读书:《有风吹过厨房》
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我是一个喜欢厨房的人,但我的喜欢可能和别人有些不同。我爱厨房,是因为所有的家务劳作中,我唯一喜欢并心甘情愿做的,就是洗碗。
而如果一个好吃的人,喜欢厨房,那是因为他能从厨房里琢磨出一道道美味,让人心生欢喜。而我,一个对控制体重有严格要求的人,除了偶尔馋了会做点好吃的外,其他的要求就是味道还可以,还能管饱就行。
我对吃食没有什么要求,但不妨碍我喜欢看吃食类的书,一本食谱我都能看得津津有味,更别说是写得特别好的吃食散文了。
汪曾祺的书我看过几本,他的吃食类散文也看了不少,不过,从来没有一道菜,让我生起想做了尝一尝的念头。所以,在汪老先生的吃食散文里,我没有找到过共鸣。
但是在《有风吹过厨房》的第一道菜,就让我立刻想到厨房柜子里没有花生了,下单买点花生,准备做些盐水花生解馋。
《有风吹过厨房》的作者食家饭说,盐水花生用肥大的东北新花生最好,“加水、盐和几粒茴香,小火焖煮至入味。没有任何厨艺的要求,调味简单,星级大厨和十指不沾阳春水的娇娘煮出来的盐水花生并无二致。”
唉,饿是不饿,馋却是实打实的。好几位读者留言说:我要学着做一下;也有读者留言分享了自家做盐水花生的小秘方。总之,无论是吃货还是对吃食不挑剔者(比别我),一下子就被作者吊住了胃口。
有一位读者在读完后留言说:整本书都是下酒菜,如果有图片或者小视频图会增色不是。
真的,食家饭的文笔非常的好,好到让人只要读了第一篇,就舍不得放下。地方风情与饮食特色,被她用一个个文字巧妙地组合在一起,让读者仿佛身临其境,看着她的铁锅嗞啦嗞地作响;也仿佛隔着电子书与网络,都能闻到她厨房里梅香羊肉的香味,口水,都被勾引出来了。
我是如何得知梅香羊肉好吃的呢?
“羊肉还炖在锅里,朋友顺路造访。她是从不吃羊肉的,寻香进厨房,忍不住夹了一小块尝尝,不料就此一发不可收拾。一锅灵感偶得的梅香羊肉征服了一个不吃羊肉的人。”
食家饭把文字变成了美妙的画面,有几个看了这本书的读者能忍住呢?
云南人做菜不是很喜欢放糖,所以我一般在做菜的时候,几乎不会告诉别人我需要放点糖,省得被人说我吃怪食。
但是,我知道加一点糖是提鲜的,炒菜如果不放味精或者鸡精什么的,加一点点糖,就让菜的味道变得很是美妙。
不过,在做炒苦瓜,或者做臭豆腐时,我就不放糖,反而会加重辣椒的量,这样苦味或者臭味就就会被辣味冲淡一点。但是食家饭却是会放一点糖来冲淡苦味或者豆腐的涩味,她是这样说的:“我猜这是一种味觉假象,其实涩味还在那儿,只是借助一丝甜味瞒天过海。”
嗯,下次我做素炒苦瓜的时候,也尝试一下放糖吧,好好感受一下甜味的瞒天过海之计。
写到这里,一看时间饭点到了,想到看《慈姑》这一章里与一个陌生的读者交流了炸慈姑是甜口味好还是咸口味好后买来的几个慈姑,我应该给它们洗个澡澡,薄薄地切成片,然后让它们到油锅再洗个高温澡澡,变身为酥脆甜片去了。