作为一个新手,对焦可以说是你前进路上的一条拦路虎。只会基础是不够了。今天咱们说说怎么实际操作,怎么练习。所以这篇自然就是对焦的下篇!我总结了6个步骤。大家一个一个来,如果你能空出1小时的时间,我觉得配合我的文章,你的相机,以及说明书,一定可以将对焦完全搞定。内容和上篇有一定重复,只是为了文章更顺畅,也帮你复习一下。上图是一面祈福墙,上面都是祈福牌。基本上可以看做是一个平面的。那么我们对准中间的一个祈福牌之后,处于同一平面的其它祈福牌自然都是清楚的。
上图是一排老玉米,我们明显能看到其中清晰的一块有明显的纵深,也就是说不在一个平面上的老玉米都清楚了。
这就是景深的效果。其实只要不在焦平面上的东西都是模糊的,但是我们人眼分辨能力有限,稍稍模糊一点我们也觉得是清楚的,所以在焦平面前后就形成了一个清晰的距离,这段距离里就是景深范围。在景深范围里的就是看起来清楚的,在景深范围外的就是看起来模糊的。好啦,现在我们知道了,如果想要一个东西清楚,要么对他对焦,要么让他在景深范围之内。试着用广角+小光圈拍摄一张风光照。你会发现只要对焦不太近,远近差不多就是都清晰的。感受一下景深。第一步明白了,那么第二步也简单。对焦一定是你画面中最重要的东西。比如你拍大姑娘。就住就对焦大姑娘。如果姑娘占比挺大,脸在画面中挺大的。那么脸重要,对焦脸。如果眼睛也在画面中挺大的,是个特写。那么对焦眼睛。因为画面有人,一般来说人重要。人的脸重要。脸上眼睛最重要。如果画面中没人,一般来说就是风景照一类的。那么一张风景照,你觉得什么重要就对什么对焦。这张元素挺多,似乎没有啥重点。不过这类照片一般来说都是要远近都清晰的。所以似乎无所谓对哪对焦。其实也不是。画面中我们可以发现重要的元素还是房子。那么你就找个离你最近的房子对焦就行了。但是记住,需要大景深的时候,一定一定不要对焦太近的东西。对焦模式分为MF、AF-S、AF-C、AF-A四种。就是对好一个点之后,您半按着快门就算是把对焦点锁定了,只要您不是松开再按,不会继续对焦的。拍摄不动或者不怎么动的物体的时候,这个蛮好用。如果你不会,这是需要你看说明书的。不要惊讶,如果你想看这篇文章就完全学会相机操作是不可能的。因为相机型号太多,我不可能把所有的型号调节方法都写出来。如果你找不到说明书了,没关系。我的好兄弟滕飞老师(ET老师),请关注他的公众号:相机笔记,然后您输入关键词:说明书。这个对焦点选择模式的特点就是,当你半按快门对焦的时候,画面中只有一个对焦点是亮的。如果你的相机有拨杆,就可以利用拨杆调节对焦点的位置。如果没有拨杆,那么可能是方向键。上下左右也可以调节这个点的位置。如果不能直接调节,那么一定是要先按某个按键之后才能调节。尼康一般直接按下方向键就可以了。如果不行,看看是不是锁定了。索尼的话,我建议设置快捷键。在“自定义键设置”里找到自定义按钮1或者2,将其设置为“对焦设置”。这样你会发现在快门旁边你食指很容易按到的按钮,按一下之后,方向键就可以选择对焦点了。我尽量写出佳能索尼尼康的调节方法,但是未必适合所有机型,其它品牌也是无法帮助到的。如果上述方法无法帮助到你,那么记得好好看说明书。学会调节单点对焦的这个对焦点的位置。最新的相机现在往往有了触摸屏幕,那么拍摄时可以直接在触摸屏幕上选择对焦点。甚至使用取景器取景时,液晶屏也可以变为触摸板,让你通过触摸屏幕调节对焦点,方便很多很多。现在我们已经会了对焦点选择模式,以及对焦点位置的调节。那么你现在已经学会了单次单点对焦。这样对焦方法很适合平时拍摄风景、人像、人文,或者直接说吧,一切画面中没有重要元素在很快速移动的时候都挺合适的。如果你在对焦模式中已经学会了调节到AF-S单次对焦,那么你很自然就会调节到AF-C连续对焦。当然这个扩展对焦在各个品牌可能有不同的称呼。真讨厌啊。调节到扩展对焦大概就是这样子。就是当你对一个目标连续对焦的时候,以你选择的点作为主对焦点,同时在其周围一圈的对焦点也开始预热,当目标脱离了你的主对焦点时,周围的对焦点跟上。所以AF-C的时候用这个没毛病。拍摄运动物体的时候,这样的对焦组合方式很好用。这种对焦模式,对焦点也是可以通过和单点对焦一样,自己选择对焦点中心那个点的位置。再尝试拍摄一张人物移动的照片。一开始可以拍人物动的不那么快的。
手动对焦是上古时期的对焦方式了。如果在这个时代,还有人说一定要用手动对焦的话,你就可以远离他了。因为他可能认为黑白电视比彩色电视好。可能认为手工作坊比大规模工业化生产更好。可能认为传统医学比现代医学更好。可能认为……因为你会发现,顶级的数码相机,一定是贵在了自动对焦系统以及其它可靠性方面的。因为这类相机往往是给体育记者使用的,需要很强大的自动对焦系统。甚至在手动对焦时代,没有自动对焦的那个年代,记者们使用过调节到超叫距来抓拍,以避免手动对焦造成的失误以及来不及操作的困扰。但是我们还是要学习手动对焦,因为如果手动对焦方便,我们当然要用。现在数码相机手动对焦一般都伴有峰值对焦模式。这个建议打开。当你调节对焦环时,你会发现画面中相机判断对上焦的地方,会出现红色(也可能是黄色或者白色)的光点。告诉你这边会是清晰的。越清晰,光点越明显。环境很暗的时候有时候相机的自动对焦会实效。比如反复对焦对不上的情况。这时候,如果需要抓拍,还是手动对焦更为靠谱。可能还会有一定的成功率,而自动对焦可能让你失去所有机会。估测你与目标物体的距离,手动对焦调节,看看能不能依靠峰值判断一下。这时候自动对焦往往来不及反应。那么估测目标物体到你想要拍摄的位置时,离你多远,手动对焦到这个位置。或者在这个位置附近找找有没有静止的东西,先自动对焦好,再切换为手动对焦。这样还有一定的成功率。这也是常说的陷阱对焦。拍摄微距时,因为景深很浅,所以我们一般要用小光圈。同时因为微距时未必能对焦到我们要的位置——比如你拍摄手表机芯,干扰项很多。那么手动对焦也是合适的。因为这时候往往你有对焦时间。适用于手动对焦的情况包含,并不限以上情况。简单的判断标准就是怎么简单,怎么成功率高怎么使用。
我们在第三四五步,基本上学会了对焦这件事儿。但是有的情况是无法对焦的。所以这里说的对焦范围一般就是指的是最近对焦距离。所有的镜头都有自己的最近对焦距离,只要你要拍的东西比最近对焦距离还要近,那就肯定对不上焦。你镜头的最近对焦距离是多少,在镜头上找找吧。一般就是0.XXm-∞,如果你的镜头有测距窗,那么里面标注的最小距离就是你的最近对焦距离。如果你对着一个纯色区域自动对焦,往往是对不上焦的。因为没有识别度啊,对上焦是一片纯色,没对上焦也是一篇纯色,所以自然对不上。这时候手动对焦往往也难以判断是不是对焦上了。引申一下,你在光线很不好,黑乎乎的地方自动对焦也是很难的。简单理解就是那就是一片纯黑色……
越高级的相机,高级的对焦功能越多。这一点希望大家在学习完基础的对焦之后,再多看看说明书。这个名词真的很讨厌。感觉就是你看哪对哪似的。其实这个对焦方式的真正含义就是,对于目标人物眼部追踪对焦。在这个模式下,只要画面中相机能识别眼睛,就会一直对着眼睛对焦。大家可以看看最新的一些相机,这样的对焦多给力。所以,科学技术是生产力。这句话没错的。
而实战的时候你还会遇到一个问题,先对焦还是先构图。因为我们在拍摄时往往还是要求精度,所以单点自由点对焦就是我们常用的。这种对焦平时看起来就是这样的。
那么我们可以选择改变自由点的位置,对你觉得恰当位置的自由点对焦。
这时候我们可以通过按键+拨轮的形式,或者直接调节拨杆、方向键等方式来改变对焦点。对于焦点太多的相机或者要求抓拍的场景,我们就会发现区域对焦确实能够更快速调节。但是同时,我们也会发现,更常用的方式就是——先对焦,后构图。
相机保持中心点单点单次对焦,对准姑娘的眼睛,半按快门,这就是对焦了。然后半按住快门,这就是锁定住对焦。这时候姑娘的脸实在画面正中间的。然后我们左摇相机,让姑娘去右边,下摇一点相机,让姑娘别显得矮。就是现在这样。然后从半按快门到全按下快门,就是这样了。
坏处也明显,就是可能会引起对焦不准的情况。这是因为——
先中心点对焦在人脸上,之后下摇相机焦点就跑到脑后面了。焦平面并非一个纯球形弧面,因为传感器是平的,所以如果画光路图的话,焦平面就是平的。所以才会有余弦误差。那么我们就只有保证景深别太浅,让我们想拍摄清楚的地方在景深范围内(光圈别太大、离得别太近)。如果有足够的景深保证就是出现了余弦误差也能让你原本对焦的地方清楚的话,先对焦后构图因为其高速快捷性还是有非常大实用空间的。这个先对焦后构图的方法在对于有规律运动物体的时候也有一个新玩法,就是之前提到一句的——陷阱对焦。
比如我在拍摄这张照片的时候,我知道车手一定会经过这个地方——场地自行车赛就是一圈一圈绕。这个地方是我想拍摄的场景。然后我就对这里的地板对焦。
我知道车手有个高度,对地板对焦并不等于对他对焦。但是因为我使用了小光圈,所以我有足够的景深保证对地板对焦,他也是在景深范围内,是实的。对地板对焦好之后,我将相机切换到了手动对焦模式。这样的好处就是我可以松开快门,不需要一直半按着快门来锁定对焦了。在我再次按下快门时,相机不会自动对焦了,所以我之前对好的焦点跑不了了。这就好比等长时间红灯时,你挂了空挡,不需要长时间踩刹车了。然后等着车手骑到我预先对焦的地方再按下快门。这也是先对焦后构图的一种方式。这样的好处就是,车子来这里不需要等待自动对焦——尤其是拍摄运动物体时,自动对焦可能还会反复对焦几次,耽误时机。大家可以到机场附近拍摄飞机,当然也可以用追随的手法在路边拍摄自行车作为练习。
好了,如果您是一个新手,按照这篇文章的思路,学习一下对焦,未来就应该不会被对焦拖后腿了。每个步骤后面都有练习,可以把您的习作发到 摄影笔记(详情见订阅号下方菜单)
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