曾经——散策关西(6)
为了充分使用山阳关西铁路周游券,我把这日调整为奈良游。从第二塔酒店到京都站只要两分钟,出示一下周游券即可直接进站。赶上早高峰,去奈良的JR列车上满是人,不过才乘了一站路,在东福寺站四分之三的人就下车了,我很容易就找到一个靠窗的座位。慢车,每一站都停,我不急,慢慢地看着窗外的风景,偶尔目光飘到车内,旁边的日本老夫妇正仔细看地图,估计也是去奈良旅行。到宇治车站时,慢车停得稍久,是在等快车,又有不少乘客,换快车去奈良,我懒得动,依旧缓悠悠坐着空荡荡的慢车去奈良。车窗外可以看到茶园,宇治茶蛮有名,我也挺喜欢,味道很鲜甜。
一小时左右,车到奈良,顺着出站的标示很容易找到去东大寺的巴士。路过水室神社,我看到很明丽的红叶,赶紧跳下车想抓住这一瞬的光影,这里已经离东大寺很近,走走过去没问题。这一时的冲动,成就了我与正仓院的邂逅,之前我并不知道奈良国立博物馆正在举办正仓院展(10月26日至11月11日)。奈良时期,圣武天皇去世后将大量珍宝捐赠给东大寺正仓院,可以说是迄今保留得最丰富的唐朝艺术品的宝库,要看到的唐朝最准确的传世文物(不是出土文物),只有在正仓院。正仓院每年秋季开放,一般拿出其中的几十件展示,所以看到正仓院宝物的机会非常珍贵。这次展览中有鸟羽毛贴成的文字屏风(或许能看到霓裳羽衣的影子),有螺钿镶满的镜子和古琴(唐代的奢华令人惊艳),有雕刻细腻的木面具(可以猜度唐代戏剧的情景),最主要的展品是贴金彩绘的漆器莲花香托,我排了大约45分钟,才得以近距离欣赏这华丽的香托,每一个莲瓣上都绘着繁复的图案,妙音鸟、瑞兽、凤凰、菩萨等等。丝织品、木制品、纸本、漆器都极难保存,传世文物比出土文物更是稀少,我无法想象这些一千二百年前的宝物如何留传至今依然完好,展品中还有长长的宝物账册,完整地记录着每一件文物的存放进出,这本身也是宝贝。走出正仓院展,已近中午,隔着喷水池,阳光红叶把博物馆的茶席妆点得分外漂亮,来来回回的女侍也成为一道风景。
奈良公园的红叶并非枫树,也许是乌桕,虽不认识,却无妨它们的美。漫步的游人和漫步的鹿同在红叶林中,共享这难得的时光。据说东大寺大殿是最大的木构建筑,同样是圣武天皇建造,距今1200多年。大殿真的异常广阔恢宏,巨大的木门,粗重的斗拱,宏伟的佛像,让拜望者顿觉渺小,再想想那悠远的岁月,我觉得自己只是时空间一粒尘沙。
我没有去二月堂、三月堂,径直前往春日大社,路上树高林密,满目苍翠,偶尔一片红叶飘来,才觉出秋意。路边的石灯笼一座挤着一座,不知道如果夜晚都点亮了,会是何等模样。遇到成队前来游学的学生,我跟着他们走进神社,主殿正在更换桧木屋顶。这里的女侍很别致,一样穿着红白色的衣裙,不一样是带着银制的步摇头饰。日本在传统的保存上的确有一套。