人间,有云海。
㈠:云海、日出的记忆。
小时候对云海,并没有特殊感觉。因为从未看到过。尽然有课本上提及,电视上扫过,但始终没有亲临其境,连展开想象的期待都没有。
后来高中毕业,和同学去了一趟南岳,看了一次日出,凌晨两三点起床,差不多五点多就在山间悬崖一侧等候,印象里,太阳初起,真像孵鸡蛋。
那时候小,年轻,不到20岁。所以心里面的世界,干干净净没什么事情,也藏不住什么事情,更别说有什么值得洋洋洒洒诉说的经历。
所以第一次看云海,只记住了那轮红日,而其他的感慨和心思,都是没有的。也生不出来所谓的震撼感受。只记得人头涌动,欢呼一片。
㈡:飞机上,蜀山之王。
如今,发现呆成都,经常有好处。如4年前,也就是2016年,北疆线结束后,坐飞机回成都,快抵达时,刚好是傍晚,然后看到了第二次云海。
跟平时坐飞机上,看到的云海是不一样的。当时四川盆地雾霾很大,透过窗外能看到底下是灰色的云层,整个天地间都是这片灰色的加厚茫然。
而遥远的西边,或近在迟尺说,有几座巨大的、黑黝黝的山头矗立在那里,像生了根一样,拔地而起,刺破云层,使劲的钻出来,仿佛要穿透天际。
飞机的位置,几乎与他们腰间持平。腰间像是岸边,我们则更像一叶扁舟 ,漂浮在海浪之上。仿佛西游记里,所谓天宫,就藏山后。
刚在新疆,持续呆了2个月的我,看惯了新疆美色的我,依旧被震撼到了。从来只知道有时候,山会比云高,但不知道会高出这么多。
而且下意识里,我第一反应,就觉得那应该是贡嘎雪山,而且猜对了。整个四川,最高的山:海拔7556米的蜀山之王。
㈢:高黎贡山、亚东、巴朗山。
自那以后,对云海印象深了一些。有次在云南高黎贡山上徒步,碰上暴雨,结束后忽见山间云雾弥漫,遇见流云一片。
找不到当时拍摄的图,用其他的高黎贡照片来凑。
还有在日喀则亚东,边境通商贸易集镇上,又瞧见了一次,如临仙境。用凌哥的话说,都是云海,但规模小了些。
再就是去巴朗山拍摄月食,月光很亮,打在山体上,通透一片,自然就能看到车子,从山底,穿过云海,再爬至山顶。
巴朗山云海,一段盘山公路,可以从海底到海面。
其实这些云海都很普通,只不过一些其他原因而印象深刻。就壮观程度而言,若你有机会走G318川藏线,会经常看到。
但旅行就是这样,面对同样的景色,只要换个地方,换个年纪,你之所看,所思,所想,所感,所悟,所获样样皆不同。
㈣:川西云海的特殊之处。
待在成都,经常有些好处的意思,是因为这靠近川西,川西是西藏,有很多山,是雪山,有很多森林,是林木和草地。
也有很多一千多米的沟壑,以及3000—5000米的山顶,是云海形成的极佳处。但这并不足以让它有着极致的美丽云海。
而真正的原因,则是因为这里,云海、雪山、日出将会一同出现。回望其他之处,能把这三者结合一起,少之又少,就算有,也不常见。
何况这些山,是有名的贡嘎雪山,和有名的四姑娘山,以及地处八美(塔公草原)之上的雅拉雪山。
㈤:红岩顶,大雨交加。
但即便云海、雪山、日出这样三者一同出现,都有的景致,我是一次都没看到过,要么时节不对,要么运气实在不算很好。
比如后来公司说去看云海日出,地点选在二郎山附近的红岩顶。这算是我自己,正儿八经第一次,准备去川西看云海日出。
很难爬,从出发地到山顶,总共不到2公里,但海拔直接上升1000多米。几乎是垂直,强度大,只能以最慢速度,缓步前进。
费尽如此大的体力和心思。但却什么都没看到。抵达山顶时,天黑了。又说第二天早上可以看到,结果整晚暴雨,电闪雷鸣,加上信号全无,几近失联。
但山顶帐篷很多,这种失联只能说是短暂的与世隔绝,并无危险。只是这暴雨噼里啪啦持续到第二天上午10点,想在这里看一眼贡嘎山的愿望彻底落空。
至于什么云海,日落和日出,就更不要想了。按理说秋天冬天是看云海最佳时期,能碰上这样一场暴雨,这种概率,说不清是运气不好,还是运气很好。
别人拍的红岩顶云海。
㈥:四人同,牛背山隔壁。
今年云海线发布前,我们去了一趟四人同,以及达瓦更扎。原以为,趁这次机会,应该还是能看见完整的云海、雪山、日出的盛大场面。
四人同也叫光头山,与牛背山一山相隔(牛背山明年预计可以开放,目前正在基建),上山的路很烂,我们到山底的时间是晚上9点多。
赶时间,便坐上了当地的越野车,力求当晚抵达山顶。沿途都是盘山路,虽然看不太清,但能明显觉察到,山路旁边皆是悬崖。
只要一个非常小的不小心,可能车子就翻滚下去了。所以,我在心里想了几十遍,会是个什么样的死法,但同时一边又在安慰自己:
既然经营那么久,一次危险都没出过,那应该这个“运气”,必然也不会降临到我们头上。安慰归安慰,但心里依旧忐忑,只能尽量不想,不看窗外,那灰黑色的雾气弥漫。
从地理位置来讲,除开牛背山,四人同算得上是最好的观云海,看贡嘎神山的地方。而且这里还能看见四姑娘山,以及峨眉山。
反正第二天早上,我第一眼就认出了四姑娘山,因此前写文章照片里见过太多,当时那山还只是露了一半,我就认出了她的山体。
看到了360°环绕四周的云海,看到了贡嘎雪山山腰,看到了四姑娘山尖,同样,还看到了此前爬过的红岩顶。
别人拍的达瓦更扎。(今年云海线新增点)
后面去的达瓦更扎就不用说了,看了一个寂寞,全是雾。这些,其实都不能归于运气不好,因为来得本不是时候。
只有在完全的秋末和整个冬季,才能几乎天天都能看到,就像达古冰川那般那样。只是那时会稍微变得冷一些。
后面因为彩林线,要去党岭运送物资,阿牧中途又去了一趟四人同。这次去是徒步,因为此前感觉坐车太危险,果断取消此地。但觉得风景不错,又舍不得。
便想试试走路,因为走路安全。但又得考虑下强度,所以需要亲自去走一趟。山顶客栈老板说3个小时,结果走下来发现3小时远远不够。足足走了6个多小时。
这还没算上玩和拍照的时间。估计很多人耐不住,半路又搭车。但只要一搭车,危险系数直接从1%飙升至200%。何况冬季,那烂泥路直接变成冰雪路面。
只有极少地方,
比如轿顶山开发成熟,
山顶还有无边水池和高质量住宿。
综合安全、便利,只能放弃四人同。其实,川西看云海,看贡嘎的地方很多,但绝大部分都像四人同,红岩顶一样,未开发。
未开发的结果便是路险,即便出了事故也未见报道。路险其实也无妨,走路虽安全。但是随之而来的强度,不是所有人能扛住。
毕竟是高原徒步,且未开发也意味住宿条件极为“恶劣”,就连党岭那样我们自己带的帐篷,很多队友都不习惯,何况这些。
对我而言,则是这么多次机会,还是没有完全饱览川西的云海雪山日出景象,和你们一样,也只能看看照片。或者冬天再去一趟。
川之巅,云之海。川西云海线7天6晚。