化着,唯一不变的是对景点的贪婪,一刻不停往前赶。有朋友一直嘲笑我这种贪多嚼不烂的旅行,可惜没办法,这个世界可看的、想看的太多,风景无数,人生有涯,真是不够啊。车里有音乐,车外有风景,心情变轻松,天气也转晴。
今天的目的地是塞哥维亚,首先在城外的三位一体观景台停一停。说是观景台,其实就是山上一片荒草长满的田野,完全没有人,把车停在山脚,顺着足迹登山,也不知道确切的地点,直到看见一片古城,其中一座城堡、二座教堂分外分明,三位一体应该得名于此。站在无人的荒野,望着对岸的古城,挺有点感觉。基督教的三位一体,则是圣父、圣子、圣灵三位一体。三位一体的宗教意理我不懂,归根到底一句话,基督是神。基督教的前身是犹太教,只有唯一的神。而基督教也只有唯一的神,但他在人间有个为民赎罪的儿子——基督,基督成神后,也不能是两个神,于是三位一体的解释出现了。可惜这个解释有不彻底的地方,基督神性与人性的分别,导致基督教东西分裂。
驶入塞哥维亚,城路崎岖,实在难开,google地图都犯迷糊。错了很多次,才找对地方,幸好小城中没什么警察,也没多少探头。不过住在古城中也有好处,宾馆顶楼可以360度看风景,满目都是橙色的屋瓦、黄色的墙壁,还以为是在地中海边。远远可以看到罗马大渡槽,拱拱相连,好似跨越城市的桥梁。古城的景点不少,宾馆门口就有古老的教堂,有很漂亮的广场和柱廊,还有斯芬克斯的雕像。可惜看过的教堂有点多,只能拣最出名的参观。塞哥维亚大教堂肯定是这里最重要的教堂,也是西班牙修建的最后一座哥特式教堂,有“大教堂中的贵妇”之称。我最喜欢它后殿的外观,三层护墙重叠,很有气派,足以见到晚期哥特式走向繁旖华丽的倾向。从罗马式到哥特式,再到巴洛克式,建筑技艺的提升使得建筑本身日益繁复,重重叠叠的堆砌,重重叠叠的美化。中国建筑也是一样,比如斗拱,从唐宋到明清,承重用途日益减退,装饰意味逐步加浓。任何一种文化,从原始走向质朴、最终难免繁奢,就是个积累的过程,与人的审美意愿关联不大,所以完全不必崇拜前人、鄙薄后人。走进大教堂,宏大的空间充满着光线与音乐。有人正在弹奏管风琴,在神圣的音乐中,我仔细欣赏每一处小礼拜堂,绘画、雕塑、建筑、音乐……一切艺术手段成为一个整体,感受特别强烈。此时此刻,我忽有所感,原来建筑才是艺术集大成者。回归本质,建筑就是人存在的空间,一切艺术都是为了美化这个空间存在的,从原始的岩洞壁画便是如此。过去,我会分别去欣赏单一的艺术门类,特别是在博物馆中,会很自然地分门别类进行比较和关联;今后,我希望更多地放在艺术品原本的空间中去欣赏,那才能有更完整的感受。
古城是狭长的,一端是阿尔卡萨城堡,一端是古罗马大渡槽,贯通两者是三条长巷。我随意选一条先去城堡,一路都有漂亮的民居,不时回首,始终能看到大教堂峭拔高耸的钟楼。钟楼装饰比较质朴,与古城的其它建筑相得益彰。阿尔卡萨城堡在西班牙很有名,因为它是卡斯蒂利亚女王和阿拉贡国王联姻之处,那可是西班牙走向统一,恢复失地运动的起点,对这个国家的意义非同小可。后世它仍作为历代国王的行宫,就连迪士尼都把它选为童话世界国王城堡的原型。城堡的外观确实很美,圆的塔,尖的顶,层层的雉碟环绕,密密的花纹装饰。城堡内部的房间更值得一看,因为有悠远的历史,古罗马、伊斯兰和西班牙时期都对城堡有增添和装饰,融合成为一种复杂的美。特别是王座厅内摩尔人式样的屋顶,富丽豪华、金碧辉煌。我很喜欢大厅中落地的长窗,远处的丘陵与河谷、城镇与村舍尽入眼帘,一扫古堡的沉重和压抑。城堡的大门其实是座塔楼,可以登顶,是俯瞰古城的好角度。
夕阳将落时,我来到古城另一端的大渡槽之下。夕阳斜照,阴影延长,巨石对垒的高耸建筑更具质感,整齐连绵的几何造型更增气势,原本简单的公共建筑从任何一个角度看去都很美。曾在欧洲各地见过许多古罗马的遗迹,大多体量宏大,宫殿、民居、剧场、浴场、斗兽场、竞技场、图书馆、凯旋门、大直道、水道桥……林林总总,不一而足。学建筑的一定要亲眼看看这些古罗马建筑,那些柱与拱都很有启发。许多文艺复兴时期的建筑大师,都从古罗马建筑中吸取营养。这些遗迹本身也成为西方绘画的主题,在思古之情中表达出残缺的美。不知为什么,我觉得萨哥维亚把大渡槽就作为自己的一道城门,从巨拱间穿梭,很有进城出城的感觉。
最后的日光,顺着高高的石柱慢慢上移,只剩下最高处的一道金色依然耀眼,那里正好有一尊圣母像,环抱着圣婴,头戴着皇冠,身披着斗篷。这肯定是后世补上去的,即便基督教在罗马时代已有传播,能堂而皇之出现在大渡槽上却不可能。西班牙是天主教的大本营,圣母崇拜非常盛行,而且各地崇拜的圣母还有差异,有柱上圣母、无垢圣母、玫瑰圣母等等。或许有观音崇拜的积淀,中国人对圣母的接受程度比较高,我在拿撒勒的圣母大教堂看到过各国贡献的圣母像,中国的与送子观音如出一辙。但在基督教中,对圣母的崇拜是有异议的,天主教、东正教都崇拜圣母,而新教却不,圣母像被当作偶像崇拜而捣毁。圣母的故事大多与基督有关,也有自己的故事广为流传,如天使报喜、圣母升天、圣母加冕等等。我站在宗教之外看待圣母崇拜,相比老人形象的上帝,受刑形象的耶稣,慈爱的圣母更有亲和力。只要是人,不一定感受过上帝的爱,却肯定感受过慈母之爱,神爱世人通过圣母形象来表达是最恰切的,尤其是对古时候不识字的民众传教,更有说服力。我抬头仰望灿烂余辉中的圣母,心底也升起一丝感动。
西班牙的黄昏,太阳落山后才是天光最美时,丰富的色彩不仅在天上,还在人间。古老建筑的黄色外墙此时是玫瑰色的,在街灯与天光的交相辉映下,有种难以言说的美。比眼见的美更亲近的是口尝的美,晚餐是品尝当地名菜烤乳猪。原本想订的是大渡槽边的名店Meson de Candido,可宾馆前台一听就直摇头,说味道不好,建议换一家,我就从善如流换了一家。事实证明宾馆是诚信的,所换的餐厅如果不预定肯定吃不上。看着侍者用白瓷盘把小乳猪轻松切开,就知道烤得极酥软。浇上汤汁尝一口,猪皮脆脆的,猪肉油油的,味道果然不错。不过多吃几口,还是有些腻的。除了烤乳猪,我还点了一份火腿,有着5A火腿应该有的大理石纹路。本是当作前菜的,没想到比主菜烤乳猪还香一些,慢慢咀嚼中,滋味很隽永。
吃饱喝足,必须散步,正好欣赏夜色光影间的塞哥维亚,灯光下的大教堂玲珑通透。一日之内,由阴而晴,从萨拉曼卡到塞哥维亚,脚步不停,思路不停,看得多的好处也是有的。在比较中积累,在积累中感悟,量变引起质变,丰富我的旅行。