掠影西葡(14)
十九、酒都波尔图
告别布拉加,在高速休息站歇歇脚,吃早餐。葡萄牙的物价较西班牙便宜,休息站便餐也很方便。旅途中的我,会把午餐时间省下来,所以早餐和晚餐就不容马虎。终于在约好的时间前与民宿房主碰头,一番交接之后,我终于可以安静地透过面河的长窗欣赏杜罗河风光,蓝天碧水,红瓦白墙,两岸风光旖旎,游人如织。我与波尔图的初见,美好而安详。
波尔图是葡萄牙第二大城市,也是酒乡,以波特酒闻名。波特酒是加强型葡萄酒,加入烈酒白兰地终止发酵过程,保留甘甜的口感。自从走过一趟莱茵河谷,我就爱上甜白雷司令,而波特酒算是最有名的甜红酒,自然要去尝一尝。在杜罗河的加亚新城一侧酒庄林立,这些酒庄更多是储存、分装和销售,原产地则在杜罗河中下游河谷。河里泊着运送酒桶的小船,岸上插着各家酒庄的酒旗,也算一景。在众多的酒庄中,我选择最古老的泰勒酒庄参观,并不在岸边,需要沿着酒庄间的小巷盘山而上。泰勒酒庄(Taylor’s)创建于1692年,最早从事英国与葡萄牙之间的羊毛生意,却成为第一个探索杜罗河谷波特酒的英国酒商。几个世纪的经营,其间许多波折,至今被认为是世界上最优秀的波特酒庄。酒庄的核心是酒库,占地面积巨大,沙砾铺地,走上去沙沙轻响;木桶层积,穿行其间酒香阵阵。在昏昏的灯光下,发现不同列的酒桶也是不同,有大有小,有插塞子的,有安龙头的,我不懂工艺,看不出名堂。轻轻摸一下这些酒桶,都是很有年份的样子,据说箍桶的手艺会影响到酒的品质。酒庄参观的最后肯定是品酒,一张门票包含两杯,可以在庭院中、酒廊中休憩品评。我刚坐下,就有侍者倒上酒来,一杯甜红,一杯干白。我对干白不感兴趣,主要尝试甜红波特酒。2014年的波特酒还比较新,口感超甜,酒劲颇大,一杯品完,已是微醺。相较于甜白雷司令,少了些馥郁的果香,多了些醇厚的滋味,以我个人的粗浅感受,不如甜白惊艳。最好的自然是年份波特酒,是特定年份才有的,取决于当年气候和葡萄品质,泰勒酒庄的年份酒以1994年最好,价格不菲。陈年波特酒甜度会降低,醇厚会增加。最特别的是瓶中陈酿波特酒,一般葡萄酒都以在橡木桶中的时间计年份,装瓶后不再变化,但瓶中陈酿波特酒因含糖量高,耐长期存放,装在瓶中会继续发展,甚至可达100年。
带着醺然的酒意,坐着摇曳的渡轮,我摆渡到老城。码头上的小伙子们戏水打闹,很是轻松。其实就这么晒着太阳在河边也挺好,可我要去的地方还很多,只能挂着两个相机继续向前。葡萄牙的黄金时代很短,重要的经济来源除了波特酒,就是巴西的黄金。距离轮渡口不远的圣方济各教堂,就以用400公斤黄金粉饰而出名。教堂其实并不大,正面和两侧圣龛,乃至天花板的木雕都敷以黄金,果然金碧辉煌。岁月多多少少磨去了黄金的光泽,露出些木质的肌理,在我看来,这些木雕其实更美。教堂内还有博物馆,其中陈列一抬小轿,像是和中国有点关系,或许是从澳门学来的吧。比教堂更可观的是紧邻的证券交易所宫,需要跟团参观,工作人员用英语讲解。它曾是波尔图证券交易所(如今葡萄牙只保留里斯本一家证券交易所),也是当地商会所在。正中央万国大厅的玻璃顶棚四周有与其通商的欧洲各国徽章,其中最重要的还是英国,一直以来,波尔图的波特酒生意主要就是英商在做,销售也以英国为重。葡萄牙也正是在英国的支持下,与西班牙对抗的。议事大厅是商会的核心,看上去像法庭一样,天顶画是公平与正义,而四周壁画尽是波特酒从葡萄采摘、制造、运送到销售的图景,可见波特酒对这座城市的重要。参观的最后是全程的高潮——阿拉伯厅,工作人员打开玻璃雕花大门前煞有介事地说肯定会让我们眼前一亮,果然在步入的瞬间很多游客都轻叹出声。整座大厅从底到顶密布繁复的装饰,无数几何与文字的图形扭结在一起,确实令人咋舌。工作人员介绍说这些文字没有意思,只是附会的阿拉伯文字。古代欧洲对东方充满向往,中国风和阿拉伯风在宫廷装饰中极其流行。
我在景点间步行,穿过许多街巷,看到这座城市的疲态和破败,走得越深,越是如此。波尔图的兴衰和波特酒相似,如今的葡萄酒世界,波特酒虽有一席之地,却已盛况不再。甜红或者甜白更多是作为餐后甜酒,配奶酪和甜点,主流的餐酒则是没有甜味的干红或干白。波尔图是座山城,顺着很多道路,站上很多平台,都可以望见杜罗河两岸风光,夕阳之下,依然美好,仿佛满城的风华都集聚在那里了。而我与这座城市的初见也在那里,人生若只如初见。