【大荔文学·散文·王小鱼】关中面食

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关中面食

文/王小鱼

陕西人爱吃羊肉泡馍,这是真的。把羊肉煮得烂烂的,再熬上一大锅骨头汤,真正的馍就是白面锅盔,瓷实,耐嚼,是地地道道的关中麦面烙的,这种吃法叫水盆羊肉。还有一种,用平底锅把馍烙到七分熟,这样煮起来就不会烂糊。吃的时候,一边说闲话,一边用手指把馍掰得像玉米粒一样大小,然后交给师傅。师傅把掰好的馍放到羊肉汤里去煮,放点粉丝、木耳、黄花菜,再切几大片煮好的肉。有牛肉,有羊肉,还有小炒。陕西的各个城市,任何地方,羊肉泡馍馆随处可见。
可是我很少吃,那是给有钱人吃的,咱可怜,吃不起。什么优质的普通的,一碗下来几十块。不要说我,平时一般人谁都舍不得吃。只有来个亲戚朋友,招待贵客,才狠下心去吃上一回。除了糖蒜,酱辣子,爱好了,再来一盘素拼,喝上一瓶汽水。哎呀!那个滋润,就是不吃,看着都叫人咽口水。
不说了,我还是吃我的面去。一大碗油泼面,七块八块,吃完,再来一碗面汤,原汤化原食,也美得太太!劳动人民,下苦出力,赶路跑买卖心急火燎的,谁还有时间坐在饭馆里细嚼慢咽。勾子后头一堆事,跟鬼吹火一样。路边摊摊,随随便便,没个凳子,找块砖头,将就着一蹲,三两口,一大碗面就没了。嘴一抹,站起来摇摇晃晃把吃进去的夯到实处。随手把勾子上的土一拍,走,继续干活去。说真的,千好万好,还是吃面好,实实在在,扛饿顶饥,关键还能省钱。辛苦一天,饥肠辘辘,一碗面下去,那也是舒服她妈的亲女子,舒服到心眼眼去了。
要说吃面,还得来陕西,花样多的把你能吓死。biangbiang面(没办法,这两个字连字典里也没有,不会写,只能用拼音代替),棍棍面,摆汤面,剪刀面,蘸水面,裤带面,刀削面,臊子面,浆水面,饸饹面,泔水面,旗花面,驴蹄子面等等。太多了,多的说不完。最特别的是河水biangbiang,传说是用渭河的水做的。这让人有点担心,你看咱那渭河,跟黄浆一样,那还能下面,真有点不可思议。不过话说回来,几百年前这渭河两岸可能也是山清水秀,景色迷人,那就很难说了。反正吃的时候确实吓人,一个大老碗,大的能坐进去洗澡。面有一扎宽,白花花的,撒上辣椒面,放些葱花菜叶,热油一激,刺啦一声,油烟四起。伴着辣椒葱花的香味,直往你鼻孔里钻。那个香啊!不说咧,我口水又流出来了。老板,调货来重些!老板,上蒜吗?吸溜吸溜,嘿!真美,美得都不知道自己是谁啦!
陕西的面食,跟陕西的麦子有很大的关系。关中号称八百里秦川,堂堂正正的天府之国。这里种的麦子大都以红麦为主,这种小麦,成熟期长,硬度大,韧性足,劲度好,吃起来有嚼头,做油泼面,再合适不过。特别是那种农家土灶,纯手工做出来的面,像一根一根的小棍子。有的地方叫老鼠尾巴,听着瘆人。所以,没文化的陕西人就给它起了一个很形象的名字:棍棍面。
这种面做出来,硬、劲、耐煮、耐嚼,吃一碗顶一碗。不过吃下去对肠道的消化要求太高,年轻人不在话下,老年人就不行。所以,勤劳的关中人民就给这面加以改良,让它适合老年人的胃口。扯面,把面撕成长条,擀成面片,薄薄的像裤腰带,老人吃了好消化,姑娘娃娃吃了也舒服。有伴西红柿鸡蛋的,有伴杂酱的,有拌肉臊子的,有纯菜油泼的,还有做成酸汤的。各种味道齐全,那真是五花八门,百吃不厌。
我特别喜欢那种厚厚的,有棱有角,关中人叫驴蹄子,嚼起来特带劲。拌上炸酱,拌上肉臊子,吃进嘴里,满嘴喷香。不管什么时候,我都可以吃上两碗,第一碗是为了解馋,第二碗是为了装斯文。一口一口把面和肉送进嘴里慢慢咀嚼,面里有肉的香,肉里有面的味。那味道,一天一夜都散不去。
曾经下过一次江南,跟养水牛的人聊天。他们问我,你们北方人天天吃面,能吃饱吗?我不知道该怎样回答,看他们吃干米饭也吃得狼吞虎咽,我就问那你饱了吗?其实,这是南北差异,米肚子理解不了面肚子。不同区域,不同的文化,不同的饮食习惯。北方地理条件限制,蔬菜短缺,没有那么好的气候条件,所以,只能在面上下功夫。五花八门的饮食,全以面为主,平时蔬菜就是大葱,到了冬季也就是萝卜白菜,没有啥大的变化。这时候,豆子、玉米、红薯、南瓜、菠菜叶叶,那一样都能和到面里头,想方百计做出来,也是你意想不到的美食。
我还喜欢吃的面食有三种,第一种北方人叫搅团。就是把面和在水里,和成糊状,然后上锅熬。锅底不能用硬火,最好是麦草,这样烧起来的火叫软火。火势不能太急,也不能太大,要慢慢烧。一个人烧锅,一个人不停地翻搅。这时候要快,如果搅得慢了,就会糊锅。说白了,就像打浆糊,稀了撒点面,稠了添点水。等锅里咕嘟咕嘟冒气泡,扑鼻而来一股面香味儿。不能停止搅动,越搅越燃糊,等水分熬的差不多了,面也就熟了。有句俗话很形象,“搅团要燃,勾子抡圆。”蹲在锅台底下,边烧火边看自己的婆娘,那搅团吃起来就更香了。
两种吃法。第一种,用漏勺漏成像小鱼一样的条状,光滑细腻。关中人把这亲热地叫:鱼鱼。凉拌的话,炒点西红柿,撒上韭菜葱花,蒜泥,芥末,调上油盐酱醋。夏天,酸酸爽爽,清清凉凉。一个字,美。另一种吃法。油泼辣子,撒点葱花菜叶,浇上醋,拌成醋水。洁白的面团,红红的辣椒油,入口即化。醋的清香,面的甘甜,辣椒的火热,搅合在一起,胃肠里只剩下两个字:舒服。
第二种面食。也是把面和成糊状,不过要和的稠一些。什么菜都可以,豆腐、鸡蛋、西红柿、白菜、粉条、木耳、黄花,啥都行。有时实在没有菜了,地里摘点野菜叶子,甚至把吃剩下的西瓜皮剁两块,下锅炒熟。另一口锅,烧上开水,把和成糊状的面,拿筷子一块一块夹起来,下到锅里变成一团一团的面疙瘩,关中人把这叫老鸹撒。这种面,做起来简单,越煮越稠,越煮越黏。待到面香扑鼻,把炒好的菜,倒进锅里,撒点儿青菜叶子。绿的绿,白得白,颜色好看,味道鲜美,吃起来抗饿。特别是到了冬天,一碗热气腾腾的老鸹撒,不但能驱寒保暖,还物美价廉,实惠得都不像啥了。
还有一种面食,就是母亲经常做的家常便饭,土名叫豆豆面。什么豆子都可以,最上乘的是四季豆。拿开水煮熟,水随着豆子的颜色渐渐变红。等豆子煮烂煮透,然后下面条(提前擀好的面,切成细条)。等面煮熟了,再把炒好的葱花菜叶浇到面上,一定要用葱,这样面就有了葱的香味。炒的时候要多放油,不能放味精,因为豆子本身就有一股甜味。然后拌上鲜红的辣椒油,豆子的绵甜,面条的燃糊,二者完美的融合在一起。嚼在嘴里,你说这时候我该用哪一个字来形容比较好,用哪一个比喻更恰当?用爽,显得俗了。说好吃,还俗。要是来一句“聊咋咧”,又觉得不美气,不过瘾。可是这面就是好吃,好吃得很!好吃得很!好吃的说不成了。唉!我除了说这个,别的都不会了。等到寒冬腊月,天寒地冻的时候,端起母亲做的一碗豆豆面,吃饱喝足的同时,浑身上下那也是无限温暖。
说着说着我就饿了。陕西的美食太多,还有凉皮、肉夹馍、千层饼、油坨坨、肉丸胡辣汤、锅盔牙子、豆腐脑、葱花大饼、油茶、甑糕、老汉喜、粉蒸肉等等。这些经久不衰的美食小吃,现在不光在陕西,有些已经走南闯北遍布全国各地了。但是在陕西关中的民宅里,真正的主食还是棍棍面,那是地地道道的关中风味。没有啥菜,只有一点葱花菜叶,用热油泼辣椒面,然后调上油盐酱醋,就着大蒜,喝着面汤。等从地里干活回来,光膀子蹲在门口,端起大老碗,埋下头大口大口地吃起来,那真是妙不可言啊!
现在的生活越来越好了,五花八门的吃食遍地都是。这主要是交通发达,运输方便,天南地北的菜随时都可以上市。肉也经常吃,鸡鸭鱼肉把人都吃腻了。白天酒席,晚上夜市,火锅、烤肉、啤酒、凉菜,一天到晚通宵达旦,吵吵闹闹没完没了。等闹腾结束了,浑身都不舒服。这时候突然就想起凉皮来了,想起棍棍面、油泼辣子、搅团、鱼鱼,要不来一碗凉粉,酸凉爽口,滋滋润润,肠胃舒服,人更舒服。由此看来生活并不是花天酒地,大鱼大肉,五谷杂粮那才是真的,才是我们来日方长,取之不尽用之不竭的根本所在。
好了,说了这么多,把我都说饿了。你饿不?饿了就来陕西!你说这么多的美食,你要是一样也没有吃过,那真可惜!

往期回顾:

【大荔文学·散文·王小鱼】老陕
【大荔文学·散文·王小鱼】无牵无挂地活着
【大荔文学·散文·王小鱼】长陵随想
【大荔文学·散文·王小鱼】又到柿子成熟时
【大荔文学·散文·王小鱼】我的先生们
【大荔文学·散文·王小鱼】我的母亲
【大荔文学·散文·王小鱼】我的作家梦

作者简介

王小鱼,陕西咸阳人,1978年生,毕业于徐州煤炭工业学校,地质勘探专业。当过农民,当过煤矿工人,当过国家干部。上岗,下岗,经过风雨,尝过酸甜苦辣。一辈子没干过坏事,一辈子没享过福,事业无成,心事重重。闲暇之余,提笔写字,以文字取暖,聊以慰藉。2015年开始写诗,2019年开始写散文和小说。知道人情冷暖,懂得酷九严寒,看清世态炎凉,明白人生苦短。不求神,不拜佛,不问天,只相信自己,死不认输。

总编:夏春晓

副总编:邢根民

顾问:马行健  张仕德

主编:李跃峰

编辑:张爱玲  高华丽

主办单位:大荔县作家协会

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